Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Транспортные системы в экономике и логистике

Место транспортировки в логистической концепции

Транспортировка как ключевая логистическая функция

Логистика и управление цепями поставок являются неотъемлемыми частями современной идеологии предпринимательства. Принципы развития экономической инфраструктуры, размещения производственных и складских мощностей, управления запасами, конкурентной борьбы и взаимодействия хозяйствующих субъектов в начале XXI в. оказываются все более тесно связаны с логистической концепцией.

Десятки, если не сотни определений понятия "логистика" объединяет общее понимание логистического подхода, прежде всего как интеграции управления взаимосвязанными процессами. В. И. Сергеев указывает, что логистика в широком смысле — это "наука об управлении материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками", а в более узком (с позиций бизнеса) — это "инструментарий интегрированного управления материальными, информационными, финансовыми потоками, а также услугами, способствующий достижению корпоративных целей организации бизнеса с оптимальными затратами ресурсов". Большинство традиционных трактовок понятия "логистика" связывает его с микроэкономическими системами, т.е. с уровнем отдельно взятого бизнеса.

Концепция управления цепями поставок представляет собой "естественное продолжение и развитие концепции интегрированной логистики в плане межфункциональной и межорганизационной логистической координации". Иными словами, применение принципов интеграции взаимосвязанных процессов выходит за пределы отдельно взятого бизнеса и распространяется на цепь поставок — систему, в которой различные предприятия взаимодействуют, стремясь добиться конкурентного преимущества на конечном рынке сбыта своей продукции.

Большинство исследователей сходится в том, что в современных условиях рыночная конкуренция проявляется, в первую очередь, в форме соперничества цепей поставок. "Конкурируют не компании, а цепи поставок, в которых они участвуют" — этот принцип все чаще становится определяющим в управлении производством и распределением. В данном случае логистический подход применяется на мезоэкономическом уровне, т.е. на уровне "отрасль — регион — группа предприятий".

Принципы логистики и управления цепями поставок все чаще используются и при разработке программных документов макроэкономического уровня. Определяя направления развития экономической инфраструктуры и совершенствования законодательства, государство не может не учитывать того факта, что конкурирующие цепи поставок становятся самостоятельными элементами развитых национальных экономик и в значительной мере — всей системы мирового хозяйства.

В решениях, определяющих облик и направления развития логистических систем и цепей поставок, все большее внимание уделяется транспортной компоненте.

"Из-за основополагающей важности транспортировки и очевидных издержек, с ней связанных, эта область деятельности всегда привлекала к себе пристальное внимание менеджеров", — так говорят о роли транспортного обеспечения логистики Д. Бауэрсокс и Д. Клосс. Действительно, транспортные издержки составляют для разных отраслей экономики от 40 до 60% всего объема логистических издержек, и этот факт десятилетиями заставлял управленцев всех уровней стремиться к снижению транспортных издержек любой ценой, нередко игнорируя при этом влияние параметров транспортировки на другие компоненты логистики.

Между тем такой упрощенный подход во многих случаях влечет за собой рост запасов, увеличение административных расходов, ограничение возможностей адаптации к изменениям рынка, снижение качества обслуживания. "Когда начальник, урезая затраты на грузоперевозки, не учитывает все другие расходы, связанные с логистикой, они дают о себе знать, как пробоины в плотине... между тем, менеджеру по перевозкам поступает очередное распоряжение: уменьшить транспортные расходы на 3% по сравнению с предыдущим годом. И порочный цикл повторяется".

Таким образом, для достижения системного эффекта транспортировка должна рассматриваться в комплексе со складированием, грузопереработкой, управлением запасами. Интеграция управления транспортировкой с другими логистическими функциями — это процесс, который развивается уже в течение нескольких десятилетий и сопровождается глубокими переменами в самой транспортной отрасли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы