Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

САНКЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРАВЕ

  • 13.1. Санкции в хозяйственном праве.
  • 13.2. Ответственность в хозяйственном праве. Ответственность субъектов хозяйствования и должностных лиц за нарушение хозяйственного законодательства.

Санкции в хозяйственном праве

Санкции в хозяйственном праве - мера наказания лица за нарушение норм, предусмотренных хозяйственным правом.

Основной особенностью санкций в хозяйственном праве является их имущественный характер.

Виды санкций в хозяйственном законодательстве.

1. Меры оперативного воздействия - это средства, которые стимулируют неисправного должника к надлежащему исполнению принятых обязательств.

Виды:

  • 1) односторонний отказ от нарушенного договора другой стороной договора;
  • 2) одностороннее изменение условий договора, если такое изменение допускается законом или договором;
  • 3) отказ в поставке или задержке выдачи груза получателю до внесения им всех платежей за уже поставленную продукцию;
  • 4) отказ от оплаты очередной партии продукции, если не была восполнена недопоставка той же продукции за предыдущий период;
  • 5) перевод неисправного покупателя на предварительную оплату поставляемой ему продукции;
  • 6) требование поручительства или залога по обязательству.
  • 2. Меры государственного принуждения:
  • 1) меры, направленные на предварительное предупреждение явно готовящегося нарушения (может решить прокурор);
  • 2) меры восстановительного характера, когда участники правоотношения восстанавливаются в правах путем подтверждения принадлежащего им права и возложения соответствующей обязанности (выполнить работу, уплатить деньги);
  • 3) меры компенсационного характера - это обязывание должника компенсировать кредитору понесенные им материальные, а если потребуется - и моральные потери.
  • 3. Отказ в защите права (отказ в удовлетворении иска ввиду пропуска истцом срока исковой давности, пропуска гарантийного срока).
  • 4. Уголовно-правовые меры по обеспечению надлежащей предпринимательской деятельности.

Виды:

  • 1) ответственность за нарушение принципов предпринимательства:
    • а) за реализацию продукции, загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней;
    • б) за лжепредпринимательство;
    • в) выманивание кредитов или дотаций;
    • г) ложное банкротство;
    • д) злостное банкротство;
    • ж) нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности;
  • 2) ответственность за нарушение законных прав и интересов субъектов хозяйствования:
    • а) за срыв возмещения убытков кредитору;
    • б) незаконное пользование товарными знаками;
    • в) незаконное использование деловой репутации конкурента;
    • г) дискредитация деловой репутации конкурента;
    • д) распространение ложной информации о продукции.

Ответственность в хозяйственном праве. Ответственность субъектов хозяйствования и должностных лиц за нарушение хозяйственного законодательства

В своей хозяйственной деятельности предприниматель постоянно вступает в различные правоотношения с огромным количеством субъектов, и именно юридическая ответственность выступает гарантией для других участников хозяйственного оборота.

Юридическая ответственность предпринимателя как часть его правового статуса, в отличие от обычных граждан, имеет ряд существенных особенностей.

Действующее гражданское законодательство закрепляет, что предприниматель несет повышенную ответственность в отличие от иных граждан, поскольку по действующему законодательству лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия вины. И освободиться от этой ответственности он может не иначе, как представив доказательства, что нарушение обязательства стало следствием непреодолимой силы.

Гражданский кодекс дает квалифицирующие признаки понятия непреодолимой силы, к числу которых относятся чрезвычайность и не предотвратимость в наступлении обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательства. При этом указанные обстоятельства должны анализироваться применительно к конкретным обстоятельствам, связанным с нарушением обязательства. Одновременно в Гражданском кодексе содержится примерный перечень обстоятельств, не являющихся непреодолимой силой (отсутствие у должника денежных средств, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и т.д.).

Правила о безвиновной ответственности предпринимателя являются диспозитивными. Стороны своим соглашением могут вводить вину в качестве условия ответственности предпринимателя. Кроме того, и законом во многих случаях вводится ответственность предпринимательских структур только при наличии вины.

Еще одна особенность юридической ответственности вытекает из административного права. Дело в том, что если субъект фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован надлежащим образом, то ответственность он будет нести как предприниматель, а именно повышенную.

Рассмотрим виды ответственности предпринимателей.

Первый из них - гражданская ответственность.

Гражданско-правовая ответственность возникает в силу закона с момента совершения правонарушения. Для нее, так же как и для юридической ответственности вообще, характерно государственное принуждение. Формой реализации ответственности является обязанность лица, совершившего противоправные действия, возместить причиненный вред.

Гражданско-правовую ответственность можно определи л" как обязанность лица, совершившего правонарушение, нести предусмотренные нормами гражданского права неблагоприятные последствия, выражающиеся в лишениях права имущественного или личного характера либо исполнения дополнительной гражданско-правовой обязанности.

Гражданская ответственность - система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановить положение, существовавшее до правонарушения.

Гражданско-правовая ответственность состоит в претерпевании правонарушителем санкций имущественного характера, взыскиваемых по заявлению потерпевшей стороны и направленных на восстановление ее имущественного положения.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

  • 1) носит имущественный характер, т.е. нацелена на имущественную сферу должника, а не на его личность, как это имеет место в уголовном или административном праве;
  • 2) направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому взыскивается в ее пользу. Этим гражданско-правовая ответственность отличается от других видов юридической ответственности, предусматривающих обращение санкций имущественного характера (например, штрафа за совершение административного правонарушения) в доход государства;
  • 3) применяется по требованию потерпевшей стороны, которая сама решает, прибегать ей к мерам имущественного воздействия на должника или нет. Определенной свободой обладают стороны и при определении объема и условий гражданско-правовой ответственности в договоре (диспозитивность гражданско-правовой ответственности).

Принято различать следующие виды ответственности:

  • - в зависимости от оснований возникновения (договорную и внедоговорную);
  • - в зависимости от характера ответственности обязанных лиц (долевую, солидарную и субсидиарную).

Договорная ответственность является следствием нарушения уже существующего обязательства, основанного на договоре (например, ответственность хранителя за ухудшение принятой по договору хранения вещи). В тех же случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением договора, следует руководствоваться правилами главы 58 ГК (имеет место внедоговорная (деликтная) ответственность).

Деликтная ответственность в основном урегулирована императивными нормами и является более строгой. В частности, не допускается соглашение сторон об изменении условий наступления данной ответственности и ее объема (за исключением случаев повышения ответственности, см. п. 1 ст. 933 ГК). Ответственность лиц, совместно причинивших вред, по общему правилу является солидарной, а не долевой (ст. 949 ГК).

Ответственность долевая, солидарная и субсидиарная. В обязательствах с пассивной множественностью лиц возникает вопрос, в каком порядке будут отвечать должники в случае совершения правонарушения. По общему правилу такие обязательства носят долевой характер, а значит, и ответственность будет долевой, т.е. распределяемой между должниками в определенных долях (при этом доли предполагаются равными).

Солидарная ответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тex требований, которые заявит кредитор (ст. 304 ГК). Такая ответственность является повышенной, создает дополнительные гарантии для кредитора, а поэтому применяется лишь в случаях, установленных в законе или договоре (п. 1 ст. 303 ГК).

Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объеме. Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Как правило, ответственность за вред, причиненный в результате правонарушения, несет сам причинитель вреда. Однако в целях более надежного обеспечения интереса кредитора в законе или договоре может быть предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к основному должнику, но и к дополнительному (субсидиарному). В соответствии с ГК субсидиарную ответственность несут: участники полного товарищества по долгам товарищества (п.1 ст. 72 ГК); участники общества с дополнительной ответственностью по долгам общества (п. 1 ст. 94 ГК); члены производственного кооператива по долгам кооператива (п. 1 ст. 107 ГК); родители за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 943 ГК).

Формы гражданско-правовой ответственности - это те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение. Традиционно формами гражданско-правовой ответственности считаются возмещение убытков и уплата неустойки. Однако некоторые авторы к самостоятельным формам относят также потерю задатка и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Для возникновения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие особого основания, именуемого составом гражданского правонарушения. В свою очередь под составом гражданского правонарушения понимают совокупность условий, которые характеризуют правонарушение с объективной и субъективной стороны. К их числу относятся:

  • 1) противоправность поведения:
  • 2) наличие ущерба (убытков);
  • 3) причинная связь между противоправным поведением и ущербом (убытками);
  • 4) вина правонарушителя.

Основанием освобождения от ответственности является непреодолимая сила. В соответствии со ст. 203 ГК она определяется как чрезвычайное и непредотвратимое при данных обстоятельствах событие.

Второй вид ответственности - административная.

Административная ответственность выполняет большую профилактическую роль в предупреждении преступлений, поскольку объект посягательства во многих административных правонарушениях и уголовных преступлениях один и тот же: нрава и свободы граждан, собственность, общественный порядок, порядок управления и другие административно-правовые отношения.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение.

Юридический состав административного правонарушения представляет собой совокупность четырех элементов: объект противоправною посягательства; субъект деликта; содержание деликта (объективная сторона), психоэмоциональный статус участников (субъективная сторона).

Отсутствие любого из них исключает как наличие состава в целом, так и соответственно применение мер государственного принуждения.

Объект административного правонарушения представляет собой подлежащие юридической защите общественно-правовые отношения.

Применительно к сфере предпринимательства - это правонарушения в области предпринимательской деятельности (глава 12); административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности (глава 11); административные правонарушения против порядка таможенного регулирования (глава 14).

И, наконец, третий вид ответственности - уголовная ответственность.

Уголовная ответственность является наиболее суровым видом ответственности, но, как правило, законодатель предусмотрел административную приюдицию.

Как показывает практика, преступления в сфере экономической деятельности в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. К основным преступлениям в сфере предпринимательства можно отнести: незаконное предпринимательство; незаконное использование товарного знака; преднамеренное банкротство; ложное банкротство и многие другие.

Общественная опасность экономических преступлений заключается в том, что в результате таких посягательств экономическим интересам государства и иным субъектам, связанным с предпринимательской деятельностью, наносится значительный ущерб.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы