Транснациональные банки в современной мировой экономике

В данной главе рассматриваются понятие и структура транснациональных банков - ТНБ, их функции в современной мировой экономике. Изложены этапы развития транснациональных банков, указаны направления их деятельности в условиях глобализации. Подробно проанализированы показатели деятельности ТНБ, приведены рейтинги крупнейших ТНБ по данным ЮНКТАД и экспертным данным. Раскрыты причины экспансии ТНБ на зарубежные рынки и ее последствия.

Отдельный параграф посвящен анализу деятельности ТНБ в России и деятельности российских банков за рубежом.

Понятие транснациональных банков (ТНБ) и этапы их развития

Транснациональные банки - ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, функционирующих в банковской сфере. ТНБ выступают как кредитные организации, имеющие зависимые отделения за рубежом. Таким образом, ТНБ наравне с ТНК являются субъектами мировой экономики, осуществляющими деятельность и экспансию через свои иностранные отделения. Банки переносят за рубеж не только часть своих операций, но и капитал, тем самым зарубежная банковская сеть становится источником дополнительной прибыли.

ТНБ обладают следующими характеристиками:

■ они выступают финансовыми посредниками на международных рынках, однако проводят более широкий по сравнению с национальными банками спектр международных операций. Выступая лидерами банковского дела в мире, ТНБ владеют современными технологиями, предоставляют инновационные банковские продукты и имеют возможность удовлетворить любые потребности своих клиентов как по разнообразию банковских услуг и географии их представления, так и по объему операций;

■ материнские компании ТНБ являются, как правило, крупными по размеру активов кредитными организациями: если они и не крупнейшие банки мира, то выступают лидерами на национальном рынке банковских услуг. Таким образом, ТНБ становятся ключевыми игроками не только на национальных, но и на международных рынках;

■ важной характеристикой транснациональных банков является также наличие зарубежных отделений, проводящих банковские операции в интересах учредителей и страны происхождения капитала, а не страны пребывания. Это нередко вызывает опасения со стороны национальных кредитных организаций, с целью защиты которых местные регулирующие органы вырабатывают различные ограничения на проникновение иностранного капитала. Эти ограничения, как правило, выражаются в установлении лимита на участие отделений ТНБ в банковской системе, ограничении числа иностранных лиц, занятых в банке, а также запрете использования некоторых правовых форм предоставления банковских услуг (например, учреждение филиалов) и т.д.;

■ особенностью транснациональных банков выступает их коммерческое присутствие в зарубежных странах. Они как бы "перепрыгивают" границы путем создания зависимого общества, что позволяет им расширить клиентуру. ТНБ создают сеть зависимых отделений, через которые они имеют возможность проводить операции в различных регионах мира.

Коммерческое присутствие ТНБ обеспечивается за счет зависимых организаций, имеющих несколько организационно-правовых форм.

Наиболее простой формой зарубежного отделения выступает представительство. Как правило, именно с представительства банки начинают разведку зарубежного рынка. Представительство не является операционным отделением банка и проводит в основном консультационные услуги, а также рассматривает целесообразность развития бизнеса в стране пребывания. Представительства подыскивают также клиентов на местном рынке для предоставления трансграничных услуг материнским банком.

Представительство, как правило, является нерезидентом и его открытие не предусматривает жестких регламентаций со стороны регулирующих органов принимающей стороны. В этой связи они нередко создаются в тех странах, где существуют ограничения на учреждение операционных отделений ТНБ.

Другой организационной формой зависимого общества выступает филиал. Он не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому ответственность за его деятельность несет родительская компания. Удобство этой формы для материнского банка состоит в возможности полного контроля над организацией. Филиал, в свою очередь, опирается на его финансовые ресурсы, деловые связи и репутацию в мире бизнеса и может осуществлять все банковские операций: кредитные, инвестиционные, а иногда, если не запрещает законодательство, и депозитные.

Филиал, как и представительство, выступает нерезидентом и не подпадает под действие местного законодательства. Соответственно, все предусмотренные нормативные требования (например, по достаточности капитала) филиал соблюдает согласно законодательству страны происхождения капитала, таким образом, на него распространяется ограниченный контроль со стороны местных регулятивных органов.

На сегодняшний день многие страны используют различные ограничения на допуск филиалов транснациональных банков. Причем к ограничениям, а иногда и к полному запрету на их учреждение прибегают не только развивающиеся, но и развитые страны. Такие запреты существовали, например, в Норвегии до 1995 г., в Польше до 1998 г. Более распространенными механизмами выступают ограничения количества учреждаемых филиалов, размера их уставного капитала, которые несмотря на разрешительный механизм учреждения филиала в стране, могут выступать заградительной мерой.

Другой формой экспансии ТНБ выступают дочерние организации. Дочерний банк является юридически самостоятельной фигурой, и материнская компания не обязана отвечать по долгам своих дочерних организаций. Их создание регулируется законодательством страны пребывания капитала, и в этой связи режим их функционирования является аналогичным с местными банками.

Дочерние банки могут создаваться с нуля (так называемые Greenfield investments), а также путем приобретения уже существующих кредитных организаций, причем доля приобретаемого пакета акций может колебаться от миноритарного до мажоритарного. Выбор метода проникновения дочерних банков на зарубежные рынки зависит как от стратегии самой кредитной организации, так и от специфики страны пребывания.

Обосновавшись на рынке, дочерние банки начинают функционировать под брендом своей головной компании, используя ее репутацию и имя. Вместе с тем в мировой практике распространены также случаи, когда зависимые отделения проводят операции и под другим названием. Это происходит в случае приобретения местного банка, имеющего прочную деловую репутацию на рынке. Так, американский Ситибанк, приобретя один из крупнейших польских банков Хандловы, не стал менять его название.

Основной функцией зависимых обществ зачастую выступает посредничество между рынком страны пребывания (например, заемщиками) и материнским банком. Отделения ТНБ (как филиалы, так и дочерние кредитные организации) в отличие от многих местных банков имеют доступ на мировой рынок ссудных капиталов. Они получают возможность привлекать дешевые кратко- и долгосрочные средства и размещать их на местном рынке, проводя и кредитные операции. Они, как правило, выдают кредиты с участием головной компании. Таким образом, на сегодняшний день ТНБ обретают значительные преимущества по сравнению с местными банками за счет наработанных механизмов выхода на зарубежные рынки.

Банки начали развивать свою зарубежную деятельность еще в Средневековье. Развитие международной банковской деятельности происходило вслед за интенсификацией торговли в Европе.

Исторический экскурс. В Средние века купцы развивали торговую сеть в портах Средиземноморья и крупных торговых городах Европы, что требовало денежного обслуживания. Наравне с торговыми домами появлялись и банкирские, имеющие отделения в основных центрах торговли в Европе. Среди них можно выделить генуэзских банкиров в XII-XIII вв., а также банкирские семьи Медичи и Фуггеров, развивающие международную деятельность в XV-XVI вв. Их отделения выполняли несколько функций: они проводили конверсионные операции, а также кредитные. Их развитию также способствовало приближение к королевским дворам, которым они выдавали ссуды. Новый этап в развитии международной деятельности банков связан с формированием колониальной системы в XIX в. Банки стран-метрополий распространяли свои отделения на территории колоний. Наиболее активными в этом направлении выступали британские кредитные организации. К 1914 г. группа из порядка 30 британских банков контролировала более 1400 зарубежных отделений. Сначала география экспансии кредитных организаций была в основном ограничена колониями (Канада, Австралия), а затем расширялась за счет проникновения банков на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В XX в. экономика развивалась по линии усиления мирохозяйственных связей, однако эта тенденция была нарушена двумя мировыми войнами. Качественно новый этап развития мировой экономики, связанный с ее глобализацией, наступил после Второй мировой войны. Он характеризуется многократным ростом объемов мировой торговли, интенсификацией движения капиталов, в том числе повышением ежегодного потока прямых иностранных инвестиций, увеличением числа ТНК и появлением крупных по размеру ТНБ. Они зарождались как гигантские международные кредитно-финансовые комплексы, обслуживающие операции ТНК. Именно с транснационализацией производственного капитала развивается и транснационализация финансового.

Развитие не просто транснациональных банков, но и их монополизация связаны с волной слияний и поглощений, прокатившейся в 1950-1960-х гг. в так называемой экономической триаде - США, Европе и Японии, что вызвало концентрацию банковского капитала на международных рынках.

К середине 1970-х гг. насчитывалось 19 стран, в которых базировались транснациональные банки. Их капитал, как правило, принадлежал развитым странам. В этот период доминировали ТНБ из США, которые проникали не только в развитые, но и в развивающиеся страны.

Новый скачок в транснационализации банковской деятельности произошел в конце XX в. Отличительной чертой этого этапа стало многократное увеличение зарубежных отделений международных банков и их активов. Так, с середины 1980-х гг. страны ОЭСР увеличили зарубежные банковские активы в 5 раз. Значительный рост зарубежной деятельности связан с волной слияний и поглощений на мировом рынке банковских услуг, в результате которых отделения ТНБ стали доминировать в банковских системах ряда стран.

Цифры и факты. В таких странах, как Аргентина, Армения, Бахрейн, Ботсвана, Мексика, Молдова, Непал, Нигерия, Польша, Перу, Румыния, Чили, более половины совокупного уставного капитала банковской системы принадлежит нерезидентам. В то же время во многих странах Центральной и Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Эстония) доля иностранного капитала в банковских системах составляет около 90%, а ведущие банки этих стран, доминирующие на рынке, были поглощены и интегрированы в банковские группы развитых стран.

Другим важным фактором, оказавшим содействие в развитии зарубежной деятельности банков, стали либерализация и ослабление режима доступа иностранного капитала в банковские системы ряда стран (в основном Латинской Америки и Центральной и Восточной Европы), поскольку их политика по ограничению экспансии зарубежных кредитных организаций сменилась тенденцией к смягчению, а иногда и отмене ранее действовавших запретов. Курс на либерализацию, проводимый с 1980-х гг., позволил ТНБ упрочить свои позиции на зарубежных рынках.

Результатом проводимой либерализации стало значительное увеличение географии деятельности ТНБ. Если в послевоенный период иностранный капитал функционировал только в развитых и лишь отчасти в колониальных странах, то на сегодняшний день, наверное, уже практически не осталось стран, в которых нет отделений ТНБ.

Увеличилось также количество стран, являющихся местом базирования головных учреждений ТНБ. Если, как упоминалось ранее, к середине 1970-х гг. насчитывалось 19 таких стран, то на сегодняшний день их порядка 50.

Если в 1970-х гг. наиболее активную экспансию проводили ТНБ США, то на сегодняшний день это представляет собой триаду США, ЕС и Япония. Именно банки этих стран входят в 50 крупнейших финансовых ТНК.

В 1990-е гг. значительно увеличилась роль ТНБ из Европы, что отчасти связано с экономической интеграцией в регионе и присоединением новых членов из Центральной и Восточной Европы.

Вместе с тем другой тенденцией выступает подключение банков развивающихся стран и стран с переходной экономикой к развитию зарубежных операций.

Еще одной отличительной чертой современного этапа развития международной банковской деятельности является лидерство сравнительно небольших банков по доле зарубежных активов и прибыли, полученной за рубежом. Выход на зарубежные рынки небольших по размеру банков является принципиально отличным от характеристики ТНБ в 1960-1970-х гг., когда ТНБ выступали крупнейшие банки мира.

Усиливающаяся дифференциация размеров ТНБ все в большей степени разграничивает их на глобальные и региональные в зависимости от места функционирования. Глобальные ТНБ проникают во все регионы мира, тогда как стратегия развития региональных кредитных организаций направлена на определенный регион. Очень часто небольшие по размеру западноевропейские банки проводят экспансию в региональном масштабе, география деятельности которых ограничена в основном Восточной Европой. К региональным ТНБ можно отнести также и некоторые банки СНГ, распространяющие деятельность в постсоветских странах.

Лидерство сравнительно небольших банков по доле зарубежных активов объясняется их стратегией, направленной на развитие деятельности за пределами национальной экономики. Выход на зарубежные рынки компенсирует их ограниченные возможности роста внутри страны или общего рынка. Однако необходимо отметить, что если по мировым меркам эти банки находятся далеко за пределами первой сотни, то в странах базирования материнской компании они, как правило, входят в число лидеров.

Цифры и факты. Например, у австрийского банка "Эрсте" на дочерние кредитные организации в Центральной и Восточной Европе приходится более 50% консолидированных активов группы.

Несмотря на увеличивающуюся роль зарубежных рынков, по-прежнему основным местом получения прибыли являются национальные рынки. Причем если в сотне крупнейших ТНК в среднем доля зарубежных активов составляет чуть более половины, то для ТНБ это не характерно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >