Модель когнитивной терапии А. Бека

В сжатом виде А. Бек определяет когнитивную терапию (КТ) как краткосрочный вид психотерапевтического воздействия для обнаружения и последующего исправления ригидно устойчивой связи между привычными мыслительными ошибками и психопатологией. Иными словами, сами психологические нарушения — тягостные чувства, деза- даптивное поведение и психопатологические симптомы, по А. Беку, являются следствием присущего человеку «неадаптивного» способа восприятия и переработки (структурации) информации о происходящим с ним и с его окружением. Когниции — вербальные суждения или образы восприятия любой модальности — связаны с лежащими в их основе убеждениями, установками и представлениями; делаемые далее выводы рассматриваются как гипотезы, подлежащие проверке. Сочетание вербальных методов и техник модификации поведения применяется для обнаружения и последующей коррекции искажающих реальность представлений, а также более общих дисфункциональных убеждений, лежащих в их основе.

Таким образом, отличительными особенностями КТ являются ее активность, структурированность, краткосрочность, симптомо-ори- ентированностъ. Считается, что терапевтические изменения в патологических состояниях пациента происходят вследствие того, что его мышление и поведение становятся более реалистичными, гибко приспосабливающимися к актуальным ситуациям и адаптивными.

КТ получила наиболее широкое распространение при лечении депрессий (А. Бек, 1976, 1985), тревожности, агора- и клаустрофобий и (А. Бек, Дж. Эмери, 1979, 1985; Р. Колеман, 1981), психосоматических нарушений, кризисных состояний (А. Бек, Дж. Эмери, 1979,1985), супружеских и семейных конфликтов (Н. Эпштейн, 1983), одиночества (Дж. Янг, 1981). Руководства по КТ, выпущенные в последние годы, направлены на апробацию методов когнитивной терапии для лечения расстройств личности (А. Бек, 1993). Наряду с дальнейшей экспансией классической КТ в клиническую психологию все большее число сторонников завоевывают интегративные модели, активно осваивающие подходы селф-психологии и теорию объектных отношений (В. Гвидано, 1987, 1991; Дж. Котро и Д. Моллард, 1986; Дж. Лиотти, 1988). Исследования в области эффективности КТ традиционно отличает строгое выполнение методологии экспериментальной психологии, тяготение к естественнонаучной «объективистской» парадигматике с ее предпочтением точных методов оценки эмпирических данных. В то же время среди современных тенденций КТ наметился явный интерес к гуманитарным (философско-религиозным, феноменологическим) принципам познания человека, отчетливо выраженный у представителей психологии конструктивизма (М. Мэхони, 1993; Р. Неймейер, 1995).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >