Средства и методы спортивной психологии

Основы спортивной психодиагностики

Психодиагностика как отрасль психологии, которая занимается созданием и совершенствованием методов изучения психики, является самостоятельным и активно развивающимся направлением. Использование диагностических методик — неотъемлемая часть профессиональной деятельности психолога в любой сфере. За период становления психодиагностики разработаны десятки тестов, карт наблюдения, опросников, но динамичные изменения условий нашей жизни требуют новых подходов, идей и разработок. Однако простой перенос даже очень эффективной методики из одной сферы деятельности в другую может быть не только бесполезным, но и вредным, когда на основе полученных данных, неадекватно отражающих особенности условий или испытуемых, планируются различные воздействия и прогнозируется успешность. Только понимание закономерностей психической активности и принципов работы диагностических процедур позволяют выбрать или разработать такие методики исследования, которые помогут получить объективную информацию о психике спортсмена и станут эффективным инструментом спортивного психолога. Ниже мы рассмотрим основы психодиагностики и примеры ее использования в подготовке спортсменов.

Еще в 40-е гг. XX в. С. Л. Рубинштейн в качестве главных психологических методов выделил наблюдение и эксперимент. В 1977 г. Б. Г. Ананьев предложил другую классификацию методов, которая, на наш взгляд, перспективна и для современного состояния спортивной психологии. Все методы психологического исследования, с точки зрения автора, являются системами операций с психологическими объектами, и можно выделить пять уровней.

  • 1) Уровень методики.
  • 2) Уровень методического приема.
  • 3) Уровень метода (эксперимент, наблюдение и пр.).
  • 4) Уровень организации исследования.
  • 5) Уровень методологического подхода.

В классификации Б. Г. Ананьева выделяются: организационные, эмпирические методы; способы обработки данных; интерпретационные методы. И каждая группа одинаково значима для успешного проведения исследования. Например, одноразовый срез показателей психического состояния спортсмена будет неинформативным для оценки динамики его подготовленности и не позволит объективно прогнозировать успешность выступления на соревновании, а неудачная организация исследования может нарушить тренерские планы подготовки.

В группу организационных методов входят: сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Организационные методы, судя уже по их названию, призваны определять стратегию исследования. От выбора того или иного способа организации зависит ход всего исследования, его конечный теоретический и практический результат.

Эмпирические методы служат для сбора фактов (указан модифицированный вариант классификации Б. Г. Ананьева):

  • 1) обсервационные (все виды наблюдения и самонаблюдения);
  • 2) эксперимент (естественный и лабораторный, модельный, констатирующий или формирующий и т.п.);
  • 3) тесты (бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные, проективные, личностные опросники и т.д.);
  • 4) опрос (анкеты, интервью, беседа);
  • 5) праксиметрические (анализ процессов и продуктов деятельности — хронометрия, циклография, профессиография, качественная оценка выполнения упражнения);
  • 6) моделирование (физическое, математическое, имитационное и т.п.);
  • 7) биографические (анализ фактов, событий жизненного пути, спортивных достижений, документации, свидетельств и т.п.).

Методы обработки экспериментальных данных можно разделить на количественные и качественные. К первым относятся математико-статистические приемы обработки психологической информации. Ко вторым — описание случаев, не только наиболее полно отражающих типы и варианты психических явлений, но и являющихся исключением или нарушением общих правил. В процессе обработки результатов исследования количественные данные получают качественную характеристику (например, фраза "оценка внимания — 45 баллов" требует сравнения с максимальным показателем или нормой для дополнения: "что соответствует высокому уровню развития данного качества"). В свою очередь, качественные результаты получают количественное выражение (например, "хорошее выполнение задания" двумя испытуемыми может быть дифференцировано по 10-балльной шкале как выполнение на "7" и "8").

Интерпретационные методы определяют направленность анализа результатов и включают в себя генетические (филогенетический, онтогенетический и социогенетический, рассматривающие объект исследования в динамике его развития, например, подготовленность спортсмена) и структурные (т.е. изучающие взаимоотношения отдельных компонентов системы: например, выделение модельных характеристик победителей соревнований).

Непосредственным инструментом в процессе психодиагностики являются методики, среди которых специалисты предлагают выделять методики высокого уровня формализации, к которым относят тесты, пробы, опросники и малоформализированные: наблюдение, опрос, анализ продуктов деятельности и т.п.

Особенности высокоформализованных методик диагностики:

  • — жесткая регламентация процедуры обследования;
  • — точное соблюдение инструкции;
  • — строго определенные способы предъявления стимульного материала;
  • — невмешательство исследователя в деятельность испытуемого;
  • — стандартизация (наличие норм);
  • — надежность;
  • — валидность.

Наблюдение, для того чтобы его можно было рассматривать как метод исследования, должно иметь программу (перечень наблюдаемых показателей) и критерии оценки ("успех-ошибка", "плохо-хорошо-отлично", числовая оценка и т.п.), а также проводиться экспертом, т.е. специалистом, способным дифференцировать наблюдаемые показатели. Для уменьшения субъективности обычно используют группу экспертов, а результатом будет их суммарная или средняя оценка. Примером наблюдения как метода исследования может служить система судейства во многих видах спорта — фигурном катании, прыжках в воду, гимнастике, акробатике и т.д.

Тесты как стандартизированные испытания, разделяют по различным критериям:

  • — форме проведения: индивидуальные и групповые;
  • — форме ответов: устные и письменные;
  • — материалу оперирования: бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные;
  • — характеру стимульного материала: вербальные и невербальные;
  • — содержанию: интеллекта, способностей, достижений, личности и т.д.;
  • — цели: определение готовности, уровня развития качества, оценка знаний или умений, консультирование, изучение проблем, отбор и т.д.

Ниже мы подробнее рассмотрим особенности разработки тестов, в том числе и для спортивной деятельности.

Если остановиться на формах и содержании эксперимента, который тоже традиционно относится к эмпирическим методам исследования, то при ближайшем рассмотрении не все оказывается столь однозначно.

Одна из форм применения данного метода предполагает создание ситуации, в которой при воспроизведении будет изменяться определенное условие (задание, объем или форма предъявления стимульного материала, варианты ответа испытуемого и т.д.). В спортивной психологии такие эксперименты проводятся для изучения особенностей оперативного мышления, вероятностного прогнозирования, сенсомоторных реакций, антиципации и других качеств. В табл. 6.1 представлен пример исследования, проводимого для оценки тактических способностей в спортсменов в единоборствах и спортивных играх. Этот вариант эксперимента широко применяется не только в психологии, но также в биологии, физике, химии и других естественных науках, и отнесение его к эмпирическим методам исследования полностью оправдано.

Таблица 6.1. План экспериментов по изучению тактических способностей

Исследуемое качество

Тестовое задание

1

2

3

Оперативное мышление

Решение задачи на перестановку фишек в 5 ходов

Решение задачи на перестановку фишек в 12 ходов

Решение задачи на перестановку фишек в 24 хода

Вероятностное прогнозирование

Прогнозирование вероятностной стратегии соперника

Прогнозирование детерминированной стратегии соперника

Прогнозирование рефлексивной стратегии соперника

Перцептивная

антиципация

(РДО)

Реакция на движущийся объект в стандартных условиях

Реакция на движущийся объект с помехой

Реакция на движущийся объект с ускорением движения объекта

В социологических и гуманитарных науках более распространена другая форма эксперимента, предполагающая выделение контрольной и экспериментальной группы. На рис. 6.1 представлена схема психолого-педагогического эксперимента, традиционно используемая для проверки эффективности новой методики обучения или развития определенных качеств. В приведенном примере в качестве основного метода статистической обработки результатов предлагается оценка достоверности различий (например, по (-критерию Стьюдента).

При этом этапами психолого-педагогического эксперимента будут:

  • — формирование репрезентативной выборки;
  • — разделение выборки на экспериментальную и контрольную группы и проверка адекватности этого разделения (1);
  • — выполнение работы по методике с получением значимых различий (2);
  • — проверка наличия достоверных различий в показателях экспериментальной и контрольной групп (3).

Могут использоваться и другие методы, например, факторный или дисперсионный анализ для оценки степени влияния новой методики на полученный результат, выделение отдельных факторов влияния и т.д.

В рассмотренном варианте исследования конкретные эмпирические данные могут быть получены с помощью наблюдения, опроса, тестирования и т.д., поэтому эксперимент выступает скорее организационным, чем эмпирическим методом. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в других видах эксперимента, используемых в научных исследованиях: констатирующем, формирующем, модельном и т.д.

Организация психолого-педагогического эксперимента для про¬верки эффективности новой методики тренировки

Рис. 6.1. Организация психолого-педагогического эксперимента для проверки эффективности новой методики тренировки

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >