Практические тесты.

  • 1. Передачи мяча в стену в течение 30 с, расстояние 3 м. Учитывается количество передач: 20 передач — «отлично», 18 передач — «хорошо», 16 передач — «удовлетворительно».
  • 2. Бросок мяча в цель на дистанции 10 м в круг диаметром 1 м, 10 попыток: 8 попаданий — «отлично», 7 попаданий — «хорошо», 5 попаданий - «удовлетворительно».
  • 3. Подачи мяча на высоту не менее 2 м на точность приземления в круг диаметром 50 см. 10 попыток: 9 попаданий — «отлично», 7 попаданий — «хорошо», 5 попаданий — «удовлетворительно».
  • 4. Удары битой по мячу сверху, 10 ударов (5 ударов влево, 5 — вправо за контрольную линию): 8 ударов — «отлично», 6 ударов — «хорошо», 5 ударов — «удовлетворительно».

За каждый тест, в зависимости от его выполнения, школьник может получить от 3 до 5 баллов.

Блок обучения в 7—9 классах представлен закреплением двигательных навыков и совершенствованием технического мастерства. Вводится понятие о технике и индивидуальной технической подготовленности игрока.

Техника лапты за свою историю развития игры претерпела определенные изменения. Основные направления эволюции сводятся к следующему: запрещен удар битой одной рукой, появились новые способы выполнения ударов и передач, существенно сократилось применение таких нерациональных способов осаливания, как бросок мяча издалека, бег защитника с мячом в руках через все поле за нападающим.

Техника лапты представляет собой совокупность специальных приемов, используемых в игре в различных сочетаниях для достижения поставленной цели. Под термином «прием техники» подразумевается система действий, сходных по структуре и направленных на решение примерно одной и той же игровой задачи. Техническое мастерство игрока в лапту характеризуется как количеством приемов, которые он использует на поле, так и вариативностью их выполнения, умением выполнять технические приемы при активном сопротивлении соперников. Современные тенденции развития соревновательных начал в русской лапте подчеркивают универсализм технической подготовленности игроков. Это в первую очередь проявляется в умении хорошо владеть всеми техническими приемами и выполнять их на высоком уровне. От того, насколько полно игрок в лапту владеет всем многообразием этих приемов, как умело и эффективно применяет их в вариативных условиях игровой деятельности при противодействии игроков команды соперника, во многом зависит достижение высоких спортивных результатов. Искусное владение техникой является неотъемлемой частью всесторонней подготовки игрока в лапту.

Классификация техники — это соподчиненное распределение всех ее приемов и способов по разделам и группам на основе определенных признаков. К числу таких признаков прежде всего относятся назначение приема, содержание действия, а также особенности его кинематической и динамической структуры.

Кинематическая структура раскрывает форму движения в пространстве и времени: одной или двумя руками осуществляется ловля мяча, снизу, сверху или сбоку выполняется удар, вперед, назад, быстро или медленно, в какой последовательности и т.д. Динамическая структура уточняет, какие силы и как действуют в момент выполнения приема. Так, при правильных действиях силы инерции в одном случае позволяют увеличить быстроту рывка, скорость полета мяча при передачах, а в другом — существенно снижают их эффективность.

По характеру игровой деятельности в технике лапты выделяются два крупных раздела: техника защиты и техника нападения. Каждый раздел включает в себя подразделы: техника передвижения и техника владения мячом. Подразделы состоят из конкретных технических приемов, которые выполняются различными способами. Отдельные приемы и способы имеют свои разновидности. Сохраняя общий основной механизм действия, способы и разновидности отличаются деталями. Условия выполнения различных приемов, способов и разновидностей делают технику лапты еще более многообразной.

Принципиальная схема классификации техники игры может быть представлена следующим образом (рис. 3.6): раздел техники — техника защиты; группа техники — техника владения мячом; прием — ловля мяча; способ выполнения — двумя руками; разновидность — после отскока мяча от площадки; условия выполнения — в падении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >