Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Защита гражданских объектов и культурных ценностей во время вооруженных конфликтов

В период вооруженного конфликта на территории воюющих сторон различают гражданские и военные объекты.

Военные объекты — это те объекты, которые в силу своего расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих обстоятельствах дает явное военное преимущество. К военным объектам относятся: а) личный состав, вооружение и военная техника вооруженных сил (за исключением медицинских формирований и санитарно-транспортных средств); б) сооружения, здания, используемые в военных целях; в) иные объекты. Военные объекты считаются законными целями для нападения, за исключением случаев, когда такие объекты относятся к категории особо опасных объектов. Военный объект остается таковым даже в том случае, если на нем находятся гражданские лица.

Объекты, не являющиеся военными, считаются гражданскими. К ним относятся: жилища, сооружения, средства транспорта, используемые гражданским населением; места, используемые исключительно гражданским населением (убежища, больницы и др.); источники водоснабжения, плотины, дамбы, АЭС и т.п. Гражданские объекты не должны быть объектами военного нападения.

В соответствии с нормами права вооруженных конфликтов не подлежит бомбардировке или обстрелу необороняемая местность. Ею считается любой населенный пункт, расположенный в районе боевых действий или вблизи него, который открыт для оккупации противной стороной, объявленный таковой одной из сторон, находящихся в конфликте. Из необороняемой местности должны быть выведены все комбатанты и подвижные военные объекты. Размещенные в ней стационарные военные объекты не должны использоваться в военных целях. При этом любая военная деятельность в необороняемой местности должна быть прекращена.

Специальную защиту получают особо опасные объекты (АЭС, электростанции, плотины и т.п.).

Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 г.) предусматривает дополнительные меры по защите культурных ценностей (т.е. ценностей, имеющих большое значение для культурного наследия каждого народа (памятники архитектуры, искусства, истории, рукописи, книги, картины и др.); музеи, библиотеки, архивы и т.п.; центры, в которых имеется значительное число культурных ценностей).

В отношении культурных ценностей МП запрещает: использование ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта, и воздерживаясь от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей, подвергать их нападению или уничтожению; делать культурные объекты объектом репрессалий; вывозить их за границу, приводить в негодность и т.п. Под специальную защиту может быть взято ограниченное число укрытий, предназначенных для сохранения движимых культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, центров сосредоточения культурных ценностей и других недвижимых культурных ценностей, имеющих важное значение.

Окончание войны и его международно-правовые последствия

Военные действия могут заканчиваться заключением перемирия или заключением мира.

Перемирие — временное прекращение военных действий на условиях, согласованных воюющими сторонами. Различают местное перемирие (на отдельном участке фронта) и общее перемирие (по всему фронту). Перемирие может заключаться на определенный срок или быть бессрочным. Существенное нарушение перемирия одной из сторон может служить основанием для возобновления военных действий.

Капитуляция — это прекращение военных действий на условиях, продиктованных победителем. Различают простую капитуляцию (отдельного подразделения, объекта, пункта, района — например, капитуляция фашистских войск в Сталинграде в 1943 г.) и общую капитуляцию (всех вооруженных сил, например, капитуляция Японии в 1945 г.). Капитуляция может быть безоговорочной (без всяких условий со стороны побежденного) или почетной (например, капитуляция гарнизона крепости с условием сохранения оружия и знамен).

Как правило, ни перемирие, ни капитуляция не означают автоматического прекращения состояния войны. Для этого необходимо либо издание акта (одностороннего или двустороннего) о прекращении состояния войны (например,

Указ Президиума Верховного Совета СССР 1955 г. о прекращении состояния войны между СССР и Германией), либо заключение мирного договора (например, мирный договор между СССР и Италией 1947 г.). В мирном договоре фиксируется прекращение состояния войны, решаются вопросы о восстановлении мирных отношений между государствами, о судьбе довоенных договоров между воюющими сторонами и т.д.

С прекращением состояния войны перестают действовать многие договоры военного времени и вступают в силу соглашения, нормализующие отношения между государствами.

Международный комитет Красного Креста

Международный комитет Красного Креста (МККК) был основан в Женеве в 1863 г. Будучи ассоциацией, деятельность которой определяется гражданским законодательством Швейцарии (т.е. общественным объединением по национальному праву), МККК имеет особый статус. МККК признан Женевскими конвенциями и Международными конференциями Красного Креста и Красного Полумесяца международной организацией.

Роль МККК заключается в следующем:

  • — отстаивать и распространять Основополагающие принципы Движения (гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность);
  • — выполнять задачи, возложенные на него Женевскими конвенциями, способствовать точному соблюдению положений международного гуманитарного права, применяемого во время вооруженных конфликтов, и принимать любые жалобы относительно предполагаемых нарушений этого права;
  • — в качестве нейтрального учреждения, чья гуманитарная деятельность в основном осуществляется во время международных и других вооруженных конфликтов, а также во время внутренних беспорядков и волнений, стараться всегда обеспечивать защиту и помощь жертвам таких событий и их прямых последствий как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения;
  • — обеспечивать деятельность Центрального агентства по розыску, предусмотренного Женевскими конвенциями;
  • — в предвидении вооруженных конфликтов принимать участие в обучении медицинского персонала и подготовке медицинского оборудования во взаимодействии с Национальными обществами, военными и гражданскими медицинскими службами и другими компетентными органами;
  • — разъяснять положения международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, и распространять знания о нем, а также подготавливать его развитие;
  • — осуществлять иные полномочия, в том числе возложенные на него Международной конференцией Красного Креста и Красного Полумесяца.

В составе МККК граждане Швейцарии. В Комитет входит от 15 до 25 человек. Члены МККК переизбираются каждые четыре года.

Органами МККК являются: Ассамблея; Совет Ассамблеи; Президент и его заместители; Директорат; Контрольный орган.

Штаб-квартира МККК находится в Женеве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы