Очистка фильтров взрывом в водозаборных скважинах

Для очистки фильтров в водяных скважинах широко применяются взрывные работы, т. е. взрывание зарядов с помощью детонирующего шнура. Число ДШ выбирают так, чтобы взрыв не разрушил фильтр. Взрыв ДШ не создаёт новых трещин, а только восстанавливает естественную проницаемость пласта удалением осадков. Работы выполняют торпедами ТДШ и ТДШВ. Головку торпеды размещают на 0,5 м выше фильтра и так, чтобы перекрыть фильтр зарядом. Действие взрыва по очистке фильтра показано на рис. 10.10.

Схема действия взрыва при очистке фильтра

Рис. 10.10. Схема действия взрыва при очистке фильтра: а - до взрыва: б - во время взрыва: в - расширение газового пузыря; г - сжатие газового пузыря

Торпеды устанавливаются в колонне против засоренного фильтра. При взрыве ударная волна у фильтрующей поверхности наносит удар с раскалыванием осадка, сбивая его в затрубное пространство и на забой. Сбиванию и удалению осадка способствуют движение жидкости из скважины в затрубное пространство, вызванное расширением продуктов взрыва, и обратное движение из затрубного пространства в ствол при охлопывании газового пузыря. Пульсация пузыря приводит к очистке фильтра.

Если продуктивный пласт представлен прочными породами, перекрытыми перфорированной трубой, или эксплуатируется открытым стволом, го заряд для очистки поверхности ствола целесообразно увеличивать до 200 г.

Иногда для торпедирования применяют заряды большого диаметра, не считаясь при этом с разрушением колонны, если принято решение не возвращаться на испытуемый интервал.

Для увеличения дебита применяется также метод внутрипласто- вых взрывов. В пласте на большой глубине взрывают ВВ с тем, чтобы создать в продуктивном пласте дополнительную трещиноватость. ВВ для размещения в пласте должно быть жидким, пастообразным или, по крайней мере, взвесью гранул ВВ с жидкостью. Применяемое ВВ должно быть малочувствительным к удару, обладать хорошими взрывчатыми характеристиками, малым критическим диаметром.

Контрольные вопросы

  • 1. Каким действием характеризуются взрывы ДШ в водозаборниках?
  • 2. В каких случаях оправдано применение для торпедирования зарядов большого диаметра?
  • 3. В чём состоит сущность метода внутрипластовых взрывов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >