Действие взрыва в условиях бокового зажима

В геологоразведке используются преимущественно линейные цилиндрические заряды, прежде всего шпуровые.

При проведении подземных горных выработок шпуровые заряды работают на свободную поверхность, представляющую собой врубовую полость с ограниченными поперечными размерами, т. е. заряды работают в условиях бокового зажима. Коэффициентом зажима называется отношение линии наименьшего сопротивления к максимальному поперечному размеру полости, на которую производится отбойка.

Та часть заряда, ударная волна от действия которой распространяется в направлении свободной поверхности и участвует в работе разрушения в этом направлении, называется активной. В остальных направлениях энергия взрыва преимущественно рассеивается. В дальнейшем, когда произойдет смещение породы в пределах контура воронки выброса, все газы из шпура устремятся в образовавшийся проём, ускоряя смещение призмы разрушения.

Активная часть заряда ВВ в отдельных шпурах колеблется от 4 до 36 %, в среднем составляя 22 %. При малых углах раствора воронки выброса преобладающими условиями при разрушении породы являются срезывающие усилия тр, при больших углах - разрывающие усилия ар. Поскольку сопротивление горных пород срезывающим усилиям больше, чем разрывающим, то для достижения одинаковых результатов взрыва количество энергии заряда ВВ при меньших углах раствора воронки и равном значении л.н.с. (больших коэффициентах зажима) должно быть больше. Поэтому эффективность отбойки зависит в основном от качества вруба; увеличение массы и числа зарядов в отбойных шпурах практически не влияет на величину подвигания забоя горной выработки.

В связи с этим правильный выбор конструкции вруба является основной задачей БВР при проведении подземных горных выработок.

Контрольные вопросы

  • 1. Что называется коэффициентом зажима?
  • 2. Каковы особенности действия заряда при взрывании па врубовую полость?
  • 3. От чего в основном зависит эффективность взрывания шпуровых зарядов при проведении подземных горных выработок?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >