Разрыв пласта пороховыми генераторами давления

В тех случаях, когда продуктивный пласт сложен из малоироница- емых горных пород, при отсутствии естественной трещиноватости, низкой потенциальной энергии пласта, высокой вязкости нефти и т. п., наряду с другими способами применяют взрывные способы увеличения отдачи или приёмистости пласта путём искусственного повышения проницаемости прискважинной зоны. Широкое распространение получили способы воздействия на пласт пороховых газов. Способ основан па механическом, тепловом и химическом воздействиях газов на горные породы. Пороховые газы под высоким давлением, расширяясь, продавливают жидкость, находящуюся в скважине, в пласт через фильтры в обсадной колонне и производят разрыв пласта с получением раскрытых трещин.

Пороховые генераторы давления подразделяются на корпусные АСП05К и бсскорпусныс ПГДБК100/80, ПГДБК100/150, ПГДБК90/20, АДС-5, АДС-6.

Бескорпусные пороховые генераторы (аккумуляторы) давления подразделяются на герметичные (ПГДБК) и негерметичные (АДС). Бескорпус- ный генератор давления состоит из нескольких соединенных между собой цилиндрических пороховых зарядов, имеющих центральное отверстие, каждый из которых изолирован от внешней среды топкой металлической оболочкой. В этом случае заряд находится под давлением внешней среды. Соединение зарядов между собой осуществляется с помощью штуцеров.

Генераторы давления типа АДС имеют пороховые заряды, находящиеся в контакте с внешней средой и под её давлением. Заряд состоит из основного в виде сплошной цилиндрической шашки и дополнительного - с центральным каналом. Поджигание заряда осуществляется с помощью электрических воспламенительных спиралей накаливания, вмонтированных в верхний заряд. Горение основных пороховых зарядов начинается с торцовых поверхностей, а затем распространяется и на боковые.

Аппараты ПГДБК предназначены для работ при температурах до 200 °С и гидростатических давлениях до 200 МПа, а АДС - до 100 °С и 35 МПа.

Обработку пласта давлением пороховых газов выполняют в следующих случаях:

  • • при пониженной проницаемости в прискважинной зоне по сравнению с удалёнными точками пласта;
  • • плохой проницаемости прискважинной зоны пласта при бурении, освоении и эксплуатации скважин;
  • • расположении вблизи скважины, характеризующейся высокой продуктивностью, а также скважины, имеющей низкую продуктивность.

Контрольные вопросы

  • 1. В каких случаях применяют взрывные способы увеличения отдачи или приёмистости пласта?
  • 2. Какие типы пороховых генераторов давления Вы знаете?
  • 3. Из каких элементов состоят бескорпусные генераторы давления?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >