Трансмиссия тракторов и автомобилей

Общие сведения

Группа механизмов, осуществляющих передачу крутящего момента от двигателя к ведущим колёсам колёсного трактора и автомобиля или ведущим звёздочкам гусеничного трактора, называется трансмиссией.

Механизмы трансмиссии позволяют: изменять передаточное число между коленчатым валом двигателя и ведущими колёсами колёсного трактора и автомобиля или звёздочками гусеничного трактора с целью уменьшения или увеличения скорости его движения и тягового усилия на крюке, не изменяя режим работы двигателя; изменять направление движения трактора или автомобиля передним или задним ходом; осуществлять плавное трогание с места; останавливать трактор или автомобиль, при работающем двигателе.

В состав механических трансмиссий входят: главное сцепление, коробка передач, главная передача, дифференциал (у колёсных тракторов и автомобилей) или механизмы поворота (у гусеничных тракторов), тормоза, конечные передачи тракторов, карданные валы и соединительные муфты. Кроме того, через трансмиссию тракторов осуществляется отбор мощности двигателя для привода активных рабочих органов прицепных и навесных машин, а также для привода передних ведущих мостов. В гусеничном тракторе крутящий момент от двигателя к ведущим звёздочкам передаётся через сцепление, коробку передач, главную передачу, механизмы поворота и конечную передачу.

В трансмиссии автомобиля и колёсного трактора, кроме сцепления, коробки передач и главной передачи имеется дифференциал, обеспечивающий вращение ведущих колёс с разной частотой.

Ведущие шестерни гусеничных и колёсных тракторов в коробке передач, главной и конечных передачах меньше ведомых. Это ведёт к уменьшению частоты вращения в этих механизмах, но к увеличению крутящего момента, что позволяет получать большие тяговые усилия трактора.

Кроме названных механизмов, в трансмиссии трактора могут быть установлены редукторы для дополнительного уменьшения скорости движения трактора (ходоуменьшители), механизмы привода ВОМ или шкива и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >