Загрязнение и изменение режимов поверхностных и подземных вод

Загрязнение поверхностных водоёмов происходит в основном в результате сброса в них сточных вод рудников и карьеров, второстепенным источником загрязнения является сток вод (атмосферных осадков) с поверхности породных отвалов. Следует отмстить также значительное загрязнение водной среды стоками обогатительных фабрик.

Выделяют две составные части сточных вод рудников и карьеров: технологические и сопутствующие.

Технологическими называют воды, используемые в процессе горных работ для увлажнения, перемещения и разрушения пород, сопутствующими - воды, попадающие в горные выработки из окружающих пород или с поверхности.

Количество технологической воды в сточных водах рудников и карьеров обычно невелико, исключением являются геотехнологические способы разработки месторождений, а также дражная и гидравлическая разработки россыпей.

Количество сопутствующих вод зависит от обводненности пород и климатических условий. Технологические воды загрязняются мелкодисперсными минеральными частицами и химическими растворами при бурении шпуров и скважин, пылеподавлении и пылезащите. Сопутствующие воды часто характеризуются высокой минерализацией и кислотностью.

В районах строящихся горных предприятий и разрабатываемых (особенно открытым способом) месторождений значительное влияние па режимы поверхностных и подземных вод оказывают осушительные, дренажные и водоотливные работы. Это изменение режимов приводит к истощению запасов подземных вод, образованию обширных депресси- онных воронок, понижению уровня грунтовых вод, увеличению речных стоков. Подчёркивая значимость этих изменений, отметим, что, например, из дренажных систем и карьеров КМА выдают на поверхность многие тысячи кубометров сопутствующих вод в час.

Нарушение земной поверхности. Размещение на земельных отводах породных отвалов, расположение на земной поверхности карьеров и траншей, проседание поверхности вследствие обрушения пород в полости выработанного пространства приводят к изменению естественных ландшафтов и снижению площадей продуктивных земель в районах разработки месторождений.

При подземной разработке месторождений распространены терриконы и хребтовые отвалы, при открытой - внешние отвалы, расположенные за пределами контура карьерного поля.

Под внешние отвалы вскрышных работ отводят обширные территории, нередко в несколько раз превышающие площадь поверхности, нарушаемую непосредственно карьером.

Характер деформации подрабатываемой земной поверхности и изменение естественных экологических систем нарушаемых ландшафтов зависят в основном от условий залегания полезных ископаемых, разрабатываемых подземным способом. При этом определяющими факторами являются размеры месторождений, мощность, угол падения и глубина залегания полезных ископаемых. Из технических факторов, влияющих на деформацию земной поверхности, отмстим системы разработки и способы поддержания выработанного пространства. В результате деформации земной поверхности на ней образуются мульдо- каньоно- и воронкообразные впадины различных глубин и площадей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >