Журналистика соучастия

В России идеи, близкие к идеям гражданской журналистики, разрабатывались автором этого учебника, который пользовался понятиями «журналистика соучастия» и «гуманитарная журналистика», и И. Д. Фомичевой, которая ввела в оборот понятие «партиципарная коммуникация», о чем шла речь выше.

Идеи, связанные с журналистикой соучастия, впервые были высказаны автором этого учебника в 1988 г. в статье, опубликованной в ныне забытом журнале «Слово лектора». Затем они излагались в некоторых других публикациях перестроечной эпохи. Позднее данная идея была более или менее отчетливо выражена в книге «Российский журналист в посттоталитарную эпоху» (М., 1996) и других публикациях[1].

Эта модель журналистики требует, чтобы журналист находился внутри определенного человеческого сообщества, рассматривал себя как заинтересованного участника совместного с аудиторией поиска решений сложных жизненных проблем. Главная идея такой журналистики заключается в том, что журналистам следует рассматривать читателей, зрителей, слушателей не в качестве фона, или пассивных наблюдателей, или жертв различных обстоятельств, а как участников решения важных вопросов.

Основной функцией/ролыо понимаемой таким образом журналистики становится «модератор диалога». Это означает, что журналистика может и должна создавать среду для равноправного диалога между социальными группами — вне зависимости от их размеров и различий идей, целей и организации, — в ходе которого могут разрешаться социальные противоречия и конфликты. Журналистика может и должна объединять в едином информационном пространстве противоречивые мнения и установки, которые, став достоянием общественности, именно на этом пространстве могут найти пути сближения или, во всяком случае, аргументы для доказательства собственной состоятельности. Данная функция особенно необходима в обществе, раздираемом конфликтами и расколотом на лагеря, не способном найти пути примирения на площадях и трибунах. Это та функция, которая способна перевести конфликт, разрушающий единство, в конфликт, выявляющий проблему, и тем самым приблизить его разрешение не на уровне уличной потасовки, но на позициях разумного и прагматического публичного диалога.

Если попытаться кратко описать суть идеи журналистики соучастия, то ее можно представить в виде следующих тезисов.

  • 1. Цель — содействие гражданам в понимании, артикулировании (выражении) волнующих их проблем и стимулирование поиска гражданами способов решения этих проблем.
  • 2. Адресат — личность.
  • 3. Ресурс — идея, проект.
  • 4. Технология — диалог.
  • 5. Переход от публикации отдельных материалов к реализации более- менее длительных акций и кампаний.
  • 6. Переход от индивидуальной работы отдельного журналиста к созданию творческих временных коллективов (команд), включающих в свой состав как журналистов, так и экспертов и заинтересованных граждан.

  • [1] Дзялошинский И. Российские СМИ в избирательной кампании: уроки эффективности.М. : Викон, 1996; Дзялошинский И. Российский журналист в посттоталитарную эпоху и др.публикации. М.: Восток, 1996; Дзялошинский И. Редакционная политика как фактор успешной деятельности СМИ. М.: СРРП, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >