Модели когнитивной терапии А. Бека и А. Эллиса

Аарон Бек — один из пионеров и общепризнанных лидеров когнитивной терапии депрессий. Степень доктора медицинских наук он получил в 1946 г. в Йельском университете, в настоящее время является профессором психиатрии Пенсильванского университета.

А. Бек — автор многочисленных публикаций (книг и научных статей), в которых подробно излагаются как основы теории, так и практические рекомендации по оказанию психотерапевтической помощи при суицидальных попытках, широком круге тревожнофобических расстройств и депрессий. Его фундаментальные руководства (Cognitive Therapy and the emotional disorders, Cognitive therapy of depression) впервые увидели свет в 1967 и 1979 гг. соответственно и с тех пор считаются классическими трудами и неоднократно переиздавались. Один из последних трудов А. Бека (1990) представляет когнитивный поход к терапии личностных расстройств.

Альберт Эллис — автор и создатель рационально-эмотивной терапии — РЭТ, разрабатывает свой подход с 1947 г., в том же году он получил докторскую степень по клинической психологии в Колумбийском университете (Нью-Йорк). Там же в 1959 г. А. Эллис основал Институт рационально-эмотивной терапии, исполнительным директором которого он является и по сей день. А. Эллис — автор более чем 500 статей и 60 книг, которые раскрывают возможности применение рационально-эмотивной терапии не только в индивидуальном формате, но также в сексуальной, супружеской и семейной психотерапии (см., например: The Practice of Rational-Emotive Therapy, 1973; Humanistic Psychotherapy: The Rational-Emotive approach, 1973; What is Rational- Emotive Therapy (RET), 1985 и др.).

А. Эллис активно содействует интеграции различных направлений современной психотерапии. В 1993 г. при поддержке его института была организована конференция «Встреча умов, менталитетов» (A Meeting of the Minds), в которой приняли участие такие известные в мире психотерапии фигуры, как О. Кернберг, Дж. Норкросс, Э. Бёрн.

А. Бек и А. Эллис начинали свою профессиональную практику с применения психоанализа и психоаналитических форм терапии; оба, испытав разочарование в этом направлении, направили свои усилия на создание терапевтической системы, способной оказать помощь клиентам в более короткие сроки и более сфокусированной на задаче улучшения их личной и социальной адаптации за счет осознавания и коррекции неадаптивных мыслительных схем. В отличие от А. Бека, А. Эллис в большей мере склонен был рассматривать иррациональные убеждения не сами по себе, но в тесной связи с бессознательными иррациональными установками личности, которые он называл убеждениями.

Перейдем теперь к изложению теории и практических следствий каждой из этих двух моделей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >