Промышленные ВМ на основе утилизированных боеприпасов

Минобороны СССР в связи со значительными запасами устаревшего вооружения и военной техники, в том числе боеприпасов, неоднократно поднимало перед Правительством СССР вопросы об их утилизации. Особенно серьезно возникла эта проблема в конце 8()-х годов, когда с вооружения было снято значительное количество артиллерийских систем и большая часть боеприпасов оказалась списанной. Самостоятельно Минобороны России не могло справиться с таким объёмом работ, для чего необходимо было подключать специализированные предприятия босприпасной отрасли.

Первая Федеральная программа по утилизации начала разрабатываться в Минэкономики СССР в 1989 г., но эта программа, в основном, касалась утилизации автотранспорта, дорожной и мостовой техники и вещевого имущества.

В этот период, а именно в 1991 г., Миноборонпром СССР совместно с Российской академией наук, учитывая предстоящие большие проблемы по использованию в народном хозяйстве ВМ утилизируемых боеприпасов, вышли с предложением создать специальный институт. Такой институт (НИИ «Росконвсрсвзрывцснтр») был создан в октябре

1991 г. Распоряжением СМ РСФСР № 1114-р.

Основной задачей института было проведение исследований по использованию в народном хозяйстве утилизируемых боевых взрывчатых материалов.

В целях координации работ по утилизации боеприпасов в январе

1992 г. во вновь созданном департаменте боеприпасов и спецхимии Миппрома России был сформирован подотдел утилизации боеприпасов, а в Минобороны России в структуре начальника вооружения Вооруженных сил РФ создано 17-е управление по утилизации вооружений и военной техники (В и ВТ). Именно с января 1992 г. начались работы по утилизации боеприпасов.

Основные направления работ по организации утилизации боеприпасов определены Постановлением Правительства РФ от 12.06.93 г. № 473, а боевых частей и ракетных двигателей твёрдого топлива - Постановлением Правительства от 24.12.92 г. № 980-66.

Первая Федеральная программа по утилизации В и ВТ на период 1994—2000 гг., в том числе обычных видов боеприпасов, была утверждена Постановлением Правительства РФ от 25.05.94 г. №548. С 1994 г. начаты практические работы по утилизации боеприпасов, вышел первый государственный оборонный заказ по утилизации В и ВТ. Многие предприятия бо- еприпасной отрасли начали исследовательские работы по созданию новых промышленных ВВ на основе боевых ВВ, порохов и твёрдых ракетных топлив и применению их в промышленности значительно раньше.

Первооткрывателем работ по использованию в народном хозяйстве утилизируемых артиллерийских порохов и баллисгитных ракетных твёрдых топлив (БРТТ) в отрасли был ЛНПО «Союз».

В ЛНПО «Союз» в 1990 г. разработана технология применения баллиститных ракетных твёрдых топлив, зернёных пироксилиновых и баллисгитных артиллерийских порохов (БП-1, БП-3) для взрывных работ на открытых рудниках в обводнённых условиях. В это время водо- устойчивым промышленным ВВ был только гранулированный (или чешуйчатый) тротил. По своей эффективности новые ВВ ему нс уступали. Первым изготовителем БП-1 и БП-3 был Красноярский химический комбинат «Енисей». Именно с ЛНПО «Союз» вошло в обиход наименование нового Г1ВВ - «Гранипор».

В 1995 г. в Л НПО «Союз» на основе БП-1 и БП-3 создан целый ряд новых гранипоров с добавлением аммиачной селитры: БПС-1 (БП-1 + 30 % АС) и БПС-2 (БП-3+30 % АС) и др.

На основе чистых баллиститных порохов и БРТТ созданы новые гранипоры с добавлением аммиачной селитры в количестве 30 % - это БС-1 и БС-2 соответственно.

Также в 1990 г. в ЛНПО «Союз» созданы детонирующие сейсмические заряды на основе БРТТ. Из всех гранипоров, разработанных ЛНПО «Союз», наибольшее распространение получил гранипор БП-1. Работу по созданию ПВВ на основе утилизируемых ВМ проделал в период 1992-1995 гг. КНИИМ. Этим институтом в 1992 г. были разработаны следующие ПВВ:

  • • тротил-У на основе выплавленного из боеприпасов тротила;
  • • заряды шланговые - ШЗ-1, ШЗ-2, ШЗ-4 и ШЗ-4П - для отбойки горных пород скважинными зарядами на основе использования утилизируемых морских шланговых зарядов, снаряженных прессованным тротилом, гексогеном и пластитом;
  • • источники сейсмических волн ИС-100, ИС-500, ИС-1000 на основе тротила и гексогена.

В 1993 г. созданы:

  • • заряды комбинированные модульные диаметром 45, 60 и 75 мм, состоящие из шашек БРТТ, залитых тротилом, предназначенные для отбойки горных пород в сухих и обводнённых скважинах;
  • • детонаторы промежуточные универсальные на основе поротола массой 600, 800, 1000 г.

В 1994 г. разработаны:

  • • заряды комбинированные скважинные, состоящие из пироксилиновых зсрнсных порохов и аммиачной селитры для отбойки слабообводнённых горных пород;
  • • альгеголы - 15, 25 и 35, на основе тротила, гексогена и алюминия, где цифры 15, 25 и 35 показывают процентное содержание гексогена. Альгетолы - водоустойчивые гранулированные ПВВ, предназначенью для открытых взрывных работ;
  • • поротолы - это ПВВ, состоящие из зернёного пироксилинового пороха, залитого расплавленным тротилом в соотношении 50:50;
  • • заряды эмульсионные пороховые на основе эмульсена - П. Применяются в виде патронов диаметром 45, 60, 90, 120 мм на открытых горных и сейсморазведочных работах.

В 1995 г. разработан водоустойчивый гранипор ППФ на основе зернёного пироксилинового пороха.

В Научно-исследовательском институте полимерных материалов (НИИПМ) в 1992 г. разработаны кумулятивные универсальные заряды на основе дроблёного баллиститного состава.

В 1993 г. разработано водоустойчивое ПВВ - «дибазит», на основе дробленого баллиститного пороха с добавками окисла цинка в качестве сенсибилизатора с целью повышения взрывчатых характеристик.

В 1998 г. разработаны сейсмические баллистигные заряды и целый ряд боевиков на основе дибазита и БРТТ.

Завод «Пластмасс» в 1992 г. разработал водоустойчивое ПВВ «гёкфол» на основе гексогена в виде сыпучей крошки.

ДВПО «Восход» в 1995 г. разработало ПВВ «гёксотал» на основе утилизируемой морской смеси МС в виде сыпучей крошки.

ПО «Авангард» в 1998 г. разработало шашки-детонаторы прессованные из гранулированных и эмульсионных ПВВ для инициирования скважинных зарядов.

Научно-исследовательский инженерный институт (НИМИ) в 1994 г. разработал 8 типов кумулятивных зарядов на основе ТГ-40, ТГ-50 массой от 3 до 45 кг для дробления негабаритов и разрушения элементов металлических и бетонных конструкций.

ГНПП «Базальт» разработал в 2000 г. специальные корпусные детонирующие заряды на основе боевых частей утилизируемых ручных противотанковых гранат, применяемых для дробления негабаритов и в качестве сейсмических зарядов.

ПО «Полимер» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в 1996 г. изготовило и испытало водосодержащее аммиачно-селитренное ВВ «Гельпор» на основе зернёных пироксилиновых порохов (60%) с добавками карбамида и азотнокислого натрия.

Хотелось бы отметить также некоторые работы в области создания ПВВ на основе утилизируемых ВМ предприятий, не относящихся к Росбоеприпасам.

НТФ «Взрывтехнология» выпускает гранипор ФМ, который в данное время допущен к применению и изготавливается предприятиями боеприпасной отрасли и воинскими частями Минобороны России.

В НИИ «Росконверсвзрывцентр» отмечены только те разработки, которые дают возможность использовать в промышленности отдельные элементы утилизируемых боеприпасов без их промышленной переработки, а именно:

  • • противотанковые мины в неметаллических корпусах для дробления негабаритов;
  • • шланговые заряды - в качестве сейсмических зарядов;
  • • секции зарядов разминирования - в качестве сейсмических зарядов и линейных боевиков;
  • • баллиститные шашки - в качестве дополнительных детонаторов на открытых горных работах и шпуровых зарядов для подземных работ. ОАО «ВНИПИвзрывгсофизика» и РХТУ им. Д.И. Менделеева

разработали целый ряд сейсмических зарядов: ЗС-40 и ЗС-70И на основе литого тротила; ЗСК-45 на основе аммонита 6ЖВ и акванала АМС; ЗСГП-45К, ЗСГП-70У-05, ЗСГП-70У-1,0 на основе гельпора ГП-1, помещённые в полиэтиленовые корпуса.

В настоящее время в результате работ многих предприятий установлено, что практически все взрывчатые материалы, получаемые при утилизации боеприпасов, могут быть использованы в промышленности на горных и геофизических работах.

Контрольные вопросы

  • 1. Беспламенное взрывание и область его применения.
  • 2. Какие способы беспламенного взрывания Вы знаете?
  • 3. Какие источники газообразования используются в различных средствах беспламенного взрывания?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >