Основы технической механики

«Техническая механика» состоит из трёх разделов: I - теоретическая механика, II - сопротивление материалов, III - теория машин и механизмов и детали машин.

Теоретическая механика изучает наиболее общие законы механического движения материи. При этом за модели материальных тел принимается материальная точка или абсолютно твёрдое тело.

Сопротивление материалов в отличие от теоретической механики рассматривает уже реальные тела с учётом изменения их размеров и формы при нагружении. В сопротивлении материалов изделия рассчитываются на прочность, жёсткость и устойчивость. В практике такие расчёты выполняют конструкторы при проектировании новых лесохозяйственных машин.

Теория машин и механизмов и детали машин изучает типовые элементы машин и механизмов, применяющихся в машинах разных конструкций и различного назначения.

МЕХАНИКА - наука, изучающая природу. Возникла в древней Греции в IV веке до н.э. Термин «механика» в переводе с древнегреческого означает «изобретение», «машина», «сооружение». Основоположником механики является Аристотель. Большой вклад в развитие механики внёс Архимед, предложивший закон равновесия рычага и разработавший учение о центре тяжести тел.

Огромная заслуга в развитии механики принадлежит итальянскому учёному Галилео Галилею, английскому математику и механику Исааку Ньютону, французским учёным Вариньону и Л.Пуансо, Ж.Даламберу и Ж.Лагранжу, действительному члену Российской Академии Наук Л.Эйлеру и другим учёным.

Большое влияние на развитие механики оказали труды П.Лапласа, Ж.Фурье, К.Гаусса, С.Пуассона, К.Якоби, У.Гамильтона, Г.Кирхгофа, Г.Гельмгольца, У. Кельвина, Г.Герца и многих других учёных.

Из отечественных учёных значительный вклад в разработку отдельных разделов механики внесли С.К.Котельников, М.В.Остроградский, П.Л.Чебышев, С.В.Ковалевская, А.М.Ляпунов, Н.Е.Жуковский, И.В. Мещерский, К.Э.Циолковский, С.А.Чаплыгин, А.Н.Крылов и многие другие.

Фундаментом технической механики являются ранее изученные дисциплины: математика, физика, инженерная графика и др.

Теоретическая механика включает три части: статику, кинематику и динамику.

СТАТИКА изучает относительное равновесие твёрдых тел, нагруженных внешними силами.

КИНЕМАТИКА рассматривает движение тел, не учитывая причины, вызывающие и изменяющие это движение.

ДИНАМИКА изучает движение тел с учётом действия приложенных к ним сил.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >