Кумулятивное действие зарядов ВВ

Взрывы, действие которых одинаково во всех направлениях, называются взрывами общего действия. Они эффективны, если нужно выполнить равноценное во все стороны разрушение.

Заряды, обладающие повышенной разрушающей способностью в заданном направлении, называются зарядами направленного действия. Максимальной направленности достигают зарядами с кумулятивными выемками.

При взрыве заряда с кумулятивной выемкой (рис. 6.16) продукты детонации разлетаются вначале перпендикулярно к поверхности кумулятивной выемки, а затем сталкиваются, уплотняются и приобретают большую скорость в направлении оси выемки. Этот поток называется кумулятивной струей. Скорость движения продуктов взрыва в нем значительно выше скорости детонации и достигает 10 000 м/с.

Сравнительные схемы устройства и действия зарядов В В

Рис. 6.16. Сравнительные схемы устройства и действия зарядов В В

(стрелками показано направление движения продуктов взрыва): а - с плоским торцом без выемки; б - с необлицованной кумулятивной выемкой: в - с облицованной кумулятивной выемкой; I, II. III - области заряда, на границах которых скорость движения продуктов взрыва равна нулю

Место струи, в котором плотность, скорость и давление имеют максимальные значения, а диаметр становится минимальным, называется фокусом, а расстояние от фокуса до торца заряда - фокусным расстоянием кумулятивной струи.

При значительном давлении и скорости в струе концентрируется громадная энергия. Струя легко внедряется в любые материалы, разрушая их непосредственным пробиванием и создавая в них ударные волны. Особенно высока пробивающая способность струи, сформированной из металлической облицовки кумулятивной выемки, легко проникающей через прочные преграды.

В формировании кумулятивного потока участвует нс весь заряд, а лишь его активная часть, прилегающая к кумулятивной выемке.

Эффективность кумуляции возрастает при увеличении мощности ВВ, в связи с чем заряды изготавливают из индивидуальных ВВ литьём или прессованием. Большое значение имеют форма и размеры кумулятивиой выемки. Наиболее распространены при разрушении пород заряды с полусферической выемкой, при пробитии отверстий - с конической.

В горном деле кумулятивный эффект используется для пробития отверстий при активации скважин и бурения шпуров. При проведении подземных горных выработок для контурного взрывания применяются шпуровые заряды с продольной кумулятивной выемкой. Кумулятивные выемки выполняются на торцах капсюлей-детонаторов и электродетонаторов. Наиболее широко заряды с кумулятивными выемками применяются для дробления негабаритов и ликвидации зависаний. Применение кумулятивных выемок, последовательно расположенных по длине скважинных зарядов, обеспечивает улучшение дробящего действия (особенно в донной части) за счёт неравномерности взрывного нагружения и перекачки энергии в донную часть заряда.

Контрольные вопросы

  • 1. Каков механизм действия кумулятивных зарядов?
  • 2. Что называется фокусным расстоянием кумулятивной струи?
  • 3. В каких случаях применяются кумулятивные заряды?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >