Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ
Посмотреть оригинал

Локальные бескабельные оптические линии связи

Для создания бескабельных локальных сетей в пределах одной комнаты (дальность до 25 м) могут применяться линии связи, использующие передачу в инфракрасном диапазоне.

Оптическая бескабельная связь находит применение в помещениях, где имеются многочисленные удаленные устройства. Например, здания с большими открытыми территориями, такие как предприятия обрабатывающей промышленности, операционные этажи фондовых бирж, склады, небольшие офисы.

Оптическая бескабельная связь в инфракрасной части спектра имеет несколько преимуществ по сравнению с радиолиниями.

Как уже отмечалось, для инфракрасного диапазона частот нс существует регулирующих правил и стандартов, поэтому не требуется получения разрешения на применение.

Инфракрасное излучение нс проникает сквозь стены и другие объекты, что дает два преимущества: во-первых, связь в инфракрасном диапазоне легче защитить от прослушивания, чем радиосвязь; во- вторых, в каждой комнате здания может существовать своя инфракрасная конфигурация и они не будут конфликтовать между собой.

Еще одним достоинством передачи в инфракрасном диапазоне является относительная простота и дешевизна оборудования.

Для передачи данных в комнате используют два метода:

  • 1) излучение сигнала равномерно во все направления - ненаправленная передача;
  • 2) отражение сигнала от светлоокрашенных потолков.

При ненаправленной передаче передатчик чаще всего располагают на потолке, передатчик генерирует ненаправленный сигнал, который могут принимать все ИК-приемники, находящиеся в комнате.

При использовании отражения ИК-передагчик сфокусирован и нацелен на точку в отражающем потолке. Инфракрасное излучение поступает на потолок и отражается от него, после чего принимается всеми приемниками в области покрытия.

Следует отметить недостатки такой связи. Многое оборудование, используемое внутри помещений, дает существенное тепловое фоновое излучение в инфракрасном диапазоне. Это внешнее излучение воспринимается ИК-приемником как шум, поэтому для повышения помехозащищенности требуются передатчики большей мощности. Большая излучаемая мощность может представлять опасность для зрения человека.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы