Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страховые резервы

Сущность страховых резервов и объективная необходимость их формирования

Главная особенность финансов страховщиков - выделение в составе привлеченного капитала страховых резервов. Деятельность страховой организации по заключению договоров страхования осуществляется постоянно, также постоянно страховщики находятся в состоянии выплат. Согласно теории вероятностей застрахованные объекты подвергаются одному и тому же риску в разное время и на различных территориях. При этом величина страховых выплат, которые обязан произвести страховщик при наступлении страхового случая, варьирует в пределах страховой суммы по договору.

Необходимость формирования страховых резервов обусловлена вероятностным характером страховых событий, неопределенностью момента их наступления и величины ущерба.

Для осуществления страховых выплат страховая организация должна располагать специальными денежными ресурсами, наличие которых гарантирует исполнение обязательств перед страхователями. Обязанность формирования и право использования страховых резервов установлены в ст. 26 Закона об организации страхового дела.

Основополагающий принцип страховой деятельности - эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователей, т.е. достижение равенства между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки. Эти средства, аккумулируемые страховой организацией, предназначены для формирования страхового фонда и отражают величину потенциальной ответственности страховщика по действующим договорам страхования. Размер страхового фонда не может быть постоянной величиной, поскольку объем ответственности страховщика по действующим договорам меняется вследствие непрерывности процесса андеррайтинга. Ответственность страховой организации зависит от объема поступающих взносов (количества договоров), структуры страхового портфеля, ценовой политики.

В системе бухгалтерского учета общее понятие страхового фонда трансформируется в совокупность конкретных страховых резервов, которые отражают объем обязательств страховой организации на отчетную дату.

Для целей управления страховщики могут рассчитывать страховые резервы на любую дату.

Резервы страховых организаций в соответствии с требованиями страхового законодательства разделяются:

  • - на резервы по страхованию жизни;
  • - резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).

Такое разделение вызвано различным содержанием, функциями и задачами страховой защиты, характером рисков и, наконец, методологией расчета тарифов.

Состав страховых резервов с учетом специализации страховых организаций по указанным выше видам страхования установлен органом страхового надзора в следующих нормативных актах:

  • - Порядок формирования страховых резервов по страхованию жизни (утв. приказом Министерства финансов РФ от 9 апреля 2009 г. № 32н) (далее - Приказ № 32н)). Действие настоящего Порядка не распространяется на общества взаимного страхования;
  • - Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утв. приказом Министерства финансов РФ от 11 июня 2002 г. № 51н, с изм. и доп. (далее - Приказ № 51н)). Действие настоящих правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

В общем случае состав страховых резервов представлен на рис. 10.6.

Классификация страховых резервов с точки зрения их целевого назначения и источников формирования приведена в табл. 10.2.

Страховые резервы имеют особый правовой и экономический статус в обороте средств по предоставлению страховой защиты.

Состав страховых резервов

Рис. 10.6. Состав страховых резервов

Таблица 10.2. Целевое назначение страховых резервов, источники формирования

Виды страховых резервов

Вид обязательств

Типы рисков

Источник формирования

Математический резерв (МР)

Для будущих выплат

Массовые, однородные риски, по которым страховые случаи наступят в будущем, поддающиеся количественной оценке

Поступления в виде страховых премий

Резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям (РВЗУ)

Для текущих выплат

Любые риски (массовые, единичные, однородные и неоднородные), по которым страховые случаи уже наступили или наступят по прогнозу

Поступления в виде страховых премий

Резерв незаработанной премии (РНП)

Для будущих выплат

Массовые, однородные риски, по которым страховые случаи наступят в будущем, поддающиеся количественной оценке

Поступления в виде страховых премий

Резервы убытков (РУ)

Для текущих выплат

Любые риски (массовые, единичные, однородные и неоднородные), по которым страховые случаи уже наступили или наступят по прогнозу

Поступления в виде страховых премий

Стабилизационный резерв (СР)

Для будущих выплат

Единичные, индивидуальные и трудноизмеримые риски

Собственные

средства

Правовое положение страховых резервов связано как с обязательствами страховщика по выплатам в текущем периоде, так и с обязательствами, относящимися к будущему периоду.

Таким образом, в основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обязательств страховщика. Каждый вид резервов имеет свое назначение, но все они объединены общей целью - обеспечить финансовые гарантии по договорам страхования.

Особый экономический регламент страховых резервов определяется тем, что источником их формирования являются средства страхователей в форме страховых премий, не принадлежащие страховщику и находящиеся в его распоряжении лишь на период действия договоров страхования.

На состав и объем страховых резервов существенное влияние оказывает инфляция, вызывающая их обесценивание. Степень влияния инфляции непосредственно связана со сроком ответственности по договору. Чем продолжительнее договор страхования, тем больше риск обесценивания предстоящих выплат, ограниченных размерами страховой суммы. Кроме того, фактор инфляции оказывает существенное влияние на сбалансированность страхового портфеля. Крупные риски должны быть обеспечены большими страховыми резервами. Такие резервы, как правило, формируются в течение длительного периода и к моменту наступления страхового события могут оказаться недостаточными вследствие обесценивания. В такой ситуации возможно формирование резерва с учетом темпов инфляции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы