Выбор типа ВВ и условий их рационального применения

Эффективность буровзрывных работ в значительной мере зависит от правильного выбора ВВ для конкретных горно-геологических условий взрывания. Выбор типа ВВ должен производиться с учётом ряда производственных, геологических, гидрогеологических, технических и экономических факторов. При этом в первую очередь учитывают возможность безопасного применения ВВ в конкретных условиях. Так, в шахтах, опасных по газу и пыли, могут использоваться только предохранительные ВВ, для механизированного заряжания - ВВ, не содержащие нитроэфиров, тэна и гексогена.

Для взрывания в обводнённых условиях следует использовать водоустойчивые ВВ, выбираемые с учётом возможной продолжительности нахождения их в воде и характера движения грунтовых вод. Абсолютной водоустойчивостью обладают гранулогол и алюмотол. Граммо- нит 30/70 и акваголы на карбоксиметилцеллюлозе способны растворяться в воде, поэтому их можно применять в малообводнённых и обводнённых скважинах без проточной воды.

Физико-механические свойства горных пород, их минералогический состав и строение определяют крепость и взрываемость горных пород. Чем выше плотность породы, её твёрдость и вязкость, тем больше требуется энергии на её разрушение и перемещение. Для взрывания крепких скальных пород используют высокобризантные ВВ типа алю- мотола, аммонита скального № 1 и другие. Для взрывания слабых пород на карьерах применяют гранулиты и игданиты. При проведении горных выработок в крепких и весьма крепких породах используют ВВ с высокой скоростью детонации (5,0...6,5 км/с). В породах средней крепости применяют ВВ со скоростью детонации около 4 км/с. При проведении выработок в слабых породах применяют низкобризантные ВВ.

Трещиноватость влияет на характер дробления массива горных пород взрывом: чем больше трещиноватость, тем меньше сопротивление массива разрушению взрывом. Наличие зияющих трещин снижает эффект взрыва из-за утечки взрывных газов.

При выборе ВВ учитывается диаметр скважин и шпуров. В любом случае диаметр скважин и шпуров должен быть больше критического диаметра ВВ. Например, гранулит С-2, имеющий критический диаметр открытого заряда 120... 150 мм, нс детонирует в шпурах диаметром 36...40 мм. Для взрывания шпуров в крепких породах используют аммонит 6ЖВ, имеющий критический диаметр открытого заряда 12 мм.

После изучения горно-геологических и производственных условий выбор ВВ начинается с анализа их взрывчатых свойств, основными элементами которых являются теплота взрыва, работоспособность, бри- зантность, плотность, скорость детонации.

Весовая концентрация энергии ВВ характеризуется теплотой взрыва. Произведение плотности ВВ на теплоту взрыва показывает объёмную концентрацию энергии ВВ в 1 дм3. Знание весовой и объёмной концентрации энергии ВВ позволяет определить требуемый объём бурения на 1 м3 взрываемых пород для размещения выбранного ВВ в шпурах или скважинах.

Затраты на бурение и взрывание составляют:

где С, - стоимость бурения 1 м, руб.; у - выход горной массы с 1 м бурения, м , С2 - стоимость 1 кг ВВ; q - удельный расход ВВ, кг/м3.

Для шпуровой отбойки

где г) - коэффициент использования шпура (КИШ); е - переводной коэффициент ВВ; Р0 - вместимость ВВ в 1 м шпура; А - плотность заряжания, кг/м3; Кп - коэффициент использования во времени.

Как видно из формулы (3.4), выбор наиболее эффективного ВВ при равной степени дробления пород определяется их буримостью, стоимостью 1 кг ВВ и его плотностью.

Для более детальных расчётов необходимо подсчитывать затраты на вторичное дробление негабарита и погрузку породы экскаваторами, переработку минерального сырья до выхода готового продукта.

В условиях конкретного применения ВВ выбирают с учетом этих соображений, а также практического опыта горного предприятия и технологичности ВВ в соответствии с принятой схемой механизации взрывных работ.

Упаковка и расфасовка ВВ заводского изготовления зависят от свойств ВВ, их назначения, гарантируемых сроков сохранности свойств, условий хранения, перевозки и применения. Гранулированные ВВ выпускаются только в россыпном виде, порошкообразные - как в россыпном, так и в патронированпом виде. ВВ высокой чувствительности к внешним воздействиям, а также предохранительные ВВ выпускаются в патронированием виде.

Гранулированные и непатронированные порошкообразные ВВ упаковывают в 4-слойные бумажные битумированные мешки или мешки с полиэтиленовым покрытием.

Пагронированные ВВ выпускаются по типоразмерам с определёнными величинами диаметра патронов и их массы. Патроны упаковываются в пачки из парафинированной бумаги или пакеты из полиэтилена, по 8-12 патронов в пачке. Пачки или пакеты упаковывают в деревянные ящики, которые готовятся из древесноволокнистых плит или из гофрированного картона.

Контрольные вопросы

  • 1. С учётом каких факторов осуществляется выбор типа ВВ?
  • 2. Как оценивается экономическая эффективность применения разных ВВ?
  • 3. Перечислите ВВ, допущенные к постоянному применению только для открытых горных работ.
  • 4. Назовите основные ВВ, допущенные к применению на подземных работах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >