Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Становление психологии как самостоятельной научной дисциплины

Началом развития психологии как самостоятельной науки принято считать 1879 г. В этом году Вильгельм Вундт (1832- 1920) - немецкий психолог, физиолог и философ - открыл первую экспериментальную психологическую лабораторию при Лейпцигском университете. Спустя два года на базе этой лаборатории был создан Институт экспериментальной психологии, в котором учились многие выдающиеся психологи мира, в том числе и из России - В. М. Бехтерев, Г. И. Челпанов, Н. Н. Ланге. В этом же году Вундт основал первый психологический журнал. Благодаря усилиям Вундта в 1889 г. в Париже был проведен первый международный психологический конгресс и учреждено научное психологическое сообщество.

Согласно представлениям Вундта психология имеет уникальный предмет - непосредственный опыт субъекта, постигаемый только путем самонаблюдения, интроспекции - особой процедуры наблюдения субъекта за процессами в своем сознании, требующей длительной тренировки. Выделив "простейшие элементы сознания" - ощущение и элементарные чувства, Вундт основной задачей психологии считал установление связей между элементами и "законов" душевной жизни.

Эдвард Титченер (1867-1927), американский психолог и создатель структурной психологии, развил идеи интроспективной психологии Вундта, предложив в качестве основного метода изучения сознания метод аналитической интроспекции. Особенность этого метода заключалась в том, что испытуемый давал результаты самонаблюдения в терминах элементов структуры сознания, а не в понятиях предметов внешнего мира или стимулов. Под элементами сознания Титченер понимал ощущения, представления и простейшие чувствования, из которых, как из кирпичиков, складывалось все разнообразие душевной жизни человека.

Другой последователь Вундта, немецкий психолог и философ Освальд Кюльпе (1862-1915), основал Вюрцбургскую школу. Интроспективный метод этой школы отличался от методов Вундта и Титченера, одновременно рассматривающих собственно сознательный опыт и процесс наблюдения за содержанием этого опыта. Систематическая интроспекция Кюльпе носила ретроспективный характер: испытуемый решал предложенную задачу, а потом в подробностях описывал ход психических процессов при ее решении. При этом в качестве основного объекта исследования выступал сам процесс мышления, а не его результат.

Наряду со структурной психологией Вундта развивался другой подход к изучению сознания - функциональный. Ярким представителем этого направления стал американский психолог и философ Уильям Джемс (1842- 1910). Он рассматривал сознание с точки зрения его важной приспособительной функции к среде и описывал психическую жизнь в ее динамичности, изменчивости, непрерывности как "поток сознания". Джемс ввел "личностное" измерение сознания: Я "познаваемое" и Я "познающее", став автором одной из первых теорий личности в психологии.

К концу XIX в. стало очевидно, что метод интроспекции крайне ограничен, а круг психических явлений не исчерпывается только феноменами сознания. В то же время возникают идеи создания "другой" психологии. В 1894 г. немецкий философ и психолог Вильгельм Дильтей (1833-1911) в работе "Мысли об описательной и расчленяющей психологии" писал, что существует не одна психологическая наука, а две, причем каждая их них имеет свой предмет и свою методологию. Одну психологию он назвал объяснительной, понимая под ней современную ему интроспективную психологию В. Вундта. Другая психология, которую Дильтей призывал создать, была названа им описательной. Она должна строиться на совершенно иных основаниях и стремиться прежде всего к пониманию душевной жизни индивида в ее целостности и уникальности. Дильтей считал, что психология принадлежит не к циклу наук о природе, а к циклу гуманитарных дисциплин, к которому относятся, например, история и культурология. Следовательно, естественно-научный, экспериментальный метод в психологии неприменим, методом гуманитарных наук должен стать метод понимания, который заключается в том, что исследователь должен вчувствоваться в изучаемый объект. В то же время понимающая психология не отвергает методов объясняющей психологии. Введенное Дильтеем различие объяснительной и описательной психологии не потеряло актуальности и в наше время. Вопрос, к какому типу наук относится психология - естественным или гуманитарным, и по каким принципам должно строиться познание человеческой души, остается открытым и не имеет однозначного ответа.

Интенсивное развитие экспериментальной психологии в начале XX в. привело к расширению круга изучаемых явлений, что, в свою очередь, делало очевидным недостаточность психологии сознания и интроспективного метода для объяснения душевной жизни человека. Изменилось и само представление о сознании, его перестали рассматривать как замкнутый в себе внутренний мир, доступный познанию лишь самого субъекта. Назрела необходимость в принципиальном пересмотре взглядов на предмет психологии. В это время появляется несколько конкурирующих концепций, каждая из которых отстаивает свою точку зрения на то, чем должна заниматься психология.

Автором одной из теоретических концепций, возникшей на заре XX в., был австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939). Его учение, названное психоанализом, получило широкую известность и оказало огромное влияние не только на дальнейшее развитие психологии, но также на искусство, литературу, медицину и другие области научных исследований, связанные с изучением человека. Получив медицинское образование, Фрейд изучал природу невротических расстройств и способы их лечения. После стажировки, проведенной в парижской клинике "Сальпетриер" под руководством известного французского врача Ж. Шарко, Фрейд начал использовать гипноз в лечении истерических расстройств. Анализируя состояния гипнотического транса пациентов и эффекты постгипнотического внушения, Фрейд в изучении психической жизни человека сосредоточил внимание на явлениях, скрытых от сознания, неосознаваемых.

Идеи о том, что психика не ограничивается только областью осознаваемого, что есть области душевной жизни, недоступные сознанию человека, неосознаваемые им, высказывались задолго до возникновения психоанализа. Но именно Фрейд сделал бессознательное предметом психологии. Созданный первоначально как метод лечения истерических неврозов, психоанализ в дальнейшем был распространен Фрейдом на объяснение психической жизни здорового человека. Движущей силой поведения и развития личности, согласно Фрейду, являются неосознаваемые, иррациональные влечения, основу которых составляют влечение к жизни и влечение к смерти. В психике выделяются три сферы: бессознательное, предсознательное и сознание. Источником, придающим мотивационную силу человеческому поведению, является бессознательное, насыщенное энергией либидинозных влечений, подавленных и вытесненных из области сознания под действием "цензуры", запретов и табу, налагаемых обществом. Вытесненные влечения обладают большим энергетическим зарядом, однако в область сознания не допускаются: сознание оказывает им сопротивление, и тогда содержание бессознательного проникает в сознание в искаженном, измененном виде.

Фрейд выделил три основные формы проявления бессознательного: сновидения, ошибочные действия (описки, оговорки и др.) и невротические симптомы. Исходя из этого был разработан ряд оригинальных методов, позволяющих получить исходный материал о содержании глубинных структур человеческой психики: анализ сновидений, метод свободных ассоциаций, анализ описок, оговорок, забываний. Интерпретация этого материала составляет сущность метода, который Фрейд назвал психоанализом.

Психоанализ широко распространился во всем мире, найдя приверженцев не только среди психологов, но и среди представителей других областей науки и культуры. Плодотворность теории Фрейда проявилась еще и в том, что многие его ученики, соратники и последователи создали собственные оригинальные концепции и направления исследования. Среди них можно назвать автора аналитического направления в психологии Карла Густава Юнга (1875-1961) и создателя индивидуальной психологии Альфреда Адлера (1870-1937).

Еще одним крупным психологическим направлением, сформировавшимся в начале XX в. и оказавшим значительное влияние на последующее развитие психологии, стал бихевиоризм, датой рождения которого считают публикацию Джоном Уотсоном (1878-1958) в 1913 г. статьи "Психология сточки зрения бихевиориста". Однако предпосылки возникновения бихевиоризма складывались задолго до того: прежде всего это достижения в области изучения психики и поведения животных Жака Леба (1859-1924) и Эдуарда Торндайка (1874-1949), а также идеи Ивана Петровича Павлова (1849- 1936) об условных рефлексах.

Бихевиористы отказались от рассмотрения субъективного мира человека в качестве предмета психологии и предлагали считать таковым поведение человека и животного, к этой категории они отнесли все объективно наблюдаемые реакции (/?) организма на внешние воздействия (5). Задача психологии, по мнению бихевиористов, состояла в том, чтобы выявить закономерности связей между стимулами и реакциями (Я^Я), а цель - предсказание поведения субъекта и управление им. Отказавшись от дискредитировавшего себя метода интроспекции, бихевиористы заменили его методом объективного наблюдения и эксперимента. Одной из наиболее важных тем экспериментального исследования стала проблема научения и выработки навыков, что позволило собрать обширное количество фактов, которые подвергались тщательной статистической обработке. Однако эти эксперименты проводились в основном на животных - белых крысах, а полученные в результате исследований закономерности и законы научения с легкостью переносились на поведение человека.

До 60-х гг. XX в. бихевиоризм и сменивший его необихевиоризм занимали господствующее положение среди концепций американской психологии, оказав влияние на развитие психотерапии, социальную психологию, методы обучения, психологию рекламы и др. Вместе с тем механицизм бихевиоризма и игнорирование им сознания вызывали жесткую критику представителей других теоретических направлений психологии.

Психологическое направление, активно развивавшееся в 1910-1930-х гг. в Германии, получило название гештальтпсихология. Основные ее представители Макс Верттеймер (1880- 1943), Вольфганг Кёлер (1887-1967), Курт Коффка (1886-1941) являлись сотрудниками Берлинского университета. Гештальтпсихология не отказывалась от изучения феноменов сознания и метода феноменологического самонаблюдения, однако само сознание понималось как некое динамическое целое, "поле", каждая точка которого взаимодействует со всеми остальными точками. Единицей анализа этого поля выступает гештальт как целостная образная структура, не сводимая к сумме составляющих его ощущений. Достижения гештальтпсихологии в области изучения восприятия и творческого мышления составляют золотой фонд мировой психологии. После прихода к власти Гитлера школа распалась в результате эмиграции ее основных членов, но их идеи оказали значительное влияние на развитие психологии.

Таким образом, в 1910-1930-е гг. в психологии сформировалось большое количество конкурирующих, часто несовместимых и несопоставимых направлений, среди которых можно назвать психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихологию, динамическую психологию Курта Левина (1890-1947), генетическую психологию Жана Пиаже (1896-1980) и др. Единой науки не было, существовали разные теории со своими предметами исследования, методами и принципами. Такая уникальная ситуация была названа открытым кризисом психологии. Позитивное содержание кризиса заключалось в активной работе по созданию психологической теории, которая смогла бы ответить на запросы интенсивного социально-экономического развития общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы