ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ВЗРЫВЧАТЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Выполнение взрывных работ регламентируется Едиными правилами безопасности при взрывных работах.

Все горные предприятия, ведущие взрывные работы, обязаны иметь: разрешение на право производства взрывных работ, приобретение, хранение и перевозку ВМ; проекты (паспорта) буровзрывных работ; склады для хранения ВМ; специально оборудованный транспорт для перевозки ВМ; персонал для руководства взрывными работами; персонал для производства взрывных работ.

Разрешение на право производства взрывных работ организация или специализированное подрядное предприятие получают в органах Ростехнадзора или горнотехнической инспекции соответствующего министерства на основании заявления. В заявлении указываются: название предприятия, характер, методы и сроки проведения взрывных работ, сведения о руководителе взрывных работ, а также о складе ВМ.

Для приобретения ВМ предприятие подаёт заявление непосредственно контролирующей его организации Госгортехнадзора, в котором указывают следующее: количество и виды необходимого ВМ, характер взрывных работ, описание склада для его хранения.

Предприятие получает через органы милиции разрешение на приобретение и перевозку ВМ на основании заявления руководителя организации и свидетельства на право приобретения, полученного от органов Ростехнадзора. При выдаче свидетельства учитываются расход ВМ, вместимость склада и наличие разрешения на право его хранения.

На право хранения ВМ на территории склада организация получает разрешение милиции, предварительно направив с заявлением копии акта комиссии о приемке склада или сейфа.

Основная проектная документация на производство буровзрывных работ - паспорт или проект БВР.

Паспорт БВР - технологический документ, содержащий основные сведения, необходимые для ведения буровзрывных работ. В паспорте буровзрывных работ при проведении выработок указывают следующие данные: наименование выработки; схему расположения шпуров в забое;

площадь забоя; характеристику пород; тип ВВ и средства инициирования; способ взрывания и число серий замедления; расчётные показатели взрыва - коэффициент использования шпура (КИШ); подвигание забоя за один взрыв и объём отбитой горной массы; расход ВВ на 1 м выработки и на 1 м3 взорванной горной массы; характеристики шпуров и зарядов - число шпуров и зарядов, глубину каждого шпура, угол наклона шпура к плоскости забоя, массу каждого заряда, длину и материал забойки, очерёдность взрывания шпуров; место укрытия взрывника и рабочих при взрыве; время проветривания забоя, меры безопасности.

Проект БВР - комплект документации и материалов, представленных в виде расчётов, схем, графиков и пояснительной записки, которые включают в себя расчёты основных параметров, показателей БВР и электровзрывной сети, мероприятия по организации работ, более детальные требования по мерам безопасности.

Паспорт БВР составляют на проведение горно-разведочных выработок, проводимых взрывами шпуровых зарядов, а также при дроблении негабарита и разрабатывают на основании опытных данных.

Паспорта и проекты могут быть как разовые на каждый взрыв, гак и типовые при систематическом взрывании. Типовые паспорта и проекты составляют для участков работ с постоянно повторяющимися условиями, когда в течение длительного времени на данном территориальном объекте систематически выполняют однообразные буровзрывные работы одними и теми же подразделением и персоналом.

Типовые паспорта и проекты корректируют для каждого взрыва по фактическим данным. С изменением горнотехнических условий разрабатывают новый паспорт, а проект корректируют.

Паспорт или проект составляет руководитель буровзрывных или горных работ партии при участии геолога. Паспорт подписывают начальники участка буровзрывных работ и службы вентиляции. Утверждает паспорт главный инженер (технический руководитель) экспедиции (партии). Под расписку с ним знакомят инженерно-технических работников участка и персонал, выполняющий буровзрывные работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >