ГОРНО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ, ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ И МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД

ГОРНО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ И ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

Общие сведения

Разведка сложных месторождений - это комплекс работ (буровых, геофизических, горных, геологических и т. д.), проводимых с целью определения промышленного значения месторождений полезных ископаемых, получивших положительную оценку в результате поисковооценочных работ. При разведке сложных месторождений проведение горных выработок является обязательным условием. В этом случае в структуре геологоразведочного предприятия выделяется горный участок (отдел), осуществляющий проведение горных выработок.

Одно из составляющих горного участка - горно-разведочный объект, который включает систему подземных или открытых выработок, производственно-бытовых сооружений (на земной поверхности или в самих выработках) и оборудования.

В организационном плане он является вполне обособленным участком, так как характеризуется наличием индивидуальных транспортных и энергетических магистралей, индивидуального технического надзора, независимой группы основных (проходческие бригады) и вспомогательных рабочих, технического проекта и задания.

В процессе разведки создается система горно-разведочных выработок, проводимых из основной горизонтальной (штольни), вертикальной или наклонной (ствол) выработки. Вся совокупность выработок, включая ствол (вертикальный или наклонный), штольню, комплекс наземных и подземных сооружений, машин, механизмов для спуско-подъемных операций, выдачи горной массы в отвал и обеспечения проходческих работ на объекте, называется разведочной шахтой.

Для промышленных предприятий, разрабатывающих полезное ископаемое, под шахтой понимается горное производство, осуществляющее добычу угля подземным способом и отгрузку его непосредственно потребителям или на центральную обогатительную фабрику. Шахту, в которой добывают руду, как правило, называют рудником.

Комплекс работ, выполненный в процессе создания вскрывающей или подготовительной (прослеживающей) выработки, называется проведением выработки. Работы (процессы) по проведению, креплению и поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого называются горными (горные работы).

Горная выработка - сооружение в недрах Земли или на её поверхности, созданное в результате ведения горных работ и представляющее собой полость в массиве. С целью выполнения ее функционального назначения и сохранения в течение определенного срока времени горная выработка может быть оснащена разного рода транспортными и инженерными устройствами и специальной конструкцией, называемой крепыо. Горные выработки, проведенные в недрах Земли, независимо от того, имеют они выход на поверхность или нет, называются подземными, а проведенные на поверхности Земли - открыт ыми.

В зависимости от народно-хозяйственного значения различают горные выработки разведочные, используемые для поиска и разведки полезных ископаемых, и эксплуатационные, используемые для эксплуатации месторождений. Классификация горных выработок приведена в табл. 1.

В зависимости от количества рудных тел, формы, мощности, условий и глубины залегания залежи выработки могут располагаться вкрест или по простиранию.

При разведке одиночного рудного тела вскрывающая выработка (штольня) может быть одновременно и прослеживающей. При разведке двух и более близко расположенных рудных тел в условиях горной местности штолыш закладываются вкрест простирания. На местности со сглаженным рельефом доступ к месторождению создается стволами или шурфами. Указанные выработки называются вскрывающими. Из штолен, стволов, шурфов по рудному телу проводят штреки, штреки с рассечками, могут также проводиться восстающие, гезенки и пр. Такие выработки называются прослеживающими.

Таким образом, вскрывающие выработки создают доступ с земной поверхности к полезному ископаемому или к его части и обеспечивают возможность проведения других выработок непосредственно в пределах рудного тела. Прослеживающая же выработка позволяет определить элементы залегания, качественные показатели полезного ископаемого и границы его распространения. По окончании разведки часть разведочных выработок может использоваться при последующей эксплуатации этого участка месторождения. То есть разведочная выработка выполняет функции эксплуатационной.

Капитальные выработки - выработки, проведенные за счет капитальных вложений и числящиеся на балансе основных фондов предприятия. К капитальным выработкам относятся все вскрывающие (стволы, штольни, квершлаги, уклоны, капитальные восстающие, шурфы) выработки, а также некоторые основные подготовительные выработки и отдельные камеры.

Таблица 1

Классификации горных и горно-разведочных выработок

Класс

Признак

класса

Показатели

признака

Характеристика

выработки

Наименование

выработки

I

Место

проведения

Недра земли

Подземные

Ствол, штольня, квершлаг, штрек, рассечка, орт, восстающий, шурф, скважина, уклон, гезенк, скат, служебные камеры, шпур, очистные выработки, околоствольные дворы

На

поверхности

Открытые

Канава, траншея, карьер, разрез, копуша, расчистка

II

Назначение

Разведка МПИ

Разведочные

Ствол, штольня, штрек, квершлаг, рассечка, восстающий, шурф, канава, копуша, расчистка, околоствольные дворы и служебные камеры

Разработка

МПИ

Эксплуатационные

Выработки I класса, кроме рассечек плюс просек, бремсберг, ходок

III

Выполняемые

функции

Вскрытие

месторождения

Вскрывающие

Ствол, штольня, квершлаг, восстающий, рассечка

Разведка МПИ

Прослеживающие

Штольня, штрек, рассечка, орт, восстающий

Обслуживание горных работ

Околоствольные

дворы

Круговые, петлевые, челночные, тупиковые, смешанные

Служебные

камеры

Насосная станция, электроподстанция, склад ВМ,

гараж-зарядная, медпункт и др.

Класс

Признак

класса

Показатели

признака

Характеристика

выработки

Наименование

выработки

IV

Наличие выхода на дневную поверхность

Подземные

Имеют выход

Ствол, штольня, шурф

Не имеют выхода

Все остальные, перечисленные в классе I

V

Количество выходов на дневную поверхность

Подземные

Два выхода

Тоннели

Один выход

Ствол, штольня, шурф

Не имеют выхода

Остальные,

перечисленные в классе I

VI

Угол

наклона оси выработки, град.

ДоЗ

Горизонтальные

Все, указанные в классе I, кроме ниже перечисленных

От 3 до 50

Наклонные

Наклонный ствол, гезенк, уклон, восстающий

Более 50

Вертикальные

Ствол, восстающий, шурф

VII

Зависимость между площадью поперечного сечения и протяженностью

Длина выработки намного превосходит поперечное сечение

Протяженные

Ствол, шурф, квершлаг, штрек, канава, траншея, восстающий

Длина и площадь соизмеримы

Объемные

Камеры, околоствольный двор, шурф

VIII

Форма

сечения

Замкнутый

контур

Круглая

Ствол, шурф, иногда квершлаг, штрек

Прямоугольная

Шурф, восстающий, скат, ствол, рассечка, служебные камеры

Трапециевидная

Наклонный ствол, штольня, штрек, квершлаг, уклон, просек, гезенк

Класс

Признак

класса

Показатели

признака

Характеристика

выработки

Наименование

выработки

VIII

Форма

сечения

Замкнутый

контур

Прямоугольносводчатая

Штольня, штрек, квершлаг, рассечка

Полигональная

Квершлаг

Арочная

Штрек, квершлаг

Эллиптическая

Вертикальный ствол

Незамкнутый

контур

Трапециевидная

Канава

Прямоугольная

Канава, траншея

IX

Положение оси выработки к простиранию полезного ископаемого

Ось

выработки

параллельна

По

простиранию

Штольня, штрек

Направлена под углом

Вкрест простирания

Квершлаг, рассечка, орт

X

Место

проведения

По породам, вмещающим полезное ископаемое

Полевая

Ствол, штольня, штрек, квершлаг, скат, шурф, восстающий

По

полезному

ископаемому

Рудная

Просек, лава, печь, штрек, уклон, восстающий, иногда штольня, ствол

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >