Огневое взрывание

При огневом способе взрывания детонация зарядов ВВ вызывается с помощью КД. Данный способ применяют па открытых работах, а также в шахтах, не опасных по газу и пыли, при проведении горизонтальных горных выработок.

С помощью специальных средств воспламенения поджигают отрезок ОШ, закрепленный в КД, от искры ОШ взрывается КД, вызывая детонацию всего заряда ВВ. При этом способе можно вести счёт взрывающихся зарядов без специальных приборов.

Огневое взрывание представляет собой комплекс операций, включающий изготовление зажигательных и контрольных трубок, а также патронов-боевиков. Все эти операции выполняет взрывник.

При шпуровом методе взрывания зарядов допускается зажигание за один приём не более 16 шнуров, а при применении зажигательных патронов число шнуров, зажигаемых за один приём, должно быть не более 10 на забой.

При ведении взрывных работ в вертикальных и наклонных выработках с углом падения более 30° применять огневой способ запрещается (разрешается электроогневой или другие). Электроогневое взрывание используют при проходке вертикальных и наклонных восстающих выработок, а также при проведении горизонтальных и направленных вниз выработок. При этом способе взрывания действует электрозажигатель- ный патрон ЭЗП-Б, т. е. создаётся возможность своевременного отхода взрывников на безопасное расстояние.

При огневом и электроогневом взрывании необходимо вести счёт взорвавшихся зарядов, подходить к месту взрыва разрешается не ранее чем через 15 мин с момента последнего взрыва.

Описанные способы взрыва просты в применении, нс требуют сложных расчётов, имеют низкую стоимость. Однако существует ряд недостатков: значительная опасность для взрывания, ограниченность числа взрываемых зарядов, нахождение взрывника при зажигании непосредственно у зарядов, невозможность проверки какими-либо приборами качества подготовки зарядов к взрыву; невозможность получения точных интервалов замедлений; образование большого количества ядовитых газов при сгорании огнепроводного шнура; невозможность получения короткозамедленного взрывания и проверки взрывной сети.

Средствами инициирования называют принадлежности, с помощью которых осуществляется взрыв, - зажигательные трубки, зажигательный тлеющий фитиль, зажигательная свеча, зажигательный патрон ЗП-Б, контрольная трубка, боевик, капсюль-детонатор, огнепроводный шнур.

Зажигательная трубка - капсюль-детонатор со вставленным в него и скрепленным с ним отрезком огнепроводного шнура определённой длины. Она служит для передачи начального импульса заряду. Изготовляют её в отдельном помещении на столах, обитых брезентом по войлоку или резиной толщиной 3 мм, и переносят в специальных сумках отдельно от ВВ.

Тлеющий фитиль - шнур с сердцевиной из льняных или хлопчатобумажных нитей, пропитанных концентрированным раствором калиевой селитры и помещённых в наружную нитяную оплетку. Скорость горения при поджоге открытым пламенем от 1,0 до 2,5 см/мин.

Зажигательные свечи - бумажные гильзы диаметром около 10 мм и длиной 200 мм, заполненные с одного конца горючим составом, а с другого - инертным веществом (для держания в руке при горении). На конце горючей части имеется зажигательная головка, воспламеняющаяся от спичечной тёрки. Время горения свечей 1 ...3 мин.

Зажигательные патроны ЗП-Б - бумажные парафинированные гильзы с открытым концом, на дне которых находятся упрочнённые с помощью парафина и канифоли пороховые лепешки толщиной 2...3 мм. Диаметр зажигательных патронов - 18...41 мм, длина - 50...70 мм. Предназначаются для одновременного зажигания до 37 отрезков огнепроводного шнура. Зажигательные патроны применяют для группового зажигания огнепроводного шнура. Выпускают зажигательные и элек- трозажигательные патроны в бумажных гильзах марок ЗП-Б от № 1 до №5. Патроны №1 предназначены для поджигания 7-ми (№2-8-12, № 3 - 13-19, № 4 - 20-27 и № 5 - 28-37) отрезков шнура.

Контрольная трубка служит для контроля за временем при воспламенении зажигательных трубок взрывником. Во избежание разлёта металлических осколков для изготовления контрольных трубок используют КД из бумажных гильз. Контрольные трубки применяют при взрывании на открытой поверхности в случае значительного удаления зарядов один от другого. В подземных условиях используют контрольный отрезок огнепроводного шнура.

Боевик - патрон ВВ (шашка-детонатор), или часть заряда ВВ в оболочке, смонтированный с инициатором взрыва. Применяют для возбуждения устойчивой детонации зарядов ВВ. Боевики изготовляют на месте производства взрывных работ или в специально отведённых местах и зарядных будках, расположенных нс ближе 50 м от места производства взрывных работ.

Капсюль-детонатор (рис. 4.1) предназначен для возбуждения детонации ВВ при взрывных работах огневым способом. Он представляет собой открытую с одного конца медную, алюминиевую или бумажную гильзу (б), в которой запрессован заряд вторичного инициирующего ВВ (2). Заряд первичного инициирующего ВВ (гремучая ртуть (3) и тенерес или азид свинца (5) в капсюле-детонаторе запрессован в чашечку (4) из металла (меди, алюминия), имеющую в середине отверстие диаметром 2...2,5 мм. Для усиления инициирующего действия донышко капсюля- детонатора делают в виде кумулятивного углубления (1).

Капсюли-детонаторы

Рис. 4.1. Капсюли-детонаторы: а - гремуче-ртутно-азидо-тетриловый; б - гремуче-ртутно-тетриловый

Широко применяют в горной промышленности капсюли- детонаторы в алюминиевой гильзе КД8-А, в бумажной гильзе КД8-Б и в мегаллической гильзе (стальной или биметаллической) КД8-С. Названия их зависят от вида инициирующих ВВ, которыми снаряжены капсюли-детонаторы: азидо-тетриловый, гремуче-ртутно-тетриловый, ази- до-тэновый и т. д.

Огнепроводный шнур (рис. 4.2) служит для подвода пламени к первичному заряду капсюля-детонатора. Имеет сердцевину из мелкозернистого чёрного (дымного) пороха с направляющей нитью и две-три оплётки из хлопчатобумажных ниток, пропитанных водо- или влагонепроницаемой массой. Диаметр ОШ - 5...6 мм. Отрезок шнура длиной 60 см имеет разброс во времени горения от 60 до 70 с, скорость горения - 1 см/с. Шнуры выпускают отрезками по 10 м (свёрнутыми в круги).

Огнепроводный шнур

Рис. 4.2. Огнепроводный шнур: 1 - направляющая нить; 2 - порох;

3 - льняные оплетки; 4 - наружная оболочка

В зависимости от материала водоизолирующего покрытия выпускают следующие марки шнура: асфальтированный (ОША), с пластиковым покрытием (ОШП) и экструзионный с полиэтиленовой оболочкой (ОШЭ).

Техническая характеристика огнепроводных шнуров

Тин шнура

ОША

ОШП

ОШЭ

Диаметр, мм

4,8...5,8

5...6

4,8...5,1

Число оплеток, шт.

3

2

2

Теплостойкость, °С

45

50

50

Морозостойкость, °С

-25

-35

-35

Гарантийный срок хранения шнура ОШП - 5 лет, остальных - 1 год. Огнепроводные шнуры выпускаются отрезками длиной 10 м, свернутыми в бухты, и укладывают в пачки по 25 шт., а пачки - в ящики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >