Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания.

По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Несмотря на то, что закон не обязывает суд в данном случае выносить отдельное определение или постановление, решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания должно быть мотивированным, так как удаление из зала ограничивает права подсудимого. Отрицательное воздействие на несовершеннолетнего может оказать любая информация, содержащая факты проявления жестокости, садизма, издевательств, безнравственного поведения. После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних регламентированы в гл. 14 УК. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК, учитываются положения гл. 14 УК, а также гл. 50 УПК. В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 УК. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК, а именно: условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст подсудимого является смягчающим обстоятельством и учитывается судом при назначении наказания в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами. В исключительных случаях с учетом совершенного деяния и личности суд может применить положения данной главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию (ст. 96 УК).

В предусмотренный уголовным законом перечень видов наказаний, применяемых к несовершеннолетнему, не включены некоторые виды наказаний, назначаемые взрослым подсудимым. Закон проявляет гуманное отношение к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, тем самым предоставляя ему возможность исправления.

К несовершеннолетнему подсудимому применяются следующие виды наказания:

  • 1) штраф;
  • 2) лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • 3) обязательные работы;
  • 4) исправительные работы;
  • 5) ограничение свободы;
  • 6) лишение свободы.

Пожизненное лишение свободы и смертная казнь к несовершеннолетнему не применяются.

Суд при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК, обязан решить ряд дополнительных вопросов: о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК, о возможности условного осуждения, о возможности назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Освобождение несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК, и применение к нему принудительной меры воспитательного воздействия допускается только по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, а также о некоторых тяжких преступлениях.

Виды принудительных мер воспитательного воздействия, применяемых к несовершеннолетнему подсудимому, определяются в зависимости от категории совершенного преступления и личности подсудимого. 'Гак, по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетними, суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия. Основанием принятия решения является установление судом возможности исправления несовершеннолетнего без применения уголовного наказания. Пленум Верховного Суда РФ указал на недопустимость случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой или средней тяжести, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Здесь следует отметить, что поданной категории уголовных дел суд вправе, с учетом особенностей личности подсудимого прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч. 2 ст. 90 УК. Анализ положений ч. 1 ст. 431 и ч. 1 ст. 432 УПК, регламентирующих основания принятия судом указанных решений, позволяет сделать вывод о том, что закон не проводит разграничения этих оснований и не содержит указаний на обстоятельства, определяющие выбор судом определенного решения. С учетом положений ч. 2 ст. 431 УПК, регулирующих порядок уведомления о принятой к несовершеннолетнему мере воспитательного воздействия именно специализированного учреждения для несовершеннолетнего, представляется возможным сделать вывод о том, что решение о прекращении уголовного дела и применении к несовершеннолетнему подсудимому принудительных мер воспитательного воздействия принимается в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания и требующих специального педагогического подхода. Уголовное дело по указанному основанию может быть прекращено как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и в результате судебного разбирательства с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему этих мер. Таким образом, по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетними, суд вправе принять следующие решения:

  • 1) постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия;
  • 2) прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему принудительную меру воспитательного воздействия в том случае, если несовершеннолетний нуждается в особых условиях воспитания и требует специального педагогического подхода.

По уголовным делам о преступлениях средней тяжести или тяжких преступлениях, за исключением указанных в ч. 5 ст. 92 УК, если будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего подсудимого, совершившего это преступление, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, то суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и направляет его в указанное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет. Такое решение принимается в порядке замены наказания, назначения которого в этом случае не требуется. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Приняв решение о применении к несовершеннолетнему данной принудительной меры, суд вправе дать специализированному учебно-воспитательному учреждению указание учесть определенные особенности личности несовершеннолетнего при обращении с ним.

Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры (ч. 3 ст. 92 УК)2.

Вопрос о продлении либо прекращении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, либо переводе его в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа рассматривается единолично судьей районного суда по месту нахождения указанного учреждения в течение 10 суток со дня поступления ходатайства или представления. Прекращение пребывания либо перевод несовершеннолетнего осужденного в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа осуществляется по представлению администрации указанного заведения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, по месту нахождения указанного учреждения либо по ходатайству несовершеннолетнего осужденного, его родителей или законных представителей. Перевод несовершеннолетнего в другое специальное учебно-воспитательное учреждение осуществляется, если необходимость перевода обусловлена объективными причинами, например: стечением семейных обстоятельств, необходимостью смены места нахождения по медицинским показателям и др.

Продление срока пребывания допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки. В судебном заседании участвуют несовершеннолетний осужденный, его родители или законные представители, адвокат, прокурор, представители специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, по месту нахождения указанного учреждения. В судебном заседании исследуется заключение администрации специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, по месту нахождения указанного учреждения, выслушиваются мнения участвующих в данном деле лиц. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, которое подлежит оглашению в судебном заседании. Копия постановления в течение пяти суток направляется несовершеннолетнему осужденному и его законному представителю, а также в специализированное учреждение для несовершеннолетних, прокурору и в суд, постановивший приговор.

При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего обязательному разрешению судом подлежит вопрос о возможности условного осуждения несовершеннолетнего подсудимого.

Условное осуждение применяется, если, назначив исправительные работы или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания, испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд, возлагая на несовершеннолетнего определенные обязанности, должен учитывать возможность их исполнения в зависимости от возраста, трудоспособности и состояния здоровья несовершеннолетнего. Суд в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может применить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновности может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК.

Третий вопрос, разрешаемый судом при постановлении приговора по данной категории дел, - вопрос о возможности назначения несовершеннолетнему подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Применение данного правила не зависит от времени постановления приговора как за отдельное преступление указанной тяжести, так и по их совокупности.

При назначении наказания несовершеннолетнему за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления нижний предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК, сокращается наполовину.

Назначение несовершеннолетнему подсудимому иных видов наказания также осуществляется по особым правилам. Данные правила предусматривают сокращенные сроки наказания относительно назначаемых совершеннолетним подсудимым за аналогичное преступление и учитывают материальную несамостоятельность несовершеннолетнего.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Сумма штрафа составляет от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении заниматься определенной деятельностью. Данное наказание применяется к несовершеннолетним в общем порядке.

Обязательные работы несовершеннолетнему назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок, не превышающий один год.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Процессуальный порядок и правила разрешения гражданского иска по делам несовершеннолетних также имеют свои особенности. Несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью в порядке эмансипации либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста в силу ст. 21 и 27 ГК и ст. 13 СК несут самостоятельную ответственность за причиненный вред. В соответствии со ст. 1074 ГК несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, и лишь в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями. Поэтому суду, прежде всего, следует обсудить вопрос о возможности возмещения вреда самим несовершеннолетним. Если органами предварительного расследования, при наличии к тому оснований, к участию в деле в качестве гражданских ответчиков не были привлечены родители, опекуны, попечители, а также лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетнего, суд должен вынести определение о признании указанных лиц и организаций гражданскими ответчиками, разъяснить им права, предусмотренные ст. 54 УПК, и обеспечить условия для реализации этих прав.

При рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда, причиненного в результате преступных действий несовершеннолетнего, судам необходимо иметь в виду, что на правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда, распространяются общие правила § 1 гл. 59 ГК, в частности предусмотренные ст. 1074 ГК. Моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, в соответствии со ст. 1074 ГК подлежит возмещению непосредственно причинителем вреда. При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины несовершеннолетнего причинителя вреда и лиц, осуществляющих надзор за ним, а также имущественного положения виновных лиц и других заслуживающих внимания обстоятельств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >