Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
Посмотреть оригинал

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВА

Классификация зарядов ВВ

Зарядом называется определённое количество взрывчатого вещества, подготовленного к взрыву. Заряды ВВ классифицируют по форме, конструкции, способу размещения во взрываемом массиве и характеру действия.

По способу размещения во взрываемом массиве различают наружные (накладные) заряды, располагаемые на или над поверхностью взрываемого объекта, и внутренние заряды, размещаемые во взрываемом объекте.

В общем объёме взрывных работ наружные заряды составляют меньше I %.

В зависимости от полости (зарядной выработки), где формируется внутренний заряд, различают шпуровые, скважинные, камерные, траншейные, котловые, водоёмные и линейные заряды.

По форме и сочетанию внешних геометрических размеров различают сосредоточенные, удлиненные, плоские и фигурные заряды.

Сосредоточенный заряд имеет соотношение между наибольшим продольным и наименьшим поперечным размерами нс более 5:1.

По характеру разрушения к сосредоточенным относят заряды, длина /„р которых меньше или равна 74 радиуса зоны разрушения Rp (1ар < 3/4 /?р). Заряды такой длины формируют сферическую зону разрушения. Заряды с длиной больше V? /?р формируют в центральной части цилиндрическую зону разрушения с радиусом Rp, величина которого неизменна при дальнейшем удлинении заряда. Такие заряды называют удлинёнными.

При соотношении этих размеров более 5:1 заряд является удлинённым.

Плоским считают заряд ВВ, отношение ширины к высоте которого более 10:1.

Фигурные заряды могут иметь форму правильного геометрического тела или иметь сложную форму, представляющую собой сочетание нескольких геометрических тел.

По своей пространственной ориентации заряды (прежде всего удлинённые) делят на вертикальные, горизонтальные и наклонные.

Конструктивное выполнение зарядов может быть самым разнообразным.

Заряды по конструкции делятся на сплошные и рассредоточенные. Рассредоточенным считают заряд, отдельные части которого разделены промежутками из воды, породы, воздуха и прочих веществ, не принимающих участие в реакции взрывного разложения.

По характеру действия взрыва различают: заряд камуфлета (про- стрелочный), взрыв которого не проявляет видимого действия на поверхности (рис. 6.1, а); откольный заряд, при взрыве которого происходит отделение горной породы от массива и её разрушение (рис. 6.1, б); заряд рыхления, вызывающий дробление массива, его вспучивание и перемещение, но без образования видимой воронки выброса (рис. 6.1, в); заряд выброса, вызывающий дробление и выброс раздробленной породы за пределы воронки взрыва (рис. 6.1, г).

Проявление действия взрыва заряда в зависимости от приближения к свободной поверхности

Рис. 6.1. Проявление действия взрыва заряда в зависимости от приближения к свободной поверхности

Кратчайшее расстояние W от центра заряда до ближайшей свободной поверхности называют линией наименьшего сопротивления (л.н.с.). В направлении л.н.с. проявление взрыва максимально.

Форму воронки (рис. 6.2) определяет её глубина W и радиус г. Отношение п = r/W = tga называется показателем действия взрыва.

В зависимости от его величины выделяют следующие разновидности зарядов и соответствующих им воронок выброса: нормальный выброс при п = 1; усиленный - при п > 1; уменьшенный - при п < 1. При /7 < 0,75 видимая воронка на поверхности не образуется, разрушенная порода за пределы воронки не выбрасывается и наружное действие проявляется в виде вспучивания. Такие заряды называют зарядами рыхления.

Рис. 6.2. Воронка выброса: I - заряд; 2 - шпур

Изменение проявлений действия взрыва заряда на поверхности может быть достигнуто как путем изменения глубины заложения заряда постоянной величины, так и путём увеличения массы заряда при постоянной глубине заложения.

Контрольные вопросы

  • 1. Что называют зарядами ВВ?
  • 2. По каким признакам классифицируются заряды ВВ?
  • 3. Каково соотношение внешних размеров для сосредоточенных,

удлиненных и плоских зарядов?

4. Как делятся заряды но характеру действия?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы