Перфораторы с независимым вращением бура

Разработаны и серийно выпускаются несколько типов ударновращательных пневматических перфораторов с независимым вращением бура. В табл. 1. 13 приведены основные данные некоторых конструкций.

На рис. 1.35 показана конструкция вращательно-ударного перфоратора с независимым вращением бура.

Ударный механизм перфоратора представляет собой цилиндропоршневую систему, где поршень-ударник (5) движется в цилиндре (б). Сжатый воздух, попадая из шахтного воздухопровода в патрубок воздуховпускного устройства, краном (/) направляется в воздухораспределительное устройство (2) клапанного типа. В зависимости от положения клапана сжатый воздух попадает в переднюю или заднюю полости цилиндра и создаёт возвратно-поступательное движение поршня-ударника.

Таблица 1.13

Показатели

Тип перфоратора

ПК-50

ПК-60

ПК-65

ПК-75

Диаметр скважин, мм

До 60

До 65

До 65

До 85

Глубина бурения, м

22

25

50

50

Энергия удара, кДж

9

9

15

15

Крутящий момент, кН м

1800

1800

2500

2500

Усилие подачи, Н

До 500

До 700

До 1000

До 1000

Расход свободного воздуха, м3/мин

10

10

11

13

Масса перфоратора, кг

59

60

65

75

Частота ударов, мин 1

До 2900

До 2900

До 2300

До 2500

Давление воздуха, МПа

5

5

5

5

Уровень шума, дБ

113

115

-

-

При ходе вперёд поршень наносит удары по хвостовику, в резьбовом гнезде которого крепится буровая штанга с рабочим инструментом- коронкой.

Вращательный механизм представляет собой пневмодвигатель оригинальной конструкции, разработанной конструкторским бюро завода «Коммунист» (г. Кривой Рог). При небольшом числе оборотов вращатель развивает значительный кругящий момент и имеет статор (7), выполненный в виде шестерни с внугренними зубьями-роликами, и эксцентрично расположенный ротор (Я). Последний имеет наружные зубья и свободно расположен в статоре. В ротор запрессован золотник (9). Сжатый воздух патрубком подводится к полости я и по каналу b направляется в воздухораспределительный золотник, питающий рабочие полости двигателя. Сжатый воздух через каналы золотника, а также через соответствующие выточки, попадая в рабочие полости, создаёт вращательное движение ротора. Последний сопрягается со шпинделем с помощью впадин, имеющихся на внутренней полости ротора, и выступов на наружной поверхности шпинделя.

Вращателыю-удариый пневматический перфоратор

Рис. 1.35. Вращателыю-удариый пневматический перфоратор

При планетарном вращении ротор входит в зацепление со шпинделем, создавая его вращение. Конструкция вращателя разрешает реверсирование вращательного движения.

На выхлопном окне перфоратора установлен глушитель шума (4) камерного типа. С помощью проушины (с) перфоратор может крепиться па каретке подающего механизма.

Мощный колонковый перфоратор с независимым вращением бура (марки ПК-75) может успешно бурить скважины глубиной до 50 м и больше.

Независимое питание сжатым воздухом ударного и вращательного механизмов создаёт возможность отдельного регулирования каждого из них. В зависимости от физико-механических свойств буримых пород можно подбирать оптимальное число оборотов бура и частоту ударов, обеспечивая наиболее выгодный режим бурения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >