Современные методики и техники социологических исследований проблем молодежи

Вопрос о целесообразности использования того или иного метода в каждом конкретном социологическом исследовании решается исследователем в зависимости от содержания исследуемой проблемы, степени ее научной разработанности, а также от ресурсов, которыми располагает исследователь.

В настоящий момент в социологии существует два подхода к описанию и классификации методов сбора информации – количественные и качественные.

Количественные методы сбора информации направлены преимущественно на изучение проблем взаимодействия между социальными структурами, институтами и организациями. К этой группе методов эмпирических социологических исследований относят способы получения информации об изучаемом объекте, которые позволяют выявить его количественные характеристики. В основе количественных методов исследований всегда лежат строгие статистические модели, используются большие выборки. Это позволяет не просто получить мнения и предположения, но и выяснить точные количественные значения изучаемых показателей.

Качественные методы нацелены на изучение субъективных аспектов социальной практики. В социологической практике под качественными данными понимают данные, которые выражаются нечисловым способом. Их носителями могут быть рисунки, фотографии, видеоматериалы, различного рода символы и знаки, вещи, предметы. Но чаще всего они представлены в виде вербальной информации – текста или речи. Качественные методы предполагают сбор информации в свободной форме; они фокусируются не на статистических измерениях, а опираются на понимание, объяснение и интерпретацию эмпирических данных, являются источником формирования гипотез и продуктивных идей.

От количественных данных качественные отличаются тем, что содержание последних несет в себе смысл, непосредственно характеризующий самого их носителя.

С развитием прикладной социологии неизбежно происходят дифференциация и интеграция методов, равно как и появление новых методов сбора и обработки информации, иногда даже заимствованных из других или междисциплинарных областей знаний.

В последнее время наиболее популярными методами исследования в социологии становятся комбинированные методы, которые совмещают в себе применение количественных и качественных методик в инструментарии. Например, характерным для электорального социологического исследования является комплексное применение различных методов сбора информации. Для повышения надежности и достоверности результатов социологических замеров необходимо сочетать и комбинировать как количественные и качественные подходы в сборе информации в целом, так и отдельные методы.

Однако наиболее распространенным методом сбора социологической информации сегодня остается опрос. Его применение п прикладной социологии дает более половины получаемых эмпирических данных. К опросным методам, как правило, относят анкетирование, интервью, экспертный опрос, различные процедуры опроса аудиторий, а также социометрию и социологическое тестирование.

Опросы общественного мнения используются при изучении социальных проблем современной молодежи, обеспечивая возможность "отслеживания" даже небольших изменений в самых разнообразных сферах общественной жизни, затрагивающих молодое поколение.

Социологический опрос является специфическим социологическим методом исследования, без которого не обходится ни одно социологическое исследование. Этот социологический эмпирический метод незаменим при сборе ограниченного объема информации у большого числа людей. Существуют такие виды опроса, как анкетирование, интервью, почтовый, телефонный и прессовые опросы, а также метод экспертных оценок. При изучении социальных проблем молодого поколения мы рассмотрим наиболее популярные и распространенные виды опроса и других социологических методов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >