Разработка и исполнение бюджета Европейского Союза

А. Разработка и утверждение проекта бюджета. Процедура разработки и утверждения бюджета ЕС сложна и многоступенчата. Порядок принятия бюджета подробным образом регулируется учредительными договорами (см. гл. 3 ДФЕС) и нормами вторичного права ЕС, определяющими порядок применения бюджетных положений учредительных договоров (Финансовый регламент).

Процесс разработки и принятия бюджета состоит из нескольких этапов. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии со специальной законодательной процедурой, устанавливают ежегодный бюджет ЕС согласно указанным ниже положениям. Каждый институт, за исключением ЕЦБ, составляет до 1 июля предполагаемую смету своих расходов на следующий финансовый год. Комиссия группирует эти сметы в проект бюджета, который может содержать отличные от них прогнозы. Данный проект включает в себя прогноз доходов и прогноз расходов. Комиссия представляет Европейскому парламенту и Совету предложение, содержащее проект бюджета, не позднее 1 сентября года, который предшествует году исполнения бюджета. В течение процедуры принятия бюджета Комиссия может вносить изменения в его проект. Совет принимает свою позицию по проекту бюджета и передает ее Европейскому парламенту не позднее 1 октября года, который предшествует году исполнения бюджета. После выполнения установленных требований Председатель Европейского парламента констатирует факт окончательного принятия бюджета. Лиссабонский договор устранил деление расходов бюджета ЕС на обязательные и необязательные и тем самым наделил Совет ЕС и Европейский парламент практически равной компетенцией при принятии бюджета. Значительно увеличился объем полномочий Европейского парламента — демократического наднационального института, формируемого непосредственно гражданами Союза путем прямых всеобщих выборов. Это отражает процесс дальнейшей демократизации, совершенствования и углубления европейской интеграции в сфере бюджетного процесса.

Б. Исполнение бюджета и бюджетный контроль. В соответствии со ст. 317 ДФЕС Комиссия исполняет бюджет в сотрудничестве с государствами-членами иод свою собственную ответственность и в пределах выделенных ассигнований согласно принципу надлежащего финансового управления. Государства- члены сотрудничают с Комиссией, чтобы обеспечить использование ассигнований при соблюдении принципов надлежащего финансового управления. Регламент предусматривает обязанности государств-членов по обеспечению контроля и аудита в ходе исполнения бюджета, а также вытекающую отсюда ответственность. Кроме того, он предусматривает особую ответственность и особый порядок, при соблюдении которых каждый институт участвует в осуществлении своих собственных расходов.

Комиссия исполняет бюджет в соответствии с положениями Финансового регламента под собственную ответственность и в пределах выделенных ей средств.

Комиссия ежегодно представляет Европейскому парламенту и Совету счета за истекший финансовый год, относящиеся к бюджетным операциям. Кроме того, она направляет им финансовый баланс, характеризующий активы и пассивы Союза.

Текущий контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется Счетной палатой[1].

На основании годового отчета Счетной палаты Парламент утверждает отчет Комиссии об исполнении бюджета.

Анализируя ближайшие перспективы развития законодательства ЕС в бюджетной сфере, необходимо отметить, что но результатам саммита в Брюсселе, который прошел 8—9 декабря 2011 г., были приняты серьезные политические решения. Это особенно важно, поскольку они, несомненно, повлекут за собой правовые последствия. По инициативе Германии и Франции планировалось внести соответствующие изменения в Договор о ЕС, однако из-за позиции Великобритании такое соглашение достигнуто не было. В итоге 17 государств — членов ЕС, входящих в зону евро, а также еще 9 государств — членов ЕС, не входящих в зону евро, согласились подписать межправительственные соглашения, призванные усилить бюджетную дисциплину государств — членов ЕС. Согласно заявлению[2], сделанному по итогам саммита, были сформулированы основные положения межправительственного соглашения, согласно которым:

  • 1) его положения должны быть включены в конституции или законодательство государств — членов ЕС;
  • 2) Суду ЕС поручается следить за тем, чтобы законы, принимаемые на национальном уровне, соответствовали положениям договора;
  • 3) в случае если бюджетный дефицит превысит 3% ВВП страны, против нее автоматически будут применяться санкции;
  • 4) создается европейский механизм стабильности, который заменит европейский фонд;
  • 5) управлять финансами ЕС будет экономическое правительство — саммит лидеров государств — членов ЕС, собирающихся не реже двух раз в год;
  • 6) подписание документов, необходимых для создания бюджетно-налогового союза, состоялось в начале 2012 г. (см. гл. 10).

Следовательно, создание помимо существующего в Союзе ЭВС еще и бюджетного и налогового союза (не как новой международной организации, а как фундаментального внутреннего механизма управления и регулирования бюджетно-налоговыми отношениями на наднациональном уровне) свидетельствует о готовности 25 из 27 стран Евросоюза (кроме Великобритании и Чехии) сделать еще сразу два шага в направлении предложенной в коммунитарном методе Монне-Шумана «федеративной цели» и должно иметь чрезвычайно серьезные экономические, политические и правовые последствия.

  • [1] Подробнее см. 4.9 (т. 1) общей части учебника.
  • [2] http://consilium.europa.cu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/126658.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >