ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА И ЗЕМЕЛЬ ЗАПАСА

Понятие и структура земель водного фонда

К землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными волами, сосредоточенными в водных объектах, а также запятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. Па землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков (ст. 102 ЗК РФ).

Как следует из ст. 1 ВК РФ, водный фонд - совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации. Под водным объектом понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объекты (ст. 5 ВК РФ).

Для нас особый интерес представляет рассмотрение именно поверхностных водных объектов, которые согласно п. 3 ст. 5 ВК РФ состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.

Большая часть водных объектов находится в федеральной собственности (ст. 8 ВК РФ). В собственности субъектов РФ, муниципальных образований, граждан и юридических лиц могут находиться лишь пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего им на праве собственности. Право собственности Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты. Пруды и обводненные карьеры могут отчуждаться в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Земли водного фонда - это вторая категория земель, в отношении которой законодателем делается отступление от принципа подчиненности правовому режиму земельного участка всего того, что находится над и под ним. Это сделано в интересах обеспечения функционирования водного объекта как природного объекта и составной части окружающей среды.

Водные объекты могут располагаться на землях различных категорий, а не только в границах категории земель водного фонда. В таких случаях на них распространяются нормы ВК РФ (например, в части охраны вод от загрязнения), а также нормы ЗК РФ и иного законодательства, определяющего правовой режим соответствующей категории земель. Так, в состав рекреационных зон в границах населенных пунктов могут включаться озера, пруды и иные водные объекты (ч. 11 ст. 36 ГрК РФ); водные объекты могут располагаться на землях сельскохозяйственного назначения (п. 2 ст. 77 ЗК РФ) или землях особо охраняемых территорий и объектов (ст. 96-97 ЗК РФ) и т.д.

Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км (для таковых она составляет 5 м). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >