Ситуационные подходы

Невозможность объяснения всего многообразия конфликтных явлений, исходя только из внутриличностных причин, привела к появлению психологических теорий, которые сосредоточили свое внимание на ситуационных и поведенческих закономерности человеческой жизни.

Ситуационные подходы, в противоположность интрапсихическим, занимались исследованием конфликта как реакции на внешнюю ситуацию. Акцент был перенесен на внешние причины и условия возникновения конфликтных явлений. Начало такому изучению конфликтов было положено бихевиористами, изучающими поведение человека.

Утверждая принципиальную невозможность изучения каких бы то ни было субъективных факторов психической жизни человека, бихевиоризм (от англ, behevior – поведение) признавал в качестве предмета психологии только то, что поддается объективному описанию. Бихевиористы считали поведение человека, поэтому их интерес ограничивался главным образом внешне наблюдаемыми конфликтами (в основном межличностными и межгрупповыми). Бихевиористский принцип изучения поведения предполагает поиск связи между внешними воздействиями и ответной поведенческой реакцией. При этом любой поведенческий акт рассматривается по схеме: "стимул – реакция", а применительно к конфликтам – "ситуация – конфликтное поведение". То есть, согласно представлениям бихевиористов, источники возникновения конфликта можно отыскать при помощи анализа факторов ситуации.

Теория фрустрации

Первыми в этой области были работы по изучению агрессии, которые провела в 30–50-х гг. XX в. группа ученых из Йельского университета (Дж. Доллард, Н. Миллер, А. Бандура и др.). Результатом этих исследований стала теория фрустрации. Психологической причиной агрессивного поведения признается реакция на фрустрацию. При этом представление о фрустрации как о препятствии в достижении желаемого расширяется вплоть до того, что фрустрирующей начинает считаться ситуация, когда, например, индивид становится свидетелем агрессии, направленной на кого-то другого.

Бихевиоризм выдвигает теорию социального научения, в соответствии с которой понять поведение человека можно, обратившись к факторам, провоцирующим проявление той или иной модели конфликтного реагирования на внешнюю ситуацию, а также к факторам, повлиявшим на усвоение и закрепление этой модели поведения. Следовательно, ключ к пониманию поведения человека, следует искать в ситуативных, внешних факторах. Согласно основным представлениям бихевиористов, патология поведения – это следствие научения неправильному, неадекватному или отклоняющемуся поведению. В поведенческих подходах стойкая тенденция личности к конфликтному реагированию считается следствием закрепления соответствующих моделей в поведенческом репертуаре. Идея социального научения подтверждается многочисленными наблюдениями за развитием детей и разделяется многими зарубежными и отечественными психологами. Такой подход позволяет рассматривать стратегии поведения людей в конфликтах как результат научения тем или иным моделям взаимодействия.

Закон социальных отношений по М. Дойчу

Экспериментальные исследования М. Дойча в области интерперсональных конфликтов были посвящены влиянию кооперации и конкуренции на групповые процессы. Теория кооперации и конкуренции Дойча строится вокруг двух основных положений. Одно из них связано с типом взаимозависимости между целями людей, вовлеченных в данную ситуацию, другое – с типом действий этих людей.

Дойч различает два основных типа взаимозависимости целей. Это способствующая взаимозависимость, при которой цели соотносятся гак, что вероятность или степень достижения цели одним человеком позитивно связаны с вероятностью или степенью ее достижения другими, и противоположная взаимозависимость, при которой цели соотносятся так, что вероятность или степень достижения цели одним негативно коррелирует с вероятностью или степенью достижения другими. Выделяются также два типа действий индивида: эффективные действия, которые улучшают шансы действующего лица на достижение цели, и ухудшающие действия, приводящие к противоположным результатам. Комбинация различных типов взаимозависимости целей и типов действий определяет, по мнению Дойча, протекание основных социально-психологических процессов.

Следствием осмысления экспериментальных исследований Дойча стал его закон социальных отношений. Он заключается в том, что "характерные процессы и эффекты, обусловленные данным типом социального отношения (кооперативным или конкурентным), имеют тенденцию усиливать вызвавший их тип социального отношения".

В соответствии с этим законом кооперация вызывает и вызывается воспринимаемым подобием в представлениях и установках, готовностью оказывать помощь, открытостью в коммуникации, доверительными и дружескими установками, чувствительностью к общим интересам и неподчеркиванием различия в интересах и т.д. Соответственно конкуренция усиливает и усиливается использованием тактики принуждения, угрозы или хитрости; попытками увеличить различия в силе между собой и другим; ограниченной коммуникацией; минимизацией осознания сходства в ценностях и увеличением чувствительности к противоположным интересам, подозрительными и враждебными установками и т.д.

Центральное место в концепции Дойча отведено проблеме функциональных последствий конфликта. Если участники конфликта не удовлетворены его исходом и чувствуют, что что-то потеряли, то этот конфликт является деструктивным. Если же все участники удовлетворены и что-то получают в результате конфликта, конфликт продуктивен. Из закона социальных отношений Дойча следует вывод, что конфликт между сторонами, находящимися в кооперативной взаимосвязи, менее разрушителен, нежели конфликт между участниками конкурентного процесса.

Признание концепция Дойча получила благодаря ее созвучности идеям времени и богатейшим эмпирическим данным, полученным автором и относящимся, прежде всего, к стратегиям взаимодействия в конфликте и факторам, которые их определяют.

Изучение межгрупповых конфликтов

Межгрупповые конфликты стали объектом внимания многих исследователей в связи с потребностью поиска практических путей разрешения различных видов социальных, расовых, этнических и других конфликтов. Поэтому в психологии возникает тенденция не столько теоретически объяснять существующие конфликты, сколько практически помогать людям справляться с ними в реальных ситуациях. В этих условиях решающее значение приобретает ситуационный подход, для которого характерен поиск причин психологических явлений в особенностях контекста и влиянии внешних факторов.

Ситуационный подход в исследовании межгрупповых конфликтов прочно связан с именем М. Шерифа, который усматривал причины, порождающие их в факторах ситуации непосредственного взаимодействия групп. Шериф проводил эксперимент в летнем лагере с мальчиками-подростками. Он выстроил свою методическую процедуру, искусственно создав ситуацию конкуренции, жесткого соперничества между группами, и показал, что индивиды, стремящиеся к достижению общей цели посредством взаимозависимых действий, становятся группой. Внутри этой группы устанавливается социальная иерархия и вырабатываются специфические нормы. Когда две группы стремятся к одной и той же цели в ситуации жесткого соперничества, между группами развивается конфликт, вследствие которого члены одной группы могут осуществлять только враждебные контакты с членами другой группы. В этих условиях одновременно растет внутригрупповая солидарность. На этом этапе Шериф преобразует ситуацию конкуренции в ситуацию кооперации, используя постановку перед враждующими группами общих объединяющих целей и наличие общей проблемы или угрозы. При этом наблюдалось заметное уменьшение неприязни между членами первоначально враждовавших групп. Эксперименты Шерифа и сделанные из них выводы открывали перспективы влияния на межгрупповые процессы, указывали на возможность эффективного управления конфликтами.

В рамках ситуационного подхода были открыты важные особенности конфликтных явлений. Тем не менее сведение всего многообразия человеческого поведения к закономерностям реагирования на определенный стимул или внешнюю ситуацию с неизбежностью ухода при этом не второй план личностных переменных также не могло дать полного представления о конфликтных явлениях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >