ИВАН ШМЕЛЕВ (1873-1950)

И. С. Шмелев - "поэт мировой скорби"; идея, которая "составляла духовный предмет сто творчества, -путь, ведущий человека из тьмы - через муку и скорбь к просветлению"'. В своем творчестве писатель отразил душевный и духовный уклад русского человека, его светлую религиозность, его традиции. В ярком красочном стиле писателя воплотились богатство и красота народного языка.

Творческая биография и художественный мир И. С. Шмелева

Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября (октября) 1873 г. в семье строительного подрядчика из купеческого района Москвы Зарядье.

"Дома я не видел книг, кроме Евангелия", - вспоминал писатель. Зато "во дворе было много ремесленников - бараночников, сапожников, скорняков, портных. Они дали мне много слов, много неподражаемых чувствований и опыта. <...> Это была первая прочитанная мной книга - книга живого, бытового и красочного слова"'.

Московские впечатления и русское просторечное слово играют огромную роль в творчестве писателя. Восемь лет тягостной службы после окончания юридического факультета Московского университета помощником присяжного поверенного и налоговым инспектором, из которых пять лет прошли в провинции, позволили Шмелеву, по его собственному признанию, "узнать деревню, провинциальное чиновничество, фабричные районы, мелкопоместное дворянство". В 1907 г. Шмелев уходит в отставку и возвращается в Москву. В этот период он сближается с В. Г. Короленко и М. Горьким, выступает как писатель-реалист, защитник обиженных и угнетенных в таких произведениях, как "Вахмистр" (1906), "Распад" и "Иван Кузьмич" (оба - 1907), "Гражданин Уклейкий" (1908), "В норе" (1909). Наибольшим успехом у дореволюционных читателей пользовалась его повесть "Человек из ресторана" (1911).

Первую мировую войну Шмелев воспринял как осуществление пророчеств Апокалипсиса (рассказ "Лик скрытый"). Еще более значимо, что уже тогда он ратовал за дружную соборную жизнь (рассказ "Праздничные герои"). Октябрь 1917 г. писатель расценил как отказ от норм нравственности и уехал с женой и прошедшим окопы германского фронта сыном в Крым. В Алуште написана одна из самых проникновенных повестей Шмелева - "Неупиваемая чаша" (1918). Рассказ о трагической судьбе крепостного художника Ильи Шаронова, обучавшегося в Италии, где ему сулили большое будущее, добровольно вернувшегося на родину, чтобы служить людям, и умершего в расцвете сил, переходит в повествование о силе любви к родине, к женщине. Сила эта воплощается в созданной гением иконе "Неупиваемой чаши", начавшей уже после смерти художника творить чудеса.

В Крыму семью Шмелевых постиг страшный удар: был арестован и увезен из Алушты единственный сын писателя, поверивший в объявленную большевиками амнистию для участников армии Врангеля. Не зная, что Сергей давно расстрелян вместе с 60 тыс. других белых офицеров, Шмелевы кинулись в Москву в надежде на помощь. Осенью 1922 г. супруги выехали в Берлин, вес еще не зная о судьбе сына, а через год по приглашению И. А. Бунина переехали в Париж. В созданных в первые годы эмиграции эпопее "Солнце мертвых" (1923), серии рассказов, в том числе шедевре "Про одну старуху" (1925), преобладает мысль трагическая. Особенно ярко это проявилось в "Солнце мертвых". Однако постепенно трагические ноты сменяются в творчестве писателя оптимистическими настроениями. Такова "История любовная" (1927). Лиризмом проникнуты построенный на сказе роман "Няня из Москвы" (1936), "Богомолье" (1931 - 1948) и "Лето Господне" (1933- 1948), сборник эссе о России "Родное" (1931), неоконченный роман об испытаниях русской души "Пути небесные" (1935-1948). Не все эти произведения равноценны, но во всех присутствует мысль о России. Значительный интерес представляют путевые очерки Шмелева, в частности "Старый Валаам" (1935-1936).

В 1936 г. писателя постиг второй после гибели сына удар: умерла его жена Ольга Александровна Охтерлони, дочь героя Крымской страды 1853-1856 гг. Иван Сергеевич пережил ее на 14 лет и умер от сердечного приступа по дороге в монастырь Покрова Божьей Матери, что под Парижем. Мечта быть похороненным в России осуществилась лишь в 2000 г., когда его прах был перевезен с парижского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа в Донской монастырь Москвы, где покоятся все родные писателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >