Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
Посмотреть оригинал

ОХРАНА ПРИРОДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Влияние разработки месторождений на окружающую среду

При разработке месторождений, как и при горно-разведочных работах, нарушается естественное состояние атмосферы, гидросферы, земной поверхности и недр, однако масштабы этих нарушений и их влияние на окружающую среду более значительны.

Структурная схема изменений в окружающей среде при разработке месторождений полезных ископаемых представлена на рис. 12.1.

Отметив, что в приведенную схему не включены изменения состояния недр в связи с появлением в них подземных полостей и истощением запасов полезных ископаемых, рассмотрим воздействие процесса разработки на воздушную и водную сферы, а также земную поверхность.

Загрязнение атмосферы

При подземной разработке месторождений рудничный воздух является основным загрязнителем атмосферы.

Структурная схема изменений в окружающей среде при разработке полезных ископаемых

Рис. 12.1. Структурная схема изменений в окружающей среде при разработке полезных ископаемых

В рудничном воздухе, выдаваемом на поверхность, главными загрязняющими атмосферу веществами являются газообразные продукты: метан, углекислый газ, оксид углерода, сероводород, оксиды азота. Мероприятия, осуществляемые в горных выработках по обеспыливанию производственных процессов, снижают содержание минеральной пыли в рудничном воздухе, поэтому значительные поступления ее в атмосферу наблюдаются преимущественно только после производства массовых взрывов или в аварийных ситуациях.

Практически непрерывная в процессе разработки месторождений выдача на поверхность большого количества (особенно из газообильных шахт) рудничного воздуха приводит к локальным загрязнениям атмосферы.

При открытой разработке угольных, рудных и нерудных месторождений с территорий карьеров и внешних отвалов поступают газообразные загрязнители и минеральная пыль, которые в одних случаях являются результатом газовыделений и эрозионных процессов, интенсифицирующихся в нарушаемых породных массивах, в других - следствием выполнения различных производственных процессов.

Значительное количество газопылевых загрязнителей поступает в атмосферу при производстве массовых взрывов, эксплуатации транспортных и технологических машин с двигателями внутреннего сгорания и вследствие пылсобразования при погрузочно-разгрузочных операциях и транспортировании (особенно автомобильном) пород.

При этом загазованность и запыленность воздуха достигают критических значений, и при неблагоприятных климатических условиях, вследствие образования карьерного смога в глубоких разрезах, приходится временно прекращать все работы.

Источником газопылевого загрязнения атмосферы являются породные отвалы (особенно терриконы).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы