РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО В XVII ВЕКЕ: ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные события и эпизоды русской внутриполитической истории во время правления Михаила Федоровича;
  • • основные преобразования и особенности внутренней политики в 1618–1645 гг.;
  • • основные события и эпизоды русской внутриполитической истории во время правления Алексея Михайловича;
  • • основные преобразования и особенности внутренней политики в 1645–1676 гг.;
  • • места памяти русской истории XVII в.;

уметь

  • • объяснить причины прихода к власти династии Романовых;
  • • охарактеризовать меры по выводу страны из кризиса в правление Михаила Федоровича;
  • • дать характеристику личности Михаила Федоровича как государственного деятеля;
  • • составить хронологическую таблицу главных событий второй четверти XVII в.;
  • • дать характеристику и оценить значение основных преобразований в России во время правления Алексея Михайловича;
  • • объяснить причины наступления "бунташного века";
  • • охарактеризовать социальную ситуацию и основные повстанческие движения в России во время правления Алексея Михайловича;
  • • дать характеристику личности Алексея Михайловича как государственного деятеля;
  • • объяснить, в какой мере внутренние преобразования правительства Федора Алексеевича предшествовали реформам Петра Великого;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • представлениями о сословно-представительной монархии как особом политическом строе применительно к истории России XVII в.;
  • • представлениями о социальной истории и социальных конфликтах как историческом феномене применительно к истории России XVII в.;
  • • представлением о понятии модернизации применительно к истории России.

Ключевые термины и понятия: Смутное время, династия Романовых, крепостное право, дворянство, сословия, "бунташный век", Соляной бунт, Медный бунт, восстание Степана Разина, земские соборы, Соборное уложение 1649 г„ ликвидация местничества.

Ключевые имена: Михаил Федорович Романов, Иван Заруцкий, марина Мнишек, "Ворёнок Ивашка", патриарх Филарет, Алексей Михайлович, Б. И. Морозов, Н. И. Одоевский, С. В. Прозоровский, Ф. Ф. Волконский, Василий Ус, Степан Разин, Федор Алексеевич, И. М. Милославский, В. В. Голицын, А. С. Матвеев, царевна Софья, Петр Алексеевич.

Преодоление последствий Смуты. Особенности политики преобразований во второй четверти XVII века

Первыми и самыми насущными задачами, вставшими перед молодым царем Михаилом Романовым, были стабилизация обстановки в стране, ликвидация последних очагов гражданской войны и урегулирование отношений с Речью Посполитой и Швецией, чьи войска продолжали находиться на территории России.

Страна напряженно ждала первых шагов нового царя. Ведь мало кто мог похвастаться, что в годы Смуты ни разу не колебался, не сотрудничал с Лжедмитриями или интервентами. Все опасались репрессий. Но Михаил повел себя абсолютно нестандартно: в первые годы его царствования не было ни одной опалы. Никого не призвали к ответу за действия в годы Смуты. Все проступки прошлых лет считались вызванными чрезвычайными обстоятельствами. Это не означало, что Михаил простил и откровенные преступления – о них было сказано, что решение должна принимать "земля", народ: "Как всяких чинов люди о них приговорят".

Данное решение имело несколько серьезных последствий. Прежде всего удалось сохранить в рабочем состоянии государственный аппарат. Приказные люди вздохнули с облегчением, поняв, что никто их не будет карать. Даже в Боярскую думу одновременно включили и бывших сторонников Владислава (Ф. И. Мстиславского, Ф. И. Шереметева), и руководителей Первого и Второго ополчений (Д. Т. Трубецкого, Д. М. Пожарского). Государь щедро жаловал всех чиновников и воевод. Это имело второе последствие: царь сразу же стал популярен во всем русском обществе. Наконец, монарх демонстрировал при каждом удобном случае, что для него является главным мнение "земли", народа. Это тоже увеличивало симпатию к нему.

Чтобы иметь прочную опору в разных ветвях власти, Михаил Федорович старался расставить на различные посты как можно больше своих родственников. По сути, к власти пришел целый клан Романовых при поддержке представителей родов, близких к Романовым. Родственные связи обеспечивали взаимную поддержку, хотя и были чреваты кумовством и разными злоупотреблениями. Но на данном этапе стабильность и единодушие власти были важнее, и плюсы явно перевешивали минусы.

Михаил Федорович, сев на русский трон, подтвердил жалованные грамоты всех предыдущих царей. Так не поступал до него никто: подтверждение грамот всегда проводилось избирательно и было надежным инструментом давления правительства на землевладельцев. Демонстративная приверженность традициям, гарантия уже имеющихся прав владения оказались еще одним фактором, обеспечившим полную и безоговорочную поддержку и светских, и церковных феодалов.

Стабилизировав обстановку в московской политической элите, царь мог заняться теми, кто являлся явным и безоговорочным врагом новой власти. Самым опасным казался Иван Заруцкий с его намерением возвести на престол "Ворёнка Ивашку".

Заруцкий бежал из-под Москвы вместе с "Ворёнком" и Мариной Мнишек в рязанский город Михайлов, а затем еще дальше – в города на Поле. Против него был выслан воевода Иван Никитич Одоевский. С 29 июня по 3 июля 1613 г. под Воронежем произошло большое сражение, основные силы Заруцкого оказались разбиты, но сам он ушел в Астрахань. Здесь возник новый центр повстанческого движения. Заруцкий пытался достичь союза с ногайцами, пообещав отдать в жены ногайскому князю Марину Мнишек. Однако власть Заруцкого в Астрахани основывалась на терроре против местных жителей, среди них не было искренних приверженцев "Ворёнка". В апреле 1614 г . в Астрахани вспыхнуло восстание. На помощь восставшим подошли войска терского воеводы Петра Головина. Заруцкий с Мариной пытались бежать из города на р. Урал (Яик), но 24 июня 1614 г. посланные в погоню правительственные войска настигли их и схватили. Заруцкого привезли в Москву и посадили на кол, несчастного трехлетнего "Ворёнка Ивашку" повесили, а Марина Мнишек умерла в тюрьме "от тоски".

После этого правительство принялось за подавление последнего крупного мятежа – восстания казаков в Вологодском, Белозерском и Каргопольском уездах. Среди мятежных атаманов особенно выделялся один с именем Баловень (Михаил Баловнев). Впереди царских войск была отправлена делегация во главе со священниками и местными авторитетными людьми, которые должны были уговорить казаков прекратить мятеж и пойти защищать Россию от "иноземного супостата". Большинство мятежников вняли патриотическому призыву и отправились под Тихвин воевать со шведами. Остальные пытались продолжить мятеж, воевали под Вологдой, Ярославлем и даже появлялись в окрестностях Москвы. С ними боролись долго и трудно, казаки то переходили на царскую сторону, то опять объединялись в отряды и банды бунтовщиков. В 1615 г. остатки отрядов Баловня уничтожили полки воеводы Б. М. Лыкова, мятежного атамана повесили.

Главной задачей правительства Михаила Федоровича было восстановление политических и экономических структур, подорванных гражданской войной. Реформы Михаила Романова делятся на два этапа:

  • 1) в 1613–1618 гг. реформы протекали в условиях окончания гражданской войны;
  • 2) 1619–1645 гт. были временем мирного строительства.

После земского собора 1613 г. в правящие круги вошли новые лица: бояре Б. П. Морозов, И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев, Б. М. Салтыков, Б. М. Лыков-Оболенский и пр. Большую роль в политике играла семья Михаила: его мать, инокиня Марфа, а после 1619 г. и отец – патриарх Филарет, вернувшийся из польского плена. С 1622 г. Филарет стал официальным соправителем сына, получив титул "Великого государя". С 1625 г. он стал верховным судьей над всем духовенством по любым делам, кроме уголовных. Филарет ввел в правительство своих ставленников (дьяков Т. Луговского, И. Грамотина и др.). По сути, Михаил и Филарет правили вместе, хотя их соправление было скорее проявлением гармонии семейных отношений дома Романовых, чем подчинение одной сильной личностью другой.

Необходимо было наладить управление страной. События Смуты показали резко возросшую роль "земли", сословий Российского государства: дворянства, казачества, духовенства. Собственно, Смута сыграла огромную роль в становлении и социально-политическом развитии этих сословий, росте сословного самосознания. Многочисленные законодательные акты начала XVII в. оформляли правовую базу существования сословий. Их становление будет продолжаться на протяжении всего этого века и даже следующего, но уже в самом начале столетия они заявили о себе настолько уверенно, что власть сочла необходимым считаться с "землей".

В последние годы Смуты сформировались структуры взаимодействия власти и "земли". Наиболее совершенной из них были земские соборы. С 1613 по 1622 г. они заседали практически беспрерывно как постоянно действующий совещательный орган при царе. Именно через соборы до власти доводились сведения о реальной обстановке на местах, обсуждались законопроекты, особенно в области налогообложения.

Проблема финансов стояла перед разоренной страной очень остро. Необходимо было восстановить собираемость налогов. Для "сыску и переписку" государственных бумаг, уцелевших в бесконечной смене кремлевских хозяев и череде московских пожаров, в 1613 г. была создана специальная комиссия во главе с боярином Б. М. Лыковым. Проблема заключалась в том, что в годы Смуты погибли многие архивы, окладные книги, поэтому правительство элементарно не знало, с кого брать налоги, в каких размерах. Да и состав населения – налогоплательщиков – сильно изменился. Кое-где их просто больше не было: в отдельных западных уездах, по которым прошлась война, запашка составляла всего 5%, а остальная пашня была заброшена; в отдельных замосковских уездах, также затронутых Смутой, она достигала 20%. В этих условиях ожидать собираемости налогов по довоенной системе было бессмысленно.

Система сбора средств в новых условиях сложилась не сразу. Первоначально выход нашли в чрезвычайных сборах: взимании "добровольных" займов у зажиточных купцов. По словам В. Н. Козлякова, правительство царя Михаила Федоровича вынуждено было начинать с мер, не требовавших большой предварительной проверки налоговой истории и состоятельности налогоплательщиков.

"Первой попыткой пополнения казны явилось обращение за помощью к богатым купцам и промышленникам Строгановым. В мае 1613 г. царь писал: “А в нашей казне на Москве денег и хлебных запасов в житницах нет, и дворяном, и детям боярским, и атаманом и казаком, и стрельцом и всяким служилым людям жалованья дата нечем”. Царь просил Строгановых выплатить налоги за все Смутное время и плюс к этому дать денег взаймы “для крестьянского покою и тишины”. Еще он просил хлеба, рыбы, соли, сукон и всяких товаров для материального обеспечения ратных людей. Михаил обещал, что “как деньги в казне будут, то выплатим тотчас. Вам за это ото всяких людей чести и славы и похвалы вечныя сподобитеся”. Строгановы денег не пожалели и дали сначала 3000 руб., а потом еще несколько раз более крупные суммы".

В 1613 г. были учреждены новые налоги: "запросные деньги" (добровольные пожертвования духовенства и служилых людей по просьбам правительства) и "пятая деньга" (пятина, пятая часть имущества или доходов). Сбор пятины объявлялся в 1614–1616 гг. несколько раз; ввиду тяжести налога полностью ее собирать не всегда удавалось, тем не менее власти каждый раз получали какие-то деньги. В 1617–1618 гг. вместо пятины собирались "запросные деньги" (целевые сборы, в основном для армии).

Земский собор 1619 г. принял решение составить новые писцовые книги (в не разоренных войной городах) и дозорные книги (в пострадавших городах). По первым масштабы налогообложения увеличивались, по вторым – смягчались. Кроме того, существовало огромное количество специальных налогов: кабацкие, ямские деньги, городовое дело и т.д. Для повышения собираемости налогов сбор податей мог отдаваться государством на откуп частным лицам. Они получали за это свой процент и действовали эффективнее, чем государство.

"После составления новых дозорных и писцовых книг взимание податей и налогов несколько упорядочилось. Постоянные налоги делились на две большие группы: окладные сборы (прямые и косвенные налоги) и неокладные (пошлины и пени). Окладные сборы имели обязательный для платежника размер и обычно исчислялись по предыдущему году. Для тяглого населения (жителей посада и черносошных крестьян) основным налогом было тягло, т.е. плата за пользование землей. Некоторое время единицей обложения была “соха”, но из-за разорения в Смуту выяснилось, что многие земли запустели и более правильно будет взымать налоги с “живущей четверти”, т.е. с осваиваемых земель, а не с общего числа земли. Кроме того, существовали общегосударственные налоги: таможенные сборы, кабацкие деньги, стрелецкие деньги или хлебные запасы, ямская гоньба, городовое дело, мостовые деньги и др. Часто сбор этих налогов отдавался на откуп разным лицам или миру. Неокладные налоги не носили постоянного характера. Это были различные пени, штрафы, пошлины с судебных дел, временные налоги. Следует отметить, что четкой градации между окладными и неокладными налогами не было, и в разных местностях число налогов было различным.

О том, какие налоги платили отдельные посадские люди, можно судить по грамоте тульских кирпичников от августа 1622 г.: “В ямскую слободу в охотники брали, дани в мостивщину, ямщинный амбар и двор, в поделку деньги, проводные и пищальные деньги, в городовое дело, полавочные деньги с товару”.

Посадские люди должны были выполнять много различных повинностей: принимать у себя на дворах ратных людей, приезжих иностранцев, кормить их и их лошадей, платить налоги за изготовление браги, пива, сооружать и чинить городовые укрепления, чинить дороги и мосты, выделять людей в ямские слободы и др. Это давало возможность государству за счет населения вести строительство укреплений, осуществлять перевозки внутри страны, обеспечивать проживание и питание иностранных гостей и ратников во время военных действий".

По замечанию Л. Е. Морозовой, важной чертой фискальной политики Михаила Романова была постоянная раздача разнообразных льгот и налоговых послаблений конкретным налогоплательщикам. Государь охотно реагировал на многочисленные просьбы дать налоговую льготу, которые исходили от монастырей, особо заслуженных "ветеранов Смуты" и т.д. Казалось бы, такая уступчивость противоречила общему курсу государства на мобилизацию финансов и восстановление казны, по Михаил считал, что социальный мир и популярность царя в обществе в данном случае важнее.

Деятельность правительства была направлена на укрепление служилых сословий, больше всего пострадавших в годы Смуты. Ведь многие дети боярские потеряли свои поместья. Каждая новая власть – Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II, Владислав, боярские правительства, Первое ополчение, Второе ополчение – проводили для привлечения в ряды своих сторонников массовые поместные раздачи (причем порой одних и тех же земель разным лицам). Нужно было, во-первых, навести порядок в землевладении; во-вторых, принять меры по стабилизации экономического обеспечения воинов – детей боярских. Первым шагом к этому был указ 1613 г., по которому для всех дворян, кроме членов Боярской думы, размеры поместий ограничивались 1000 четями земли. Тем самым правительство провозгласило своего рода курс на социальную справедливость. Из излишков поместной земли образовывался фонд, земли из которого сразу шли в поместную раздачу тем, кому не хватало владений.

Правительство Михаила проводило щедрые поместные раздачи. Для дворян было очень важно не только получить во временное пользование поместье, но закрепить его за своей семьей, за детьми и братьями, чтобы они не начинали все сначала, чтобы жизнеобеспечение родных и близких было бы гарантировано и в случае смерти воинника в бою. Конечно, власти предполагали в таких случаях некоторые компенсации, вдовы получали "вдовий надел", но он был куда меньше родового поместья. Заветной мечтой русского поместного дворянства было сблизить в правовом плане поместье и вотчину, сделать помещичье землевладение родовым.

Начиная с правления Михаила, поместная форма землевладения постепенно сближается с вотчинной. Первым шагом к этому был указ 1619 г., по которому участники обороны Москвы от нападения войск королевича Владислава получили право перевести свои поместья в вотчины. По указу 1620 г. служилые люди могли завещать часть поместья в вотчину. Это подтверждалось и законом 1627 г., но которому, кроме того, имение теперь закреплялось за вдовами и сиротами погибших в сражениях воинов, а не отбиралось в казну, как раньше. В то же время власти следили, чтобы служилые люди использовали свои земли строго по назначению. Указом 1621 г. под угрозой битья кнутом запрещалось "пустошить" свои владения. За неявку на службу без уважительной причины поместье конфисковалось.

В интересах дворянства по его неоднократным коллективным челобитным (1637, 1641, 1645 гг.) ужесточался режим сыска беглых крестьян. Их должны были искать 10–15 лет. Помимо крестьянства, закрепостительная политика распространилась на посадское население. В 1619 г. было решено вернуть в посадское тягло всех горожан, укрывшихся в белых (необлагаемых налогами) слободах, и взыскать с них подати за предшествующий период. В 1637 г. был введен 25-летний сыск беглых посадских людей.

Михаила Романова называли "казачьим царем", так как он получил престол во многом благодаря давлению казаков на Земский собор 1613 г. Михаил расплатился с казаками за их поддержку сполна. С 1614 г. правительством признается существование на Дону особой области России – Всевеликого войска Донского, наделенного существенными льготами и самоуправлением. В 1617–1618 гг. правительство гарантировало статус казаков для крестьян, сбежавших на Дон, тем самым узаконив казачий принцип: "с Дона выдачи нет". С 1613 г. налаживается система "донских отпусков" – отправки из России казакам на Дон "хлебного жалования" и боеприпасов, военного снаряжения. Казаки платили тем, что фактически стали русским передовым отрядом в борьбе с Крымским ханством и Турцией. В XVII в. татары уже не представляли серьезной военной угрозы, их, как и Турцию, удавалось сдерживать в южных степях. Для некоторых казаков, в ходе Смуты осевших в центральных уездах страны, в 1613–1620 гг. было проведено поместное верстание, т.е. фактически они были превращены в служилых землевладельцев. Таких казаков оказалось около 1500 человек.

В целом реформы 1613–1645 гг. можно считать одними из наиболее удачных в истории России. Михаил Романов сумел не только исправить последствия Смуты, но и оставил после себя сильную, реформированную, успешно и гармонично развивающуюся страну.

По словам Л. Е. Морозовой, умелым руководством и разумной политикой царь Михаил способствовал консолидации внутренних сил государства и сплочению всего общества вокруг единого центра – царской власти. Это позволило укрепить Русское государство, сохранить его целостность и собрать силы для борьбы с внешними врагами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >