Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Экономические основы социальной работы

Стандартизация в системе социального обслуживания

Социальная защита завтрашнего дня - это не только и не столько обеспечение гарантированных государством социальных выплат, сколько развитые системы социальных услуг, предоставляемых с учетом особенностей положения различных категорий населения. Такая социальная защита требует новых подходов к деятельности в сфере социального обслуживания населения, соответствия этой деятельности требованиям государственных социальных стандартов, а также расширения спектра платных услуг.

-Менеджмент качества на различных этапах жизненного цикла изделия

Рис. 18. Менеджмент качества на различных этапах жизненного цикла изделия

Социальное обслуживания населения как объект стандартизации представляет собой деятельность по социально-экономической поддержке, оказанию социально-бытовых, медикосоциальных, психологических, правовых услуг, направленных на осуществление социальной адаптации.

Применение государственных стандартов социального обслуживания обеспечивает более эффективную защиту интересов граждан в вопросах объема и качества предоставляемых социальных услуг, создает условия для развития социального обслуживания на основе последних достижений науки, позволяет осуществлять социальное обслуживание на основе принципов равнодоступности, адресности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг (например, несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации), конфиденциальности, профилактической направленности.

Государственные стандарты социального обслуживания населения способствуют обеспечению единства взглядов и эффективному взаимодействию участников системы социального обслуживания населения (персонала учреждений социального обслуживания населения, семей и граждан - клиентов этих учреждений, органов исполнительной власти, в том числе контрольных органов) при оказании социальных услуг в соответствии со стандартным объемом и качеством различным категориям граждан.

Предметом стандартизации выступают:

  • 1. Виды социального обслуживания населения (термины, определения, параметры).
  • 2. Социальные услуги.
  • 3. Процессы (работы) по оказанию услуг.
  • 4. Социальные риски (виды трудной жизненной ситуации).

Такой подход позволяет стандартизировать требования к

деятельности в рамках определенного вида социального обслуживания и соответствующей формы социального обслуживания исходя из трудной жизненной ситуации клиента (социального риска), а не его принадлежности к какой-либо категории населения (инвалид, пожилой человек и т. д.).

Система стандартизации социального обслуживания включает 4 группы национальных стандартов:

I. Основополагающие стандарты.

II. Стандарты на социальное обслуживание

III. Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания.

IV. Стандарты на методы контроля.

I. Основополагающие стандарты

Первую группу составляют стандарты, содержащие основные положения для сферы социального обслуживания населения. Стандарты данной группы определяют понятие и содержание национальной системы стандартизации социального обслуживания населения, устанавливают общие организационно-технические положения по осуществлению социального обслуживания населения.

Основополагающие стандарты устанавливают и определяют термины, многократно используемые в науке и любой другой деятельности, связанной с реализацией социального обслуживания населения, условные обозначения различных объектов стандартизации социального обслуживания, требования к построению.

II. Стандарты на социальное обслуживание

Стандарты на социальное обслуживание устанавливают требования к содержанию групп социальных услуг в сфере социального обслуживания, а также к деятельности учреждений по оказанию социальной поддержки населения. Они включают в себя номенклатуру социальных услуг и видов социальной поддержки, их определения и содержание.

III. Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания

Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания представляют собой стандарты на работы (процессы) в сфере социального обслуживания и содержат требования к технологиям осуществления различных видов социального обслуживания, а также требования к технологиям оказания различных видов социальных услуг и социальной поддержки, характеристики условий, необходимых для их оказания. Данная группа стандартов включает в себя также требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при осуществлении социального обслуживания населения и определяет этические нормы и правила в системе социального обслуживания населения.

IV. Стандарты на методы контроля

Стандарты на методы контроля определяют структуру методов и процедуру контроля реализации социального обслуживания, качества оказания социальных услуг и социальной поддержки населения.

Группу классификаторов технико-экономической и социальной информации, являющихся одной из составных частей национальной системы стандартизации в области социального обслуживания составляют:

  • o Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОК 003-99);
  • o Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОК 029-2001) в части вопросов оказания социальных услуг населению;
  • o Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93) в части вопросов оказания населению социальных услуг в сфере социального обслуживания населения;
  • o Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) в части вопросов оказания населению социальных услуг в сфере социального обслуживания населения.

Подтверждение соответствия деятельности учреждений социального обслуживания направлено на достижение следующих целей:

  • o содействие клиентам организаций социальной сферы в компетентном выборе социальных услуг;
  • o содействие повышению конкурентоспособности социальных услуг;
  • o контроль безопасности услуг для жизни, здоровья клиентов и имущества;
  • o подтверждение показателей качества социальных услуг, заявленных исполнителями.

Обязательное подтверждение соответствия услуг в зависимости от степени потенциальной опасности осуществляется в двух формах: посредством обязательной сертификации услуг и посредством принятия исполнителем услуг декларации о соответствии.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы