Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Преступления, связанные с перемещением материальных ценностей за границу или из-за границы Российской Федерации. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте: понятие и юридическая характеристика

Преступления, связанные с перемещением материальных ценностей за границу или из-за границы Российской Федерации рассмотрим на примере невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте.

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте - это предусмотренное ст. 193 УК умышленное общественно опасное пассивное поведение, выраженное в невозвращении в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленной законом экономической деятельности в государстве, нарушении порядка перемещения валютных ценностей из-за границы в Российскую Федерацию.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России доля невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте ничтожно мала. Так, в период 1997-2003 гг. в России по ст. 193 УК осуждено 13 человек. В 2004-2008 гг. не осуждено ни одного человека. В 2009 г. осуждено восемь человек, в 2010 г. - четыре человека, а в 2011 г. - восемь человек.

Статья состоит из одной части, отражающей основной состав преступления и выражающей деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести. В присоединенном к статье примечании определен крупный размер невозвращенных средств в иностранной валюте.

Основной объект преступного посягательства - внешнеэкономическая деятельность. Дополнительные объекты - порядок перемещения валютных ценностей из-за границы в Российскую Федерацию; экономические интересы России в финансовой сфере.

Предметы посягательства - средства в иностранной валюте, подлежащие в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.

Под иностранной валютой понимаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; а равно средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (см. ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-Φ3 "О валютном регулировании и валютном контроле").

Объективная сторона состава преступления выражается деянием в форме бездействия, заключающегося в невозвращении из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ (в частности, в случае нарушения срока возврата данных средств, предусмотренного внешнеторговым договором (контрактом)).

Уполномоченный банк - это кредитная организация, созданная в соответствии с законодательством РФ и получившая право на основании лицензии Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующий на территории России в соответствии с лицензией Центрального банка РФ филиал кредитной организации, созданный в соответствии с законодательством иностранного государства, имеющий право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (см. ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-Φ3 "О валютном регулировании и валютном контроле").

Способ невозвращения указанных средств, в отличие от их размера, для квалификации деяния как преступления значения не имеет. Содеянное надлежит признать преступлением и квалифицировать по ст. 193 УК, если на счета в уполномоченный банк РФ руководителем организации не возвращены валютные средства в крупном размере - на сумму свыше 30 млн руб.

В некоторых случаях возможна квалификация преступного поведения по нескольким статьям УК. Например, представление лицом, действующим от имени организации-резидента, в уполномоченный банк РФ либо в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" копий фиктивных грузовых таможенных деклараций в качестве документов, подтверждающих факты перемещения на территорию России товаров, влечет квалификацию содеянного по ст. 193 и ч. 3 ст. 327 УК, если такие копии заверены и содержат реквизиты принявшего их таможенного органа, а также предоставляют права или освобождают от обязанности.

Перевод денежных средств за пределы России посредством фиктивных фирм может использоваться при легализации (отмывании) таковых, полученных преступным путем, или их хищении.

Субъект преступного посягательства специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся руководителем организации, в обязанности которого входит принятие решения о переводе средств в иностранной валюте на счета в уполномоченный банк РФ.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Правоприменителю достаточно установить то, что виновное лицо осознавало общественную опасность своего бездействия и желало бездействовать. Мотив и цель поведения этого лица на квалификацию деяния как преступления не влияют.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы