Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Виды памяти

Человеческую память часто представляют в виде единого механизма, но в науке и педагогической практике принято выделять виды памяти. Во-первых, существует произвольная и непроизвольная память. Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, - это непроизвольная память. В возрасте четырех-пяти лет начинает складываться произвольная память, которая предполагает, что ребенок заставляет себя запомнить что-то с помощью воли. В дошкольном возрасте у детей преобладает непроизвольная память, так как они еще не умеют, не могут сознательно управлять процессами памяти. Ребенка необходимо обучать приемам целенаправленной работы с информацией, только в этом случае у него будет сформирована эффективная произвольная память.

Психолог П.И. Зинченко, исследовавший непроизвольное запоминание, выявил, что его продуктивность увеличивается в том случае, если задание, которое предлагается ребенку, предполагает не просто пассивное восприятие, а активную ориентировку в материале, выполнение мыслительных операций (придумывание слов, установление конкретных связей). Так, при простом рассматривании картинок ребенок запоминает гораздо хуже, чем в тех случаях, когда ему предлагают придумать какое-то слово к картинке или же разложить отдельно изображения предметов для сада, кухни, детской комнаты, двора и т.п.

Хотя память и восприятие нельзя разделить, можно говорить отдельно о зрительной и памяти на слух. Около 60% людей пользуются в основном зрительной памятью. Эта особенность отмечена в русской поговорке "Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать". У некоторых детей дошкольного возраста встречается особый вид зрительной памяти - эйдетическая память. Ее называют иногда фотографической памятью: ребенок, словно фотографируя, очень быстро, ярко, четко запечатлевает в памяти определенные объекты и потом легко может их вспомнить до мелочей, он как бы снова видит их и может описать во всех подробностях. Эйдетическая память - возрастная особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность.

Некоторые люди прекрасно запоминают информацию, если услышали ее. Однако чаще всего мы комбинируем работу зрительной памяти и памяти на слух, что приносит нам наибольший эффект.

16-й президент США А. Линкольн в детстве посещал сельскую школу, где был только один экземпляр учебника. Учитель читал его вслух, а ученики хором повторяли за ним урок. Стоял постоянный гул, поэтому соседние жители назвали эту школу "гудящим ульем". В этом гудящем улье Линкольн приобрел привычку, которая сохранилась у него на всю жизнь, - он всегда читал вслух то, что хотел запомнить. Каждое утро, явившись в свою адвокатскую контору, он растягивался на диване, перекидывал длинную ногу через стул и читал газету вслух. "Он надоел мне ужасно, - рассказывал его компаньон. - Однажды я спросил его, почему он читает именно так". Он объяснил мне: "Когда я читаю вслух, то смысл воспринимается двумя органами чувств: во-первых, я вижу то, что читаю, во-вторых, я слышу это, и поэтому я лучше запоминаю". Его память была необыкновенно цепкой. "Мой ум, - говорил он, - подобен куску стали. Очень трудно выцарапать на нем что-либо, но уже почти невозможно стереть однажды написанное. Чтобы запечатлеть в памяти нужный материал, нужно пользоваться несколькими органами чувств".

По степени вовлеченности в работу памяти различных анализаторов существует также обонятельная, осязательная, вкусовая память.

Память существует в определенных временных рамках - и именно мы должны решить, что достойно запоминания на час, а что на день или на целые годы. Память приспосабливается к нашим потребностям. Непосредственная память - это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Примером использования непосредственной памяти может служить печатание на компьютере: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей.

Кратковременная память способна удерживать одновременно семь элементов максимум 30 секунд. Она действует, например, когда вы заглядываете в записную книжку и сразу же набираете номер телефона; когда вы дозваниваетесь, номер исчезает из вашей памяти, так как не был фиксирован в ней на длительное хранение.

С 1885 г. немецкий психолог Герман Эббингауз ставил опыты с целью выяснить, сколько информации он может одновременно запомнить без каких-либо мнемотехнических приемов. Оказалось, что емкость памяти ограничена семью элементами (семь цифр, семь букв, семь картинок и т.п.). Это "магическое" число семь было проверено Миллером. Он экспериментально подтвердил, что память может в среднем хранить в зависимости от сложности от пяти до девяти элементов. Если необходимо в течение короткого времени сохранить информацию, включающую больше семи элементов, мозг почти бессознательно группирует эту информацию таким образом, чтобы число запоминаемых элементов не превышало предельно допустимого.

Кратковременная память дает возможность выбросить из сознания информацию, ставшую ненужной, как только она использована. Сама недолговечность этой памяти функциональна: она заставляет нас использовать ее с максимальной скоростью.

Долговременная память - это память на минуты, дни или годы. Ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Емкость и длительность долговременной памяти в принципе безграничны.

Если информация предназначена для использования в ближайшем будущем (вы готовитесь к экзаменам, запоминаете некий адрес, напоминаете себе о необходимости сделать что-либо...), постоянное мысленное повторение помогает удержать ее в памяти. Но подобное механическое повторение помогает лишь на краткий срок и не гарантирует длительного хранения информации в памяти: вот почему зубрежку перед экзаменом следует признать малоэффективным способом усвоения материала. Для закрепления следов в памяти на длительное время требуется более высокая степень обработки материала: необходимо, например, определить для себя значение воспринимаемой информации и дать себе время обдумать ее, обобщить и проанализировать. Долговременная память основана на наблюдении, анализе и составлении суждения. Ее деятельность можно назвать "процессом проработки информации".

Любое суждение включает в себя впечатления и эмоции. Сильные эмоции действуют подобно раскаленному клейму и оставляют в памяти неизгладимые следы. Человек может повысить качество записи материала в памяти, сосредотачиваясь на своих эмоциях, развивая наблюдательность и делая комментарии (обращенные к самому себе или к другим) по поводу данного эмоционального или интеллектуального контекста. Таким образом, в нашей памяти остается на долгие годы то, что взволновало нас, вызвало эмоции, то, о чем мы долго и напряженно думали.

Таким образом, сохранение информации в долговременной памяти зависит от особенностей ее логической обработки и от ее значимости для человека.

По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую.

Двигательная память обеспечивает запоминание различных движений и их схем. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков. Без памяти на движения мы должны были бы каждое утро учиться ходить. Обычно показателем хорошей двигательной памяти является физическая ловкость, сноровка. Успех в некоторых профессиях возможен только благодаря хорошей двигательной памяти (танцовщица, музыкант, ткачиха, машинистка...).

Эмоциональная память - память на чувства. Эмоции сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности. Поэтому пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, либо побуждающих к действию, либо удерживающих от действий, вызвавших в прошлом отрицательные чувства.

Образная память - память на представления, картины природы и жизни, на звуки, запахи, вкусы. Содержанием словесно-логической памяти являются наши мысли. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. Ей принадлежит основная роль в успешном усвоении знаний учащимися.

В мире животных мы обнаруживаем генетическую память, которая определяет миграции китов, птиц и рыб, стадный инстинкт, руководящий поведением пчел, муравьев и пр.

Виды памяти

Рис. 2. Виды памяти

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы