Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. №300 [352].

Служба осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ей федеральные государственные учреждения.

Сфера деятельности Рособрнадзора включает образование и пауку. В установленной сфере деятельности он осуществляет функции по контролю и надзору.

Рособрнадзор наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере 1352. П. 5]. Он осуществляет контроль и надзор за: 1) соблюдением федерального законодательства в области образования, различными видами образовательных учреждений, научными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования, а также органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в области образования; 2) деятельностью советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, ученых (научно-технических) советов высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций по вопросам присвоения ученых званий; 3) полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий РФ в области образования.

Рособрнадзор осуществляет: 1) лицензирование и государственную аккредитацию различных видов образовательных учреждений, научных организаций, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования; 2) надзор за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий РФ в области образования; 3) контроль качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями и устанавливаемыми в соответствии с Законом РФ "Об образовании" образовательными стандартами и требованиями; 4) контроль за расходованием субъектами РФ средств на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области образования; 5) организацию проведения единого государственного экзамена на территории РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в области образования, а также осуществление централизованной проверки экзаменационных работ участников единого государственного экзамена; 6) контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Рособрнадзор реализует следующие полномочия: 1) рассматривает вопросы присвоения ученых званий профессора по специальности и профессора по кафедре, доцента по специальности и доцента по кафедре, присуждения ученых степеней доктора и кандидата наук и выдает соответствующие аттестаты и дипломы установленного образца, а также рассматривает вопросы лишения (восстановления) указанных ученых званий и степеней; 2) организует контроль качества подготовки выпускников (государственную (итоговую) аттестацию) по образовательным программам основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами; 3) согласовывает структуру органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия РФ в области образования; 4) осуществляет государственный учет результатов контроля и надзора путем создания и эксплуатации соответствующей федеральной государственной информационной системы.

Рособрнадзор в установленных федеральным законодательством случаях имеет право: 1) приостанавливать действие выданной им лицензии на право ведения образовательной деятельности полностью или в части ведения образовательной деятельности но отдельным образовательным программам либо аннулировать указанную лицензию; 2) приостанавливать действие выданного им свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации; 3) лишать образовательное учреждение или научную организацию государственной аккредитации полностью или по отдельным образовательным программам.

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве по делам молодежи, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 409 [371] с последними изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 605.

Росмолодежь осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сферой деятельности Росмолодежи является государственная молодежная политика. Агентство осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; б) управления государственным имуществом; в) реализации мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни молодежи, ее нравственного и патриотического воспитания и на реализацию молодежью своих профессиональных возможностей (во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи).

Федеральное агентство по делам молодежи наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [371. П. 5]. Оно: 1) организует реализацию мер государственной молодежной политики, а также подготовку и переподготовку кадров по запросам молодежных и детских объединений и для этих объединений; 2) осуществляет меры государственной поддержки молодежных и детских объединений по результатам конкурса проектов (программ) указанных объединений; 3) формирует Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой; 4) осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >