Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
Посмотреть оригинал

Безопасные расстояния и основные правила безопасности при ведении взрывных работ

Для предохранения людей, техники, зданий и сооружений от повреждений при взрыве устанавливают безопасные расстояния, которые не должны быть меньше радиусов зоны опасных воздействий, поражающего и разрушительного действия взрыва. К таким воздействиям относятся сейсмические, разлёг кусков породы, воздушная волна, непосредственное воздействие взрыва. Поэтому для зданий и сооружений определяют опасные зоны по сейсмическому действию; для предохранения людей, зданий и сооружений - по поражающему и разрушительному действию воздушной волны и разлёту кусков породы. Безопасное расстояние для людей принимается максимальным из расчета безопасных расстояний по воздушной волне и разлёту кусков породы. При хранении ВМ в хранилищах и в штабелях на поверхности или в камерах и ячейках в подземных условиях устанавливаются также безопасные расстояния, обеспечивающие невозможность передачи детонации от одного заряда хранилища (камеры) к другому.

Расстояния, обеспечивающие невозможность передачи детонации от заряда к заряду, определяются по формуле

где гл - безопасное расстояние, м; кл - коэффициенты, зависящие от

рода ВВ и условий взрыва; qn - массы различных ВВ, составляющих заряд, кг; D - эффективный размер пассивного заряда - минимальный линейный его размер, принимаемый равным ширине заряда или удвоенной его высоте, м.

Безопасное расстояние для хранилищ ВВ от необвалованных хранилищ с детонаторами рассчитывают по формуле

где ид - число детонаторов.

Безопасное расстояние между необвалованными хранилищами детонаторов

При строительстве складов и расположении хранилищ следует учитывать опасность для зданий, сооружений от действия воздушной ударной волны.

Безопасные расстояния рассчитываются по формулам:

где гв - безопасное расстояние, м; кв и к'в - коэффициенты пропорциональности.

При расчётах в основном применяется первая формула, вторая формула - при величинах зарядов Q более 10 т для открытых и более 20 т при углублённых зарядах. При расчёте безопасных расстояний свойства ВВ не учитывают. Если защищаемый объект находится непосредственно за оградой, то безопасное расстояние уменьшают, но нс более чем в 2 раза. Для сокращения расстояний между отдельными хранилищами возможно устройство защитных валов из сыпучих материалов (глины, песка и др.).

Значения коэффициентов кк и к'„ принимаются в соответствии с требованиями Единых правил безопасности.

Опасная для человека зона действия воздушной волны наружного заряда массой Qaf) определяется из формулы

При использовании укрытий зона может быть уменьшена в 1,5 раза.

Наблюдения за сейсмикой взрывов показали, что сооружения разрушаются лишь при превышении скорости колебаний некоторой допустимой величины vn, характерной для данного типа сооружений.

Сейсмовзрывные волны менее опасны для зданий и сооружений, чем волны землетрясений, поскольку имеют более высокочастотный спектр колебаний.

Сейсмовзрывное воздействие влияет также на устойчивость подземных выработок, откосов и бортов карьеров.

Сейсмически безопасные расстояния от места взрыва до объекта при мгновенном взрывании сосредоточенных зарядов определяются по следующим формулам:

где кс - коэффициент, зависящий от свойств грунта в основании охраняемых сооружений; Ос - коэффициент, зависящий от показателя действия взрыва; Q - полная масса заряда, кг.

Коэффициенты кс и ас для расчета сейсмобезопасных расстояний принимаются в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах.

При взрывании посекционно групп зарядов ВВ в зависимости от времени замедления между очередями при расчёте безопасных расстояний соблюдают следующие правила:

  • • при времени замедления между взрывами 1 с и более расчёт выполняется для очереди с максимальной массой одновременно взрываемых зарядов;
  • • при короткозамедленном взрывании отдельных зарядов массой до Юте интервалом замедления между группами нс менее 20 мс;
  • • при однократном взрыве

• при многократных взрывах

где N - число групп взрывания (N > 2) при условии, что заряды в группах по массе равны или отличаются от максимального не более чем на 20 %.

Если заряды располагаются в воде, насыпных, почвенных и водо- насыщенных грунтах, то рассчитанные ссйсмобсзопасныс расстояния увеличиваются в 1,5-2 раза.

Безопасные расстояния, связанные с разлётом кусков породы (табл. 5.2), зависят от показателя действия взрыва заряда и величины линии наименьшего сопротивления (л.н.с.) по подошве. Приведёнными в табл. 5.2 данными можно пользоваться только в случае взрывания одиночного заряда. При одновременном взрывании серии зарядов величину радиуса опасной зоны определяют расчётом.

Таблица 5.2

Радиусы опасных зон по разлёту кусков породы, м

Л.н.с., W, м

Показатель действия взрыва

для людей

для механизмов

1,0

1,5

2,0

2,5...3,0

1,0

1,5

2,0

2,5...3,0

1,5

200

300

350

400

100

150

250

300

2,0

200

400

500

600

100

200

350

400

4

300

500

500

800

150

250

500

550

6

300

600

800

10001

150

300

550

650

8

400

600

800

000

200

300

600

700

10

500

700

900

1000

250

400

600

700

12

500

700

900

1 200

250

400

700

800

15

600

800

1 000

1 200

300

400

700

800

20

700

800

1 200

1 500

350

400

800

1 000

25

800

1 000

1 500

1 800

400

500

900

1 000

30

800

1 000

1 700

2 000

400

500

1 000

1 200

Примечание. При выполнении взрывов на косогорах с уклоном местности более 30° и при превышении места взрыва над окружающей местностью более 30 м радиус опасной зоны по разлёту кусков породы в сторону уклона косогора увеличивается в 1,5 раза.

Радиус опасной зоны при рыхлении определяется с условием перерасчёта значения л.н.с. заряда рыхления Wp в условную л.н.с. заряда нормального выброса:

По полученному значению условной л.н.с. в графе, относящейся к зарядам с показателем, равным единице (табл. 5.2), находят значение радиуса опасной зоны.

Таким образом, при выборе места расположения поверхностного склада определяют безопасное расстояние до ближайших строений с учётом действий: сейсмических, волн детонации, воздушных волн и разлёта кусков. В качестве расчетного заряда выбирается хранилище с максимальной вместимостью ВВ. Безопасные расстояния рассчитывают для каждого заряда (хранилища, штабеля) в отдельности, при этом в качестве безопасного выбирается наибольшее из рассчитанных значений.

Минимальные безопасные расстояния для людей, м

Метод наружных зарядов...............................................................................300

Метод шпуровых зарядов...............................................................................200

Метод котловых шпуровых зарядов.............................................................200

Метод рукавов.................................................................................................200

Метод скважинных зарядов......................................по проекту или паспорту,

но не менее 200

Метод котловых скважин и камерных зарядов..................то же, но нс менее 300

Корчёвка пней..................................................................................................200

Дробление валунов в подкопах......................................................................400

Простреливание шпуров...................................................................................50

Прос греливание скважин................................................................................100

Взрывные работы на стройплощадке...............................................по проекту

Граница опасной зоны при взрыве па поверхности отмечается условными знаками, а на время взрыва выставляются посты охраны этой зоны.

В подземных выработках перед заряжанием посты охраны выставляются в местах подступов к забою.

Производство взрывных работ сопровождается звуковыми, а в тёмное время суток ещё и световыми сигналами (хорошо слышимыми и видимыми) на границах опасных зон, известными всем работающим на

* При взрывании на косогорах в направлении вниз по склону радиус опасной зоны должен быть нс мснсс 300 м.

При в взрывании скважинных зарядов с забойкой.

данном предприятии. При ведении взрывных работ вблизи населенных пунктов с сигналами должно быть ознакомлено и население путём установки специальных щитов с описанием сигналов и их назначения. В тёмное время суток и при недостаточном освещении запрещается вести взрывные работы без достаточно хорошего освещения рабочего места и опасной зоны. При тумане или метели принимаются дополнительные меры по безопасности работ (усиленная охрана опасной зоны, дополнительная связь и др.).

Звуковые сигналы подаются взрывником, а при работе нескольких взрывников - старшим взрывником или руководителем взрывных работ. Подача сигналов голосом запрещается. Сигналы подаются в следующем порядке.

Первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). Люди, не занятые заряжанием и взрыванием, удаляются за пределы опасной зоны, а у мест возможного входа в опасную зону выставляются посты охраны. После окончания работ по заряжанию производится монтаж взрывной сети, а при электрическом взрывании проверка сё исправности с безопасного места.

Второй сигнал - боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывники зажигают огнепроводные шнуры и удаляются в укрытия или за пределы опасной зоны; при электрическом взрывании включают ток в электровзрывную сеть из укрытия.

Третий сигнал - отбой (три коротких). Подаётся после осмотра места взрыва взрывником и лицом, ответственным за ведение взрывных работ в смене, и означает окончание взрывных работ.

Допуск рабочих к месту взрыва даётся мастером-взрывником или взрывником и ответственным за ведение взрывных работ, если установлено, что отсутствуют нсвзорвавшисся заряды и работа в месте взрыва безопасна.

Отказавшие (невзорвавшиеся) заряды должны быть ликвидированы мастером-взрывником немедленно. Если ликвидировать отказ не представляется возможным, то взрывник сообщает об этом руководителю взрывных работ или лицу сменного технического надзора, закрестив забой с отказом. Дальнейшая ликвидация отказа в этом случае производится по указанию и в присутствии лица технического надзора.

Если ликвидация отказа не может быть закончена в данной смене, то разрешается продолжать эту работу взрывнику или мастеру-взрывнику следующей смены с отметкой об этом в его наряд-путёвке. Допуск рабочих в забой в этом случае может быть дан начальником смены, в которой ликвидируется отказ. Во всех случаях, когда заряды нс могут быть взорваны из-за неустранимых нарушений взрывной сети и других причин технического характера, они рассматриваются как отказы. Каждый отказ после окончания смены записывается в специальный Журнал для записи отказов при взрывных работах и времени их ликвидации.

При ликвидации отказавшего наружного заряда разрешается руками осторожно снять часть забоечного материала, поместить на отказавший заряд новый боевик или зажигательную трубку, восстановить забойку и произвести взрывание в обычном порядке.

Ликвидацию отказавших шнуровых зарядов разрешается выполнять взрыванием зарядов во вспомогательных шпурах, пробуренных параллельно отказавшим на расстоянии не ближе 30 см - при методе шпуровых зарядов и 50 см - при методе котловых шпуров. Число вспомогательных шпуров и места их заложения намечаются работником технического надзора или мастером-взрывником. Для установления направления этих шпуров разрешается вынимать из отказавшего шпура забоечный материал на длину до 20 см от его устья.

Во всех случаях запрещается разбуривать оставшиеся части шпуров («стаканы») вне зависимости от наличия или отсутствия в них остатков ВВ.

Отказавшие скважинные заряды на открытых разработках ликвидируют повторным взрыванием, разборкой породы, обуриванием и взрыванием параллельных шпуровых или скважинных зарядов, вымыванием заряда из скважины. Конкретный метод ликвидации отказа выбирается в соответствии с действующими правилами безопасности.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие опасные действия взрыва Вы знаете?
  • 2. Как рассчитываются безопасные расстояния по действию сейсмической и воздушной волны?
  • 3. Какие звуковые сигналы подаются при ведении взрывных работ?
  • 4. Назовите основные способы ликвидации отказов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы