Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Прусский поход

Турецкий султан, подстрекаемый дипломатами ведущих европейских государств, в ноябре 1710 г. объявил России войну, потребовав возвращения Азова. После неудачных попыток найти компромисс Петру в конце февраля 1711 г. пришлось принять вызов Турции. 9-10 июля 1711 г. 135-тысячная турецкая армия в районе г. Яссы блокировала 38-тысячную русскую армию на р. Прут, но разгромить ее не смогла. Из-за отсутствия у русских продовольствия и фуража боеспособность полков была подорвана, и царь поручил вице-канцлеру П. П. Шафирову начать переговоры о перемирии. Прутский поход для России оказался крайне неудачным. По условиям перемирия, заключенного 12 июля 1711 г., русские войска могли свободно уйти из Молдавии, однако Турции возвращался Азов, срывались укрепления Таганрога и других крепостей, русский флот на Азовском море уничтожался. Но это поражение России не могло уже сказаться на ходе Северной войны.

В 1714 г. шведы потеряли южную Финляндию, а их флот, закрывавший подходы с Балтики к порту Або на берегу Ботнического залива, был разбит у мыса Гангут 27 июля 1714 г. русской эскадрой, захватившей 10 шведских судов. В результате одержанных русскими побед Швеция потеряла инициативу как на суше, так и на море. Начавшиеся в 1718 г. русско-шведские переговоры о мире (Аландский конгресс) были вскоре прерваны из-за гибели Карла XII при осаде норвежской крепости. Новое шведское правительство (Ульрики-Элеоноры), надеявшееся на помощь Англии и Ганновера, решило продолжать войну. Английский флот безуспешно пытался блокировать русские порты на Балтике. В ответ 27 июля 1720 г. русский галерный флот разбил шведскую эскадру у о. Гренгам (Аландские острова). Теперь продолжение войны было уже не в интересах Швеции. Начавшийся в апреле 1721 г. в г. Ништадте конгресс русских и шведских дипломатов в конце августа пришел к соглашению о мире. По Ништадтскому мирному договору, заключенному 30 августа 1721 г., за Россией было закреплено балтийское побережье от Выборга до Риги. Финляндия возвращалась шведам, им разрешалось закупать и беспошлинно вывозить товары из русских балтийских портов на сумму 50 тыс. руб. ежегодно. Россия должна была выплатить Швеции 1,5 млн руб. за переданные ей территории в Лифляндии и Эстляндии. В 1724 г. в Стокгольме был подписан русско-шведский оборонительный договор (на 12 лет). Победное завершение Северной войны закрепило за Россией (провозглашенной в октябре 1721 г. империей) статус великой державы.

Еще в ходе Северной войны правительство Петра активизировало внешнеполитическую деятельность в восточном направлении. В 1714 г. экспедиция полковника И. Д. Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Семипалатинск и другие крепости. В начале 1716 г. из Астрахани в сторону Хивинского ханства направилась военно-дипломатическая экспедиция, которую возглавлял князь А. Ж. Бекович-Черкасский, имевший ранг русского посла. Одной из ее целей являлась разведка торгового пути в Индию. Но эта попытка оказалась неудачной из-за коварства хивинского хана, перебившего в 1717 г. посольский отряд. Более успешным в этот период было посольство Флорио Беневини в Бухару.

Персидский поход

Летом 1722 г. русские войска, возглавляемые самим царем Петром, предприняли поход в Персию в связи с обращением к России за помощью сына персидского шаха Тохмасмирзы. В июле русский отряд во главе с императором отплыл из Астрахани по Каспию. Вдоль берегов двигались 9 тыс. кавалерии и 50 тыс. казаков и татар. Вскоре без боя был взят Дербент, и Петр вернулся в Астрахань. Командование войсками было поручено генералу М. А. Матюшкину, который в декабре занял Решт, а в июле 1723 г. - Баку. Но усиление русского влияния в Прикаспии вызвало недовольство Турции, которую поддерживала и Англия. В итоге 12 сентября 1723 г. в Петербурге с Персией был подписан мирный договор, согласно которому в состав России включались западное и южное побережья Каспия с городами Дербент, Решт и Баку, провинциями Гилянь, Мазендеран и Астрабад; Россия и Персия заключали оборонительный союз против Порты. Дагестан признал русский протекторат, а Картлийское царство Вахтанга VI было освобождено от притеснений со стороны персов. По Стамбульскому договору от 12 (23) июня 1724 г. Турция признала все приобретения России в Западном Прикаспии и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. В результате Персидского похода безопасность юго-восточных границ России была укреплена, а ее престиж на международной арене возрос еще больше.

Активная внешняя политика первой четверти XVIII в. осуществлялась па фоне масштабных преобразований, охвативших все сферы внутренней жизни страны. Подготовка и проведение войны со Швецией, а также последующие военные кампании послужили импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые и определили облик петровской эпохи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы