Церковный раскол

Необходимость унификации церковных обрядов расколола церковь и общество на две группы. Никониане выступали за унификацию книг и обрядов по греческим образцам - так и правительство. В 1649-1650 гг. для этого приглашены с Украины ученые монахи Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский и Дамаскин Птицкий. Но образовался кружок ревнителей благочестия во главе с протопопом Благовещенского собора в Москве Степаном Вонифатьевым. Он был духовником царя. Среди ревнителей окольничий Ртищев, будущий патриарх Никон, протопоп Иван Неронов, протопоп из Юрьевца Поволжского Аввакум и др. Считали, что надо исправлять по русским образцам. Ревнители за то, чтобы навести порядок в церкви, ввести проповеди, враждебны ко всему иноземному. Царь Алексей Михайлович в этом с ними согласен, но считал, что книги надо исправлять по греческим образцам это соответствовало внешнеполитическим интересам. Патриарх Иосиф вообще против реформ. Церковный собор 1649 г. не поддержал ревнителей.

В 1652 г. после смерти Иосифа патриархом стал Никон (Никита Минич). Выходец из мордовских крестьян, родился под Нижним Новгородом, прошел все ступени церковной иерархии. В 20 лет стал священником, ушел в Анзерский скит на Белом море и принял постриг. В 38 лет стал игуменом небольшого монастыря на Киж-озере, а через 3 года случайно встретился с царем. Царь в 1646 г. поставил его архимандритом в Новоспасский монастырь, родовую обитель Романовых. Активно помогал прекратить соляной бунт, через полгода после него стал митрополитом Новгородским. В 1652 г. активно участвовал в перенесении мощей митрополита Филиппа с Соловков в Москву. Филипп при Грозном задушен в тверском Отроче м-ре. При Федоре тело перевезли на Соловки. Могила на Соловках объект поклонения. Став патриархом, отошел от своих единомышленников и начал проводить реформы. Церемония посвящения подле мощей Филиппа Колычева в Успенском соборе. Посреди богослужения новый патриарх неожиданно отрекся от сана по примеру Филиппа. Царь и бояре, народ на колени. 25 июля 1652 г. стал митрополитом.

Реформа

В 1653 г. последовало распоряжение о замене при богослужении земных поклонов поясными, а креститься 3 пальцами вместо 2. Все книги унифицировались по греческим образцам, выброшены иконы, написанные по русским образцам. Собор 1654 г. одобрил новшества и внес изменения в богослужение, из-за чего сократились литургия, обряды крещения и покаяния. Собор предписал ходить вокруг аналоя не посолонь, а против солнца, отменил поклоны на коленях, когда били челом о землю, запретил иконы не в византийской, а в западноевропейской манере. Еретические иконы подвергались публичному поруганию, соскабливали лики святых и носили по городу. Печатный двор печатал новые книги. Несогласных наказывали, в 1656 г. официально отлучили от церкви. Но это не помогло. Возникло старообрядчество. Среди противников реформ и знать, и духовенство, крестьяне и посадские. Аввакум сослан в Сибирь, Иван Неронов в Каменский монастырь на Кубенском озере. Епископ Коломенский лишен сана. Противники Никона боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова (умерли в Боровской земляной тюрьме). Протопоп Аввакум говорил о близком конце света.

Попытка Никона претендовать на превосходство духовной власти над светской окончилась его поражением, отрешен от патриаршества, сослан в монастырь. Негодовал на Соборное Уложение, против любых попыток покушения казны на церковное имущество. Против Никона царица, бояре, духовенство (противников ссылал). В 1658 г. царь Алексей Михайлович объявил, что лишает Никона титула великого государя. Владыка в ответ покинул патриарший двор в Москве и удалился в монастырь. Выступил с идеей превосходства духовной власти над светской. Церковный собор 1660 г. лишил Никона сана. В 1666-1667 гг. царь созвал Вселенский собор в Москве. Торжество грекофилов. С обвинительной речью против Никона выступил Алексей Михайлович. Романов: самовольно и без нашего царского повеления церковь оставил и от патриаршества отрекся. Никона низложили и сослали на Белоозеро. Но его реформы остались. Неронов принес повинную. Аввакум на соборе отстаивал старину, он был предан анафеме и опять отправлен в ссылку и позднее сожжен. Собор отменил решения Стоглава.

Монахи Соловецкого монастыря отказались подчиниться решениям собора, и 8 лет монастырь осаждали царские войска. Север стал оплотом раскола. В 1670-х гг. отмечались самосожжения раскольников (Капитон), за 20 лет в 37 сожжениях до 20 тыс. раскольников, были и в XVIII веке. Запощевания - голодная добровольная смерть. В сущности, догматический спор об обрядах, но вовлек много людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >