Взрывные работы при проходке восстающих

Применение взрывных работ при проходке восстающих при разведке месторождений полезных ископаемых ограничено сложностью, трудоемкостью и высокой стоимостью. Проходка восстающих может вестись мелкошпуровым способом или секционным взрыванием скважинных зарядов.

Площадь поперечного сечения восстающих обычно находится в пределах 2...4 м , поэтому глубина шпуров составляет 1,2... 1,7 м. В комплекте шпуров используют клиновые, пирамидальные, боковые и прямые призматические врубы, располагаемые с таким расчётом, чтобы отбойка породы производилась в направлении к рудоспускному отделению.

Наиболее перспективными являются прямые призматические врубы с незаряжаемой скважиной диаметром от 60 до 90 мм. Расход ВВ на 1 м выработки для таких врубов снижается в среднем на 12 % по сравнению с клиновыми врубами.

Технология проходки восстающих взрыванием зарядов в глубоких скважинах предусматривает выбуривание в контурах восстающего на всю его глубину комплекта параллельных взрывных скважин, их заряжание и взрывание.

Существенным преимуществом этого способа проходки является выполнение технологических операций без присутствия людей в забое проходимой выработки.

Взрывание зарядов в скважинах производится в одну или две стадии. Соответственно различают одностадийную («безврубовую») и двухстадийную проходку. Во втором случае в первую стадию взрывается одна или несколько врубовых скважин, а во вторую - осуществляется взрывание зарядов в других скважинах с целью расширения вруба до контуров поперечного сечения восстающего.

В комплекте скважин при безврубовой проходке предусматривается бурение одной скважины большого (по сравнению с другими) диаметра. Эта скважина не заряжается и на неё осуществляется отбойка породы при взрыве зарядов в других скважинах.

Отбойка породы осуществляется за один приём сразу на всю длину выработки или с разбивкой на участки, называемые секциями. В условиях геологоразведочных работ этот способ проходки используется редко. С учётом относительно небольших параметров технических восстающих из перечисленных разновидностей технологии проходческих работ в геологоразведке предпочтительна проходка выработки с двухстадийным посекционным взрыванием зарядов в скважинах. При этом отпадает необходимость в бурении скважин различных диаметров и появляется возможность корректировки и более качественного формирования выработки за счёт соответствующих изменений массы и конструкций зарядов.

Расчётом были установлены следующие параметры отбойки породы при взрыве удлиненного заряда аммонита 6ЖВ диаметром 76 мм, расположенного перпендикулярно к поверхности забоя, с забойкой длиной 0,3 м.

Длина заряда, м.............

..... 0,5

1,0

1,5

Масса заряда, кг............

..... 2,8

4,6

6,8

Глубина воронки, м......

.....0,53

0,62

0,84

Радиус воронки, м.........

.....0,28

0,34

0,23

Эти расчётные данные

позволяют

судить

о параметрах воронки

разрушения породы при взрыве заряда в первой (врубовой) скважине. В расчётах длина заряда принималась 0,5... 1,5 м, наибольшие размеры воронки соответствовали заряду размером 1 м, которая и была принята в качестве оптимальной. Отбойка породы происходит при наличии вруба, образовавшегося при взрыве первого заряда.

Расстояние между скважинами а (м), взрываемыми во вторую стадию, от скважин, взрываемых в первую, рекомендуют определять по формуле

а глубину заряжаемой части этих скважин (с учетом нижней забойки) -

где d - диаметр скважины, мм; рвв - плотность ВВ, кг/м3: Ц - удельный расход ВВ, кг/м3; /о - коэффициент структуры пород; у = 3,34...4,94 - коэффициент зажима; е - коэффициент работоспособности ВВ; L, I - глубина заряда и нижней забойки, м.

С учётом коэффициента использования заряженной части скважин подвигание забоя восстающего за цикл определяется по формуле

Контрольные вопросы

  • 1. Чем 01раничена область применения взрывных работ при проходке восстающих в геологоразведке?
  • 2. Какие врубы наиболее перспективны при проходе восстающих шпуровыми зарядами?
  • 3. Опишите технологию проходки восстающего с двухстадийным посекционным взрыванием скважинных зарядов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >