Государственное антициклическое регулирование и антикризисное управление

В результате изучения данной главы читатель должен:

знать

  • • основные термины и понятия в области антикризисного управления;
  • • важнейшие направления государственного антициклического регулирования;
  • • задачи государства в период острого экономического кризиса;

уметь

  • • оценивать успешность использования инструментов государственного антициклического управления в России;
  • • определять основные административные, правовые и экономические рычаги государственного регулирования для ликвидации сбоев функционирования рыночного механизма на микроуровне;
  • • формулировать основные стратегические задачи государственного антикризисного управления;

владеть

  • • технологиями превентивного антициклического регулирования и антикризисного управления в острой фазе кризиса;
  • • навыками разработки программ антикризисного управления на федеральном и региональном уровне;
  • • инструментарием оценки эффективности государственной антикризисной политики.

Содержание и цели государственного антициклического регулирования и антикризисного управления

О чем пойдет речь

  • • Как можно трактовать некоторые ключевые понятия в области антикризисного управления?
  • • Каковы стратегические задачи государственного антициклического регулирования?
  • • Как формулируются цели и задачи государственного антикризисного управления?

Как можно трактовать некоторые ключевые понятия в области антикризисного управления?

При рассмотрении в гл. 1 цикличности как объективной закономерности развития рыночной экономики отмечалось, что в условиях свободной конкуренции преодоление кризиса и выход экономики на новый уровень развития обеспечиваются самим рыночным механизмом. Однако в современной смешанной экономике конкурентно-рыночные инструменты взаимодействуют с государственным регулированием и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Впервые необходимость активного вмешательства государства в экономику и в воспроизводственные процессы была обусловлена задачами преодоления глубочайшего кризиса 30-х гг. XX столетия. Именно в этот период правительства США и развитых стран Европы разработали комплекс антикризисных мероприятий, направленных на повышение деловой активности, сокращение безработицы и рост производства. В этот же период появились и первые теоретические обоснования возможности государства оказывать воздействие на экономический цикл, смягчать последствия кризиса и формировать условия, необходимые для дальнейшего развития экономики.

Дж. М. Кейнс был одним из первых экономистов, предложивших концепцию государственной политики макроэкономической стабильности, которая стала основой государственного антициклического регулирования экономики. Кейнсианский анализ показал, что инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики могут использоваться для сглаживания экономических циклов. При этом кейнсианцы утверждали, что среднее экономическое благосостояние будет расти, если правительство попытается уменьшить циклические колебания, особенно спады.

Политика государственного антициклического регулирования строится на основе теоретических моделей экономического цикла и предполагает целенаправленное вмешательство в процесс воспроизводства не только в период кризиса, но и в фазах подъема для предотвращения чрезмерного "перегрева" экономики.

Основной проблемой при этом является прогнозирование изменений в экономике, и одной из целей исследования экономических циклов является определение времени смены фаз цикла. Совокупная экономическая активность не измеряется напрямую одной переменной, поэтому не существует простой формулы, на основании которой экономисты могли бы предсказать, когда экономический подъем закончится и начнется падение.

Экономисты не раз делали попытки разработать систему опережающих индикаторов для предсказания времени наступления расширения и рецессий (кризисов). Однако качественные изменения, происходившие в экономике, приводили к необходимости постоянного пересмотра состава показателей, входящих в агрегированный индекс. Кроме того, информация, получаемая на основе индексов, чаще всего запаздывала. Индексы также могли давать ложные сигналы и не могли дать ответ на вопрос: насколько глубоким и продолжительным будет кризис?

Вместе с тем, государственное антициклическое регулирование основано на реализации мероприятий, которые должны проводиться до изменения фаз цикла, чтобы обеспечить смягчение и выравнивание циклических колебаний. Также особенностью современного целенаправленного воздействия государства на воспроизводственные процессы является то, что государственное регулирование не должно подавлять рыночные механизмы, а наоборот, обязано поддерживать преимущества конкурентно-рыночных отношений. Соответственно, государственное антициклическое регулирование осуществляется преимущественно опосредованными, косвенными методами, с использованием экономических инструментов, которые оказывают влияние на рыночный механизм.

Таким образом, государственное антициклическое регулирование направлено не на уничтожение экономических циклов и кризисов, объективно присущих экономике рыночного типа, а на поддержание макроэкономической стабильности и обеспечение долговременного экономического роста.

Кризисов избежать нельзя. Более того, практика показывает, что, несмотря на государственное регулирование, а также существенное продвижение в области прогнозирования, организации и координации деятельности хозяйствующих субъектов, экономика на протяжении второй половины XX в. и в начале XXI столетия не раз переживала периоды глубоких и затяжных экономических кризисов.

В отечественной управленческой науке и практике сформировалось особое направление – антикризисное управление. Однако в определении его содержания пока еще не сложилось однозначного мнения.

Широко распространенный в англоязычной литературе термин crisis management (управление кризисом) в отечественной литературе трактуется не однозначно. Некоторые специалисты понимают его в узком значении, как технику управления, используемую для предотвращения или минимизации ущерба от кризисных ситуаций, в том числе в экономике как на макро-, так и на микроуровнях. Другие авторы, применительно к экономике, под управлением кризисом понимают не только смягчение последствий кризиса, но и использование стимулирующей функции кризиса, рассматривая кризис как диалектическое единство предела и роста экономики. Соответственно считают, что "управление кризисными процессами выступает не как антикризисное управление, а как управление с помощью кризиса, управление кризисом".

Достаточно распространенной точкой зрения является то, что антикризисное управление направлено на предотвращение кризиса, а в случае его наступления – на выход из кризиса с минимальным ущербом. Таким образом, антикризисное управление делает акцент на возможность и необходимость как превентивных мер по недопущению кризиса, так и мер по восстановлению экономических систем.

Государственное антициклическое регулирование и государственное антикризисное управление – пересекающиеся понятия, но, тем не менее, каждому из них присуще собственное содержание и отводится собственная роль в организации и упорядочивании экономических процессов.

Государственное антициклическое регулирование заключается в принятии своевременных мер с целью "сглаживания" основных фаз экономического цикла: недопущения "перегрева" экономики, резкого и глубокого кризиса, продолжительной депрессии. Государственное антициклическое регулирование экономики в значительной степени направлено на смягчение циклических колебаний посредством реализации специальных способов и методов воздействия на хозяйственную конъюнктуру и экономическую деятельность. Использование различных инструментов государственного антициклического регулирования экономики может существенно облегчить прохождение стадии кризиса, сделать процесс трансформации менее продолжительным и болезненным.

В зависимости от фазы цикла антициклическое регулирование может принимать различные формы. Так, фаза зрелости предполагает, в первую очередь, мониторинг, критическую оценку процессов, прогноз изменений среды, превентивные меры, заключающиеся в создании запаса прочности, снижения рисков. В фазе роста антициклическое регулирование направлено на обеспечение сбалансированного, устойчивого, контролируемого роста (sustainable growth), в фазе спада его задача – удерживать снижение показателей в допустимых пределах.

Государственное антикризисное управление в полной мере разворачивается при прямой угрозе кризиса и при вхождении в кризис, имеет преимущественно реактивный характер. Оно направлено на реализацию системы восстановительных мер и создание условий для дальнейшего развития экономики.

Государственное антикризисное управление для экономики в целом не может рассматриваться как система мер, направленная на предотвращение кризиса, поскольку кризис является неотъемлемым элементом рыночного механизма. Поэтому под государственным антикризисным управлением экономикой мы будем понимать совокупность методов и инструментов, реализацию специальных мероприятий, направленных на стабилизацию национальной экономики непосредственно в период кризиса. В этом смысле антикризисные мероприятия являются органической частью антициклических мероприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >