Привлечение в качестве обвиняемого. Допрос обвиняемого

Понятие и сущность привлечения в качестве обвиняемого

Привлечение в качестве обвиняемого в уголовном судопроизводстве РФ имеет большое историческое прошлое. Базис института привлечения в качестве обвиняемого в уголовном судопроизводстве России был заложен Уставом уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г.1

Современный уголовный процесс России также содержит положения о привлечении лица в качестве обвиняемого, они регламентированы нормами ст. 171-175 УПК. По своей правовой сущности привлечение лица в качестве обвиняемого является элементом состязательности уголовного судопроизводства на досудебной стадии при производстве по уголовным делам. Дело в том, что выдвижение обвинения лицу со стороны обвинения позволяет ему пользоваться всеми гарантированными государством правами обвиняемого, как участника уголовного судопроизводства со стороны защиты. Кроме того, использование своих прав позволяет данному участнику уголовного судопроизводства участвовать в процессе состязательности при производстве по уголовному делу, а также служит назначению современного уголовного судопроизводства, определенного ст. 6 УПК, защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Привлечение лица в качестве обвиняемого позволяет получить такой вид доказательства, как показания обвиняемого, без которого исследование обстоятельств, подлежащих доказыванию, является неполным и необъективным. Кроме того, привлечение лица в качестве обвиняемого является начальным этапом предстоящего предрешения вопроса об уголовной ответственности лица за конкретное деяние, хотя окончательно вопрос об уголовной ответственности лица решается судом, за исключением случаев прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования.

С момента привлечения лица в качестве обвиняемого, процесс доказывания по уголовному делу приобретает иной, более качественный характер. Дело в том, что следователь с этого момента уже целенаправленно собирает доказательства по изобличению лица, лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК).

Значение процессуального акта, свидетельствующего о привлечении лица в качестве обвиняемого, в уголовном процессе сводится к следующему:

  • - в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого по делу впервые формулируется и обосновывается обвинение;
  • - привлечение к уголовной ответственности влечет за собой ряд юридических последствий для обвиняемого и следователя;
  • - процессуальный порядок, в котором осуществляется привлечение к уголовной ответственности, является гарантией осуществления обвиняемым права на защиту;
  • - формулировка обвинения, в известной мере, определяет объем исследования дела во всех последующих стадиях уголовного процесса.

Привлечение лица в качестве обвиняемого до настоящего времени не является специфически устойчивым правовым понятием.

Привлечение в качестве обвиняемого - процессуальное решение, принимаемое следователем при производстве по уголовному делу, которое предусматривает уголовно-процессуальную деятельность, состоящую из ряда самостоятельных процессуальных и следственный действий, направленных на официальное обвинение определенного лица в совершении конкретного уголовно-наказуемого деяния, а также создающих условия для реализации данным лицом своих полномочий как участника уголовного процесса.

Кроме того, привлечение лица в качестве обвиняемого ведет к возникновению двухуровневых уголовно-процессуальных отношений. С одной стороны, возникают уголовно-процессуальные отношения между государством в лице следователя и обвиняемым. С другой стороны, данные уголовно-процессуальные отношения порождают другие уголовно-процессуальные отношения, которые обязывают государство в лице следователя, ведущего производство по уголовному делу предоставить гарантированные процессуальные права обвиняемому.

Привлечение в качестве обвиняемого осуществляется в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства РФ и совокупностью исследованных доказательств при производстве по уголовным делам. Привлечение в качестве обвиняемого осуществляется следователем, а также руководителем следственного органа при условии, что последний примет уголовное дело к своему производству (ч. 2 ст. 39 УПК). Процесс привлечения в качестве обвиняемого предполагает постановление соответствующего акта, содержащего официальное обвинение определенного лица в совершении конкретного уголовно наказуемого деяния и тем самым создающего условия для реализации полномочий участниками процесса. Виновность обвиняемого хотя и обоснована в этом процессуальном акте, однако остается для суда версией обвинения в силу принципов презумпции невиновности и свободной оценки доказательств.

Привлечение в качестве обвиняемого представляет собой юридический факт, порождающий уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым и участниками процесса со стороны обвинения.

Привлечение в качестве обвиняемого обеспечивает реализацию права лица знать, в чем оно конкретно обвиняется, и гарантировать иные его права.

С указанного момента производство по делу приобретает качественно иной характер. Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее направление дальнейшего расследования, деятельности следователя по изобличению лица, обвиняемого по делу.

Привлечение в качестве обвиняемого влечет за собой серьезные последствия, поэтому поставить лицо в положение обвиняемого следователь может и должен только при наличии к тому соответствующих оснований. Тот факт, что к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого следователь не всегда располагает полным знанием обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, не исключает обоснованного вывода о совершении преступления данным лицом на основе собранных и проверенных к этому моменту доказательств.

Для привлечения в качестве обвиняемого необходимы определенные основания, которые предполагают наличие в совокупности материальных и процессуальных оснований.

Так, материальными (фактическими) основаниями привлечения в качестве обвиняемого будет являться наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении данным лицом преступления, которое предусмотрено Особенной частью УК. Большой проблемой привлечения в качестве обвиняемого является определение наличия таких обстоятельств, входящих в предмет доказывания, которые позволяют установить основания для привлечения лица в качестве обвиняемого. Данный вопрос на всем протяжении развития уголовного судопроизводства по-разному решался учеными-процессуалистами. Но во всех случаях, основания привлечения лица к уголовной ответственности слагаются из двух компонентов: наличия в деянии привлекаемого лица в качестве обвиняемого признаков состава преступления и доказательств, подтверждающих, что преступление имело место и совершено оно привлекаемым к уголовной ответственности лицом. Но данное положение касается привлечения лица к уголовной ответственности, а для достаточности оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого по уголовному делу законодательство в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК определяет, что должны быть доказаны следующие обстоятельства:

  • 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  • 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  • 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  • 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Устанавливая наличие вышеназванных оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого, следователь, кроме выяснения признаков состава преступления, должен проверить, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу, указанных в ст. 24 УПК. Кроме того, в необходимых случаях должно быть выяснено, не находилось ли лицо в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. При установлении любого из этих обстоятельств обвинение не может быть предъявлено, и дело подлежит прекращению. При этом вывод следователя о виновности определенного человека при предъявлении ему обвинения не является окончательным. Свое убеждение в виновности обвиняемого следователь проверяет при допросе обвиняемого и проведении иных следственных действий. Но предъявлять обвинение можно все же только тому лицу, которого следователь считает виновным. В противном случае предъявление обвинения может оказаться необоснованным, а это недопустимо, так как нарушает права личности, увеличивает сроки следствия, может повести расследование по ложному пути, существенно затрудняет раскрытие преступления и установление действительного преступника.

Доказательствами, подтверждающими, что преступление имело место и совершено оно лицом, привлекаемым в качестве обвиняемого, будут являться все те собранные следователем доказательства, которые соответствуют всем требованиям, предъявляемым к доказательствам в уголовном судопроизводстве. Правильное решение вопроса о том, какая совокупность доказательств является достаточной для привлечения лица в качестве обвиняемого, имеет большое практическое значение. Ответ на этот вопрос не может быть одинаковым для любого дела, ибо в значительной степени зависит от характера уголовного дела и его конкретных обстоятельств. К моменту привлечения лица в качестве обвиняемого следователем должны быть собраны и исследованы доказательства, на основании которых он придет к выводу о необходимости вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. При этом совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, не остается неизменной на протяжении всего расследования, и уверенность следователя, ответственного за производство по уголовному делу, в том, что преступление совершено данным лицом, формируется постепенно. Следователь принимает решение о привлечении лица в качестве обвиняемого в момент, когда расследование по уголовному делу еще не закончено и, прежде всего, еще не выслушаны и не проверены объяснения обвиняемого.

Вопрос о совокупности доказательств, достаточных для привлечения лица в качестве обвиняемого, неотделим от вопроса, связанного с определением момента для привлечения лица в качестве обвиняемого. Если не исходить из наличия достаточных оснований, по существу невозможно ответить на вопрос о том, когда следует предъявить обвинение. Привлечение лица в качестве обвиняемого по уголовному делу может иметь место в любой момент производимого расследования и зависит это от того, когда следователь будет располагать достаточным доказательственным материалом. Привлечение лица в качестве обвиняемого по уголовному делу должно быть произведено в тот момент, когда следователем будут собраны доказательства, подтверждающие, что преступление действительно имело место и совершено оно привлекаемым к уголовной ответственности лицом.

Процессуальным основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является вынесенное следователем постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Но во всех случаях привлечения лица в качестве обвиняемого должны быть соблюдены определенные условия, при которых возможно произвести данное процессуальное действие:

  • 1. Привлечение к уголовной ответственности возможно только при определенной доказанности виновности лица в совершении преступлении.
  • 2. Следователь должен быть убежден в том, что событие преступления имело место; данное преступление совершено конкретным лицом и его совершение другими лицами исключается; преступлением причинен вред; отсутствуют обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.
  • 3. Доказательства, на которых основывается обвинение, должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
  • 4. При принятии решения о привлечении лица в качестве обвиняемого у следователя должна быть внутренняя убежденность в виновности лица в совершении преступления. Внутренняя убежденность формируется на основании имеющихся в деле доказательств, соответствующих требованиям закона.

Никакие другие участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а также иные должностные лица, ответственные за производство по делу, не вправе выносить данный процессуальный акт.

Привлечение лица в качестве обвиняемого состоит из следующих последовательно сменяющих друг друга этапов:

  • - вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • - извещение о дне предъявления обвинения и вызов обвиняемого к следователю;
  • - выполнение следователем мероприятий по обеспечению прав обвиняемого пользоваться помощью защитника, переводчика;
  • - предъявление обвинения;
  • - разъяснение прав обвиняемого;
  • - вручение обвиняемому копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >