Улучшение условий труда при бурении

Производительность труда бурильщиков во многом зависит от условий труда, которые определяются уровнем развития техники и технологии производства, характером выполняемых работ, соответствием окружающей обстановки санитарно-гигиеническим, эстетическим и физиологическим требованиям.

Задачами организации труда являются установление рационального режима труда и отдыха, а также проведение мероприятий по снижению влияния факторов, вызывающих утомление работников.

При работе на горно-разведочных предприятиях на работоспособность человека оказывают влияние многие факторы, но учитываются только те из них, которые вызывают нервное напряжение, физические усилия, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, производственный шум, вибрацию, температуру, влажность и запылённость воздуха в рабочей зоне.

Затраты физических усилий обусловливаются характером выполнения работы и зависят от массы перемещаемых грузов, усилий по поддержанию тяжестей и т. п. Затраты физических усилий до 150 Н считаются не очень значительными, 160...300 Н - средними, 310...500 Н - тяжёлыми, 510...800 Н - очень тяжёлыми. Технические средства для снижения физических усилий при бурении были рассмотрены выше (поддержки, колонки, манипуляторы, каретки и т. д.). Нервное напряжение (умственное или органов чувств - слуха, зрения) вызывается сложными формами выполнения работы, необходимостью соблюдения особых требований безопасности при ведении горных работ.

При выполнении подготовительно-заключительных операций время па отдых, как правило, не предоставляется, так как чередование оперативной и непродолжительной подготовительно-заключительной работ - одна из форм активного отдыха (к ним относятся: перегон станка, замена долота, штанг и т. д.). Однако, если выполнение подготовительно-заключительных операций в течение смены в балансе рабочего времени занимает значительную долю, то эта работа уже не может рассматриваться как перемена деятельности, способствующая снижению утомляемости. Поэтому в тех случаях, когда продолжительность работы по выполнению подготовительно-заключительных операций превышает 45 мин в смену, время на отдых исчисляется от суммы времени, необходимого на выполнение оперативной и подготовительно-заключительной работ. Правильно установленная продолжительность отдыха и рациональное распределение его времени на протяжении рабочего дня позволяют предупреждать утомляемость, поддерживать высокую и равномерную работоспособность в течение рабочей смены. Обычно в течение первого часа работы производительность труда бурильщика повышается, что соответствует периоду постепенной врабатываемости рабочего. Далее достигнутый высокий уровень производительности труда держится около 1,5 ч, затем постепенно падает к середине рабочего дня. После перерыва для отдыха и принятия пищи в середине смены производительность труда снова повышается, хотя и нс достигает того высокого уровня, который был в первой половине смены.

Важными условиями роста производительности труда являются повышение общей культуры производства и чистота рабочего места, а также личная гигиена рабочего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >