Факторы влияющие на скорость детонации зарядов ВВ

Специфика промышленных ВВ состоит в том, что они являются физически и химически неоднородными системами, чем объясняются особенности их детонации. Промышленные ВВ представляют собой смеси разнородных по химическим и физическим свойствам материалов.

На детонационную способность промышленных ВВ может существенно влиять равномерность смешивания компонентов, а на скорость детонации - диаметр заряда в определённых пределах.

При увеличении диаметра заряда А скорость детонации ид растёт и приближается к максимальному значению (рис. 2.26). Начиная с некоторого предельного диаметра d„p скорость детонации близка к предельной. При критическом диаметре dKP детонация вообще нс может распространяться по заряду, а ниже критического - становится неустойчивой и затухает. Критический диаметр - это значение диаметра, ниже которого детонация невозможна. Чем меньше критический диаметр, тем больше детонационная способность ВВ.

Большое влияние на величину с/кр оказывает прочность оболочки. У промышленных ВВ dKV открытого заряда колеблется от 4 до 120 мм. При увеличении прочности оболочки dKp резко уменьшается.

Критический диаметр детонации заряда гранулированных ВВ в бумажной оболочке составляет 60... 120 мм, а в металлической трубке - 10...30 мм.

Плотность ВВ существенно влияет на устойчивость и скорость детонации. Для индивидуальных ВВ (тротил, гексоген, тэн и др.) с увеличением плотности ширина зоны реакции в детонационной волне сокращается и соответственно уменьшаются dnp и с/кр.

График зависимости скорости детонации открытого заряда (1) и в оболочке (2) от его диаметра

Рис. 2.26. График зависимости скорости детонации открытого заряда (1) и в оболочке (2) от его диаметра

Для смесевых ВВ (граммониты, аммониты и т. п.) с увеличением плотности вначале с/пр и с/кр уменьшаются, а затем увеличиваются. У механических смесей с повышением плотности ил возрастает до максимального значения, соответствующего критической плотности, а далее детонация затухает. Критическая плотность смесевых ВВ - это значение плотности, выше которого детонация становится неустойчивой и затухает. Для увеличения критической плотности в состав ВВ вводят сильные сенсибилизаторы (гексоген, тэн и др.).

На детонационную способность ВВ большое влияние оказывает его дисперсность. Так, сокращение размеров частиц приводит к уменьшению dKp зарядов. Гранулированные и грубодисперсные ВВ имеют больший dKр по сравнению с порошкообразными того же состава.

На устойчивость детонации также влияет дисперсность ВВ. Тротил с частицами размером 0,01 мм имеет с/кр = 9 мм, а с частицами 0,5 мм - 28 мм. Критический диаметр для смсссвых ВВ зависит и от процентного соотношения компонентов. Так, с уменьшением содержания тротила в аммонитах с 21 до 5 % он увеличивается от 12 до 25 мм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >