Американская модель капитализма

Эту модель называют также англо-американской - в силу сближения экономической политики Англии с конца 1970-х гг. с американской, что имеет свои исторические причины. Они связаны, прежде всего, с тем, что первичные капиталистические отношения были первоначально привнесены европейскими колонистами, продвигавшимися с Востока на Запад, вплоть до Мексики (у которой они отвоевали Калифорнию и Техас). Переселенцы основывали города, строили первые предприятия, формировали местные власти и судопроизводство, переносили европейские стандарты, приспосабливая их к местных условиям. Огромные пространства, редконаселенность, постоянные опасности, отсутствие всевластных феодалов - все это сформировало особый тип американского капитализма, для которого изначально были характерны личная свобода и предельный либерализм в сочетании с жестоким использованием наемного и рабского труда. Лишь Великая депрессия 1929-1933 гг. коренным образом изменила не только обстановку, но и психологию всего американского общества. В те страшные для Америки годы был применен "новый курс Рузвельта", с его арсеналом кейнсианского регулирования, включая социальные программы; которые позже стали постоянным элементом политики государства.

Американская модель - это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая абсолютизацию роли частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной дифференциации. Американские корпорации осуществляют массированный вывоз прямых инвестиций во все регионы мира. В то же время сама Америка - это источник приложения иностранного капитала. Одновременно многие правительства покупают ценные бумаги, выпускаемые под гарантию правительства США, что приносит большую выгоду США, укрепляет их стабильность.

Американская экономика - крупнейшая национальная экономика в мире. Для всех ее трех отраслевых групп: сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг, характерны высокий уровень развития факторов производства, более возрастающий удельный вес интеллектуальных форм деятельности, основанный на самых передовых информационно-коммуникационных технологиях (НКТ). Их основой выступают интеллект, знания, опыт, системы их передачи. Все типы институциональной системы - крупные, средние и мелкие корпорации в США отличаются высоким уровнем использования современных технологий, высокой стоимостью к инновационной деятельности соответственно мелких фирм, играющих в стране важную роль. "Новая экономика" выступает базой реструктуризации "старой" (традиционной) экономики, осваивающей и адаптирующей ее практики. Интересно, что если в период мирового кризиса 2001-2002 гг. "новая экономика" подверглась крупному спаду, то в настоящее время, в условиях более глубокого кризиса, она показывает большую стабильность.

Американское хозяйство опирается на мощный внутренний рынок ссудного капитала. Компании и государство выступают крупнейшими мировыми кредиторами и крупнейшими мировыми заемщиками одновременно, в широких масштабах используя капитал других стран. Поддержанию ведущих позиций США в мировой экономике содействует международная роль доллара, который остается главным резервным и расчетным средством в мировой валютнофинансовой системе. В результате США получают большие доходы от эмиссии денежных знаков, обеспечивая ими потребности других стран. Доллар служит единым эталоном, на который равняются все валюты развитых стран, в том числе евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена. Поэтому в условиях мирового кризиса, волей или неволей, правительства разных стран помогали доллару.

Таким образом, Соединенные Штаты Америки сегодня - ведущая держава капиталистического мира, обладающая крупнейшими экономическими и торговыми и научно-техническими позициями в мире. Эта страна направляет на развитие своего научно-технического потенциала больше ресурсов, чем Англия, Франция, ФРГ, Япония и Россия вместе взятые. Общие размеры этих ресурсов таковы, что позволяют США вести научные исследования но широкому фронту и добиваться относительно быстрого превращения результатов фундаментальных исследований в разработки и технического новшества. Это усиливает международный конкурентный потенциал США, и скорее всего следует ожидать нового этапа по укреплению международных позиций экономики США в мировом хозяйстве в посткризисный период.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >