Характеристика ВВ

К физико-химическим характеристикам относятся плотность, пластичность, слёживаемостъ, гигроскопичность, водоустойчивость, расслаи- ваемость, чувствительность, экссудация, стойкость.

Плотность - это отношение массы ВВ к занимаемому им объёму, которое выражается в г/см3, кг/дм3 и т/м3. Она влияет на взрывные характеристики ВВ. Для каждого ВВ существует оптимальная плотность, при которой достигается наибольший эффект при взрыве.

Пластичность - свойство ВВ легко деформироваться, изменяя форму заряда, но при этом сохраняя определённую жёсткость. Пластичные ВВ (например, акваниты) по сравнению с порошкообразными обладают повышенной плотностью.

Слёживаемостъ - способность порошкообразных ВВ терять при хранении сыпучесть и превращаться в плотную массу с потерей восприимчивости к детонации.

Гигроскопичностъ - способность ВВ поглощать влагу и увлажняться.

Водоустойчивость - способность патронов ВВ при непосредственном соприкосновении с водой сохранять в течение определённого времени взрывчатые свойства. Она повышается при включении в состав ВВ гидрофобных добавок.

Расслаиваемостъ - свойство ВВ в условиях заряжания и транспортирования терять однородность состава.

Чувствительность ВВ к инициированию - величина начального импульса, необходимого для возбуждения взрыва.

Экссудация - способность ВВ при хранении выделять из своего состава жидкие и легкоплавкие компоненты. Она проявляется у ВВ, состоящих из жидких нитроэфиров.

Стойкость - способность ВВ сохранять химические и физические свойства. Различают химическую и физическую стойкость. Последняя - способность ВВ сохранять неизменными свои физические свойства и структуру. Химическая стойкость ВВ - способность противостоять разложению в течение определённого периода.

К взрывным характеристикам относят теплоту взрыва, объём газов, бризантностъ, детонацию, работоспособность и старение.

Теплота взрыва - одна из основных характеристик для оценки эффективности ВВ при разрушении пород. При взрыве большинства промышленных ВВ газы нагреваются до 1 800...4 400°С.

Объём газов - количество газообразных продуктов, выделяющихся при взрыве 1 кг ВВ. Объём газов при взрыве 1 кг промышленных ВВ находится в пределах от 300 до 1 000 л/кг и зависит от состава и плотности ВВ.

Бризантностъ - способность ВВ при взрыве производить дробящее действие на окружающую твёрдую среду. Различают местное (бризантное), или дробящее, действие и общее, или фугасное. Бризантное действие взрыва характеризуется изменением породы на контакте с зарядом ВВ. При фугасном действии взрыва породы разрушаются на расстоянии от заряда за счёт ударных волн и поршневого действия газов. Бризантность определяется на свинцовых столбиках (проба Гесса) и для большинства ВВ и находится в пределах 10...30 мм.

Детонация обусловлена распространением по ВВ детонационной волны, которая вызывает в момент прохождения скачкообразное изменение давления, температуры и плотности ВВ. Скорость детонации заряда ВВ зависит от характеристик самого ВВ (состава, дисперсности, плотности), диаметра и условий взрывания. Скорость детонации определяют методом сравнения известной скорости детонации шнура с сё значением, полученным при испытании заряда (метод Дотриша).

Работоспособность - способность ВВ при взрыве выполнять механическую работу по разрушению окружающей среды и её сжатию. Определяют в свинцовой бомбе (бомба Трауцля) и на породных образцах.

Старение - необратимый процесс ухудшения или полной потери ВВ взрывчатых свойств в течение времени. При старении ВВ ухудшается их чувствительность к внешним воздействиям, а также снижается способность к передаче детонации.

Контрольные вопросы

  • 1. В чём заключается сущность метода Дотриша по определению скорости детонации ВВ?
  • 2. Какие экспериментальные методы оценки работоспособности ВВ Вы знаете?
  • 3. Что называется чувствительностью ВВ? Для каких видов внешних воздействий оценивается чувствительность ВВ?
  • 4. Что называется температурой вспышки ВВ?
  • 5. Раскройте понятие минимального инициирующего импульса.
  • 6. С помощью каких технических средств экспериментально определяются энергетические характеристики ВВ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >