Средства электроогневого инициирования

Электроогнсвос, или комбинированное, взрывание применяют для воспламенения зажигательных патронов. Существует несколько способов воспламенения, сущность которых заключается в том, что через пороховую лепешку патрона параллельно его дну пропускается тонкая (0,1...0,3 мм) проволочка (из меди, стали, нихрома и др.), концы которой присоединяются к источнику тока. Проволочка в лепёшке представляет собой мостик накаливания. При пропускании электрического тока воспламеняется пороховая лепешка, а от пламени последней зажигаются все отрезки огнепроводного шнура группы зарядов ВВ.

Таблица 4.3

Номер

патрона

ЗП-Б

ЭЗП-Б

Число вмещающих отрезков ОШ

Внутренний диаметр, мм

Высота,

мм

1

ЗП-Б1

ЭЗП-Б 1

1...7

16

50...60

2

ЗП-Б2

ЭЗП-Б2

8...12

24

-

3

ЗП-БЗ

ЭЗП-БЗ

13...19

30

70...80

4

ЗП-Б4

ЭЗП-Б4

20...27

35

80...90

5

ЗП-Б5

ЭЗП-Б5

28...32

43

90...100

Примечание. Из бюллетеня 17 ОИВ № 3/2002. С. 6-8.

В вертикальных и наклонных выработках с углом наклона более 30°, а также в местах работ, где затруднён отход взрывников в безопасное место, применяется электроогневое взрывание, осуществляемое с помощью электрозажигателей или электрозажигательных патронов (табл. 4.3). ЭЗП-Б состоит из бумажной гильзы, на дне которой находится лепёшка из воспламенительного состава. В лепёшку вмонтирован электронагреватель - мостик накаливания (применяется в сухих и влажных забоях). ЭЗОШ-Б предназначен для поджигания отрезков ОШ в сухих и влажных условиях. Срабатывает от постоянного (1 А) и переменного (2,5 А) токов. Для группового зажигания огнепроводного шнура предназначены также элсктрозажигатсли ЭЗ-ОШ (ЭЗ-ОШ-К), элск- тровоспламснитсли ТЭЗ-ЗП, ЭВ-ПТ-Гр.

Электрозажигательные патроны ЭЗБ состоят из картонной гильзы, покрытой влагоизоляцией, электрозапала и воспламенительного состава. Предназначены для зажигания нескольких отрезков огнепроводного шнура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >