Вращательное бурение

При разработке месторождений полезных ископаемых широко применяются вращательные буровые машины. Преимуществом этих машин по сравнению с ударными и ударно-вращательными является значительно меньший шум, пониженное пылеобразование и широкие возможности электрификации и автоматизации процессов бурения.

Для бурения шпуров в мягких породах применяются электрические, пневматические, гидравлические свёрла.

Для бурения скважин на подземных и открытых горных разработках применяются станки вращательного бурения, работающие в основном на электрической, реже на пневматической энергии. Большинство конструкций изготовляются самоходными.

В зависимости от рабочих качеств бурового инструмента вращательный способ бурения применяется в различных горно-геологических условиях. Практикой установлено, что буровой инструмент с коронкой и долотами стальными - калеными или наваренными твердыми сплавами - обеспечивает удовлетворительные показатели при бурении горных пород с коэффициентом крепости /< 2. Коронки, армированные пластинками металлокерамического сплава марки ВК, выгодно применять при бурении пород с/< 6...8. При увеличенном осевом усилии (силовое бурение) положительные результаты получены при бурении пород со значением/до 10... 12.

Коронки, армированные алмазами, рекомендуется применять при бурении горных пород с коэффициентом крепости /не ниже 8. Стальные шарошечные долота показали удовлетворительные результаты при бурении скважин в породах с /до 6...8. Шарошечные долота, армированные пластинками или зубками мсталлоксрамического твердого сплава ВК-15, оказались выгодными при бурении пород с величиной/не ниже 8... 10. Дробовое бурение, как менее эффективное и к тому же разрешающее бурить только скважины, направленные вниз, не нашло широкого применения на буровзрывных работах. Одним из основных конструктивных различий у станков вращательного бурения является принцип действия механизма подачи, осуществляющего движение бурового инструмента вперёд и назад и создающего осевое усилие при бурении. Современные конструкции буровых машин имеют гидравлическую, пневматическую, винтовую, кремальерную, цепную или канатную подачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >